Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) одобрила использование частот в диапазоне 900/1800 МГц для развития сетей высокоскоростной связи третьего поколения. Все необходимые исследовательские работы по совместимости работы сетей GSM и UMTS проведены, заверил замначальника лаборатории ФГУП НИИР Вадим Поскакухин.
Провести такое исследование комиссия решила в марте 2009 года по просьбе операторов сотовой связи, которые хотели развивать новые высокоскоростные сети в уже имеющихся у них частотных диапазонах. В рамках испытаний были организованы две опытные зоны — одна из 19 базовых станций в Москве, а другая из одиннадцати станций в Серпухове. По словам Поскакухина, исследования не выявили помех при одновременной работе двух сетей, в частности это никак не отразилось на качестве голосовых услуг.
Пока решение о расширении частот принято только для Москвы и Московской области, ведь в них развитие сетей сильнее всего осложняется нехваткой свободного частотного ресурса. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев признавал, что «в последнее время поступает много жалоб, что сеть просела в Москве у всех операторов».
Однако комиссия приняла решение провести аналогичные исследования в других российских регионах. Их результаты должны быть представлены к 1 июня 2011 года. К выводу, что сети 3G можно развивать в более низком диапазоне, уже пришли во всем мире, добавил замглавы Минкомсвязи Наум Мардер: чем диапазон ниже, тем он шире, «что позволяет достигнуть лучшего качества связи».
Если на частотах, обычно используемых стандартом GSM, запустить еще и сети 3G, качество услуг передачи данных существенно возрастет,
подтверждает аналитик по телекоммуникациям «ВТБ капитал» Виктор Климович. «Сейчас сеть 3G в Москве и области ограничена по покрытию. Это связано с тем, что военные предъявляют особые требования к мощности сигнала таких сетей. Если сегодняшнее решение комиссии будет воплощено в жизнь, услуги будут предоставляться в другом частотном диапазоне без существенных ограничений по мощности, а сетевые ресурсы будут использоваться наиболее эффективно», — говорит аналитик.
Также ГКРЧ приняла решение повторно выставить на конкурс 32 лицензии на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM в диапазонах 900 и 1800 МГц. Эти частоты уже были разыграны на конкурсах в 2007 году. Большинство из них выиграло ООО «Сумма Телеком», но затем итоги четырёх конкурсов аннулировал суд. В результате 25 лицензий были аннулированы. Кроме того, были аннулированы лицензии дальневосточного оператора НТК за неисполнение лицензионных условий. Все эти лицензии и планируется выставить на конкурс повторно.
Активнее всего бороться за эти частоты в новых конкурсах будет «Вымпелком»,
уверен Климович. «Оператор больше всех лоббировал отмену прежнего аукциона и новое выставление частот на конкурс», — напоминает аналитик.
Новые лицензии преимущественно будут разыграны для Дальнего Востока, Сибирского и Приволжского федеральных округов. Среди выставляемых на конкурс лицензий три предполагают развертывание сетей в диапазоне 900 МГц, 24 в диапазоне 1800 МГц. Также комиссия приняла решение о выделении частот для сетей GSM на территориях Корякского, Эвенкийского и Коми-Пермяцкого округов.
«Сейчас «Вымпелком» в сегменте 2G-сетей представлен в ограниченном количестве регионов Дальнего Востока», — рассказывает Климович.
Формально через 3G-сети компания присутствует во всех регионах, но проникновение 3G-телефонов в России ещё невелико, что не дает «Вымпелкому» на равных конкурировать с другими участниками рынка.
Если же оператор получит эти частоты, он сможет быть полноценно представлен во всех регионах. «Но компании мало просто выиграть большинство конкурсов, она должна будет ещё построить свою сеть и отбить абонентов у местных конкурентов», — напоминает аналитик. Объем инвестиций в оборудование сети на Дальнем Востоке может, по его словам, составить от $100 до $200 млн.