В четверг приказом Минэнерго утвержден список регионов высоких энергетических рисков, куда вошли шесть регионов, сообщил замглавы министерства Андрей Шишкин на всероссийском совещании по подготовке к осенне-зимнему периоду 2010―2011 годов. Один из них Сочи: в Сочинском энергоузле, по словам замминистра, наблюдается наибольший дефицит электроэнергии ― около 510 МВт, которые покрываются за счет перетоков по электросетям.
Регион этот традиционно дефицитен. Существующие электростанции обеспечивают менее 40% необходимой ему электроэнергии, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
По мере строительства и ввода в строй объектов Олимпиады-2014 проблема будет становиться острее.
«Краснодарский край и Сочи будут в зоне риска вплоть до Олимпиады. Вскоре из-за строек потребление может вырасти настолько значительно, что потребность в пиковой мощности удвоится»,
― прогнозирует начальник отдела анализа рынка акций ИФД «Капиталъ» Константин Гуляев.
Но эксперты надеются, что к началу Олимпиады власти наладят ситуацию с энергоснабжением. В районе Сочи к этому моменту должно быть введено 1000 МВт новой мощности, «что серьезно повлияет на режим системы в сторону улучшения», напоминает Шишкин. В соответствии с федеральной программой строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта в регионе намечено строительство четырех ТЭС ― Адлерской, Кудепстинской, Джубгинской и Сочинской, а также ТЭЦ Туапсинского нефтеперерабатывающего завода и ГЭС на реке Мзымта. Кроме того, программа предусматривает строительство 15 подстанций 110 и 220 кВт и мобильных установок энергоснабжения.
Помимо Сочи в перечень рисковых Минэнерго включило Тюменскую энергосистему (пять энергоузлов), Сахалинскую, Приморскую, Кубанскую, Нижегородскую и энергосистему Дагестана. Две последние попали в него впервые. При этом благодаря вводу в 2010 году трех восстановленных гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, а также сетевого строительства из списка исключена энергосистема Хакасии.
Наиболее острым для дефицитных регионов станет осенне-зимний период.
По прогнозам Росгидрометцентра, которые озвучил Шишкин, с вероятностью 70% температура будет находиться около средних многолетних значений, но в ряде регионов не исключены экстремально низкие температуры. Минэнерго прогнозирует рост энергопотребления в осенне-зимний период 2010―2011 года на 1,8% по сравнению с прошлым годом ― до 550 млрд кВт.ч.
Помимо этого для всех регионов актуальны риски недостаточности поставок топлива на станции в зимний период, неразвитость сетевого хозяйства, в том числе ЛЭП, и проблемы с трансформаторами. То есть даже при нормальной работе генераторов электроэнергия может не дойти до потребителя, говорит Гуляев. Первый в этом сезоне случай обрыва ЛЭП произошел уже в четверг: снег, выпавший в Белгородской и Курской областях, привел к обрыву линий электропередачи, оставив без света более 52 тысяч человек.
С учетом этого удивительно, что в список не попал Санкт-Петербург, особенно после случившегося там блэкаута, говорит Пикин. После повреждения кабеля 20 августа 2010 года в Петербурге произошло веерное отключение ряда подстанций. Тогда в темноту погрузилось 40% территории города. Москвы, которая пережила подобную аварию в мае 2005 года, тоже не оказалось в списке.
В обоих этих городах аварии произошли именно из-за износа сетевого хозяйства, а не недостатка генерирующих мощностей.