О возможном введении посекундной тарификации в 2011 году сообщил заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин. По его словам, ФАС и Минкомсвязи «согласуют этот вопрос» в течение 2011 года. За это время ведомства должны «выйти на единицу тарификации, которая наиболее адекватно отражает объем оказанной услуги». По мнению замглавы ФАС, «абонент должен платить за фактический объем оказанной услуги». Если единица тарификации будет высокой, то абонент будет платить за неоказанную услугу.
Сейчас действует единица тарификации, равная одной минуте, это приводит к округлению счетов в большую сторону и росту издержек потребителя. «Техническая возможность для снижения единицы тарификации в целом имеется», — сказал заместитель главы ФАС.
Переход на новый порядок расчета требует консолидированных мер со стороны всех сотовых операторов, говорят участники рынка. «Введение посекундной тарификации, несомненно, отвечает интересам потребителей», — говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Но ее введение «технически возможно только в том случае, если все российские операторы реализуют эту возможность одновременно, — поясняет представитель «Мегафона» Татьяна Иванова. — Требование одновременности вызвано тем, что один звонок может обеспечиваться цепочкой операторов, и, если хотя бы у одного из операторов останется поминутная тарификация, вся цепочка будет работать поминутно».
Айбашева добавила, что в условиях роуминга «вопрос главным образом зависит от достижения соответствующих договоренностей с зарубежными партнерами». «Сегодня подавляющее большинство операторов, согласно принятой практике, используют поминутную тарификацию, а в некоторых случаях взимают плату за установление соединения», — рассказывает она. Операторы обещают, что «приложат усилия в этом направлении, прежде всего с партнерами в странах СНГ при поддержке антимонопольного ведомства».
Александр Бахорин из Tele2 говорит, что поминутная тарификация разговоров в роуминге — это общепринятая практика российских и зарубежных операторов. «Для того чтобы перевести тарификацию роуминговых звонков абонентов на посекундный режим, необходимо соглашение между всеми участниками этого процесса — российскими и зарубежными мобильными операторами, а также магистральными операторами. Пока такого соглашения нет. Если вопросы межоператорского взаимодействия будут решены, мы готовы к дальнейшему снижению цен на услуги роуминга, в том числе за счет изменения типа тарификации», — говорит он.
В сфере фиксированной связи ФАС ранее также предлагала перейти к посекундной тарификации. Но представитель «Ростелекома» Олег Румянцев сообщает, что инициатива не была реализована: сейчас все клиентские расчеты ведутся с применением поминутной тарификации.
Ранее ФАС смогла настоять на снижении тарифов сотовых операторов «большой тройки» на роуминг. Сначала они смогли договориться со своими «дочками» в СНГ, затем «Мегафон» смог предложить более низкие цены на популярных зарубежных курортах и в некоторых странах еврозоны. Но речь идет лишь о пакетных предложениях, действующих до февраля 2011 года.
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что инициатива по введению посекундной тарификации практически нереализуема, так как зарубежные операторы используют поминутную тарификацию и не станут менять свою политику. Посекундную систему возможно будет применить для очень ограниченного числа стран, в первую очередь это будут страны СНГ.
Эксперт по вопросам мобильной связи Максим Букин уверен, что посекундная тарификация «никому не нужна». «Таких тарифов не осталось даже в России, — говорит эксперт. — Под предлогом посекундной тарификации операторы поднимали стоимость тарифа до 20%».
По мнению Букина, ФАС должна выяснить, с какими странами у наших операторов есть прямые связи: «Как у «Вымпелкома» с Украиной, между этими странами вообще не должно быть роуминга». Букин советует чиновникам уделить внимание стоимости мобильного интернета. «Во-первых, ввести покилобайтную оплату, как на модемных тарифах внутри России (сейчас 1 использованный килобайт операторы округляют до 50—100 Кб). Во-вторых, обязать операторов ввести в «Личном кабинете» программную возможность отключать передачу GPRS-данных», — заключает эксперт.