Запрет глубоко замороженного мяса птицы на продажу и переработку для изготовления колбас вводится с 1 января 2011 года. «Речь идет о полном отказе. Мы запрещаем оборот на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы, не важно — это наше мясо или какое-то привозное», — заявил в среду Онищенко.
Все мясо птицы с Нового года должно продаваться в охлажденном виде,
уточнил глава Роспотребнадзора. Если мясо не замораживать до минус 10—20 градусов, в нем сохраняются все основные полезные вещества, при этом существующие технологии охлаждения позволяют хранить его до 120 дней без изменения вкусовых характеристик, объяснил он.
Отечественный производитель от запрета не пострадает, убежден глава Ропотребнадзора.
«Наш отечественный производитель к этому готов. Заверения на этот счет к нам поступили. Это устраивает наших переработчиков»,
— сообщил Онищенко. К тому же решение о введении с 2011 года запрета было принято еще в 2008 году, напомнил он.
Но импортеров и зарубежных производителей запрет Роспотребнадзора не устраивает. Многие страны заявили, что он не имеет научного обоснования, сообщил главный переговорщик по вступлению России в ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.
Торговые партнеры России считают, что запрет не соответствует нормам ВТО и не должен действовать с момента присоединения России к этой организации.
«Во многих странах — членах ВТО отсутствует полный запрет на продажу и использование в производстве пищевых продуктов мяса глубокой заморозки», — отмечает партнер BDO в России Елена Хромова.
Импорт же птицы в Россию практически на 100% — глубокой заморозки. В частности, мораторий означает опять полное прекращение ввоза «ножек Буша» в Россию. Производители птицеводческой продукции из США уже были лишены возможности поставлять ее в Россию с 1 января по 16 августа. Причиной стал введенный Россией запрет на поставки мяса, обработанного хлором. Мотивация Роспотребнадзора была примерно такой же — этот метод консервации вреден для здоровья потребителей, снижает качество мяса. В итоге американские производители курятины согласились на выполнение российских требований.
Но на этот раз и российские производители могут пострадать от запрета Роспотребнадзора. По данным Росстата, 40% промышленного производства мяса птицы в России приходится на замороженное и 60% на охлажденное.
Не у всех производителей в России имеются соответствующие холодильники и вакуумная упаковка необходимого качества, объясняет председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. «Увеличение доли охлажденного мяса — общемировой тренд, но
расходы на производство охлажденного мяса и на логистику вырастут, что неизбежно отразится на цене мясной продукции», — добавляет глава Мясного союза.
Отечественные производители предлагают вводить запрет постепенно. «К уже действующему запрету на использование замороженного мяса при изготовлении детского питания, возможно, стоит наложить запрет еще на две группы продуктов: мясные деликатесы — на их долю приходится 1—2% рынка — и на колбасу и котлеты, не прошедшие термическую обработку на мясокомбинате», — считает Мамиконян. В этом случае под запрет на первом этапе попадет 20—25% переработанного мяса птицы (в колбасе и полуфабрикатах). Это порядка 300—350 тыс. тонн. Еще под запретом на первом этапе окажется порядка 400—500 тыс. тонн импортной курятины, ежегодно потребляемой россиянами.
Не исключено, что для отечественных производителей курятины все же будут послабления, полагают эксперты. «Ведь российские власти как раз и пытаются помочь отечественным производителям птицы, закрывая внутренний рынок от экспорта, говорит заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. Но в последующие годы подобные запреты, как и прочие протекционистские меры, выйдут боком производителям мяса птицы в России, полагает эксперт: «Через три года они планировали начать экспорт мяса птицы и могут столкнуться с ответным протекционизмом».