В рамках масштабной модернизации здравоохранения правительство РФ выделяет на информатизацию этой сферы 24 млрд рублей, рассказал на форуме «Здоровье нации — основа процветания России» директор Департамента информатизации Минздравсоцразвития Олег Симаков. Симаков уточнил, что это средства, которые будут потрачены «в течение двух лет в регионах».
«Нужно потратить их так, чтобы потом не было мучительно больно», — добавил директор департамента.
Сейчас проходит этап апробации, который будет продолжаться до июля 2011 года, второй этап пройдет в 2011—2012 годах, в ходе него должна быть собрана информация со всех лечебных учреждений России. В частности, это создание электронных медицинских карт и организация процессов удаленной записи на прием к врачу. Следующий этап представляет собой наполнение электронных медицинских карт и пройдет в период с 2012-го по 2015 год.
«В настоящее время мы готовим первую редакцию электронной карты. Честно скажу, что процесс идет, но тяжело», — сказал Симаков. По его словам, стоимость одной информационной системы одного лечебного учреждения составит 3—3,5 млн рублей.
Сейчас, согласно исследованиям, заведующий отделением лечебного учреждения в среднем тратит от 5% до 15% рабочего времени на заполнение документации. Но у него отпадет необходимость заниматься этим, если все будет в электронной карте. «Может, кому-то покажется чересчур странной работа только с компьютером. Но лично я в последнее время от руки пишу только заявление на отпуск. А врачи пишут разным почерком и не всегда легкочитаемым», — заявил Симаков.
Некоторый успешный опыт внедрения информационных технологий в лечебно-профилактические учреждения России уже есть, похвалились врачи. Главврач медико-санитарной части администрации города Магнитогорска и ОАО ММК Марина Шеметова рассказала, что компьютеризация учреждения, «служба внутреннего интернета» позволяют вести тщательный финансовый контроль и экономить бюджет: «В ходе внедрения электронной системы контроля за расходом медикаментов от бинтов и шприцев до кардиостанций и за их продвижением от аптек до пациентов удалось добиться экономии до 30%. Кроме того, у нас в учреждении действует дифференцированная оплата труда, учитывающая время, которое, например, проводят врачи и медсестры в операционной, и то, какой сложности была операция».
Уже готовы некоторые больницы и к электронной записи на прием. Главный врач окружной клинической больницы Ханты-Мансийского АО — Югры Валерий Белоусов сообщил, что в его учреждении в конце года будет запущена система электронной записи на прием к врачу через сайт samozapis.ru с автоматическим запросом системы подтверждения прихода на прием за сутки, причем этот запрос нельзя будет оставить без ответа.
На вопрос, не слишком ли дорогой является процедура информатизации здравоохранения, Симаков предложил подсчитать, во сколько обходятся ошибки, вызванные тем, что медсестра так не разобрала плохой почерк и сделала пациенту не ту лечебную процедуру или перепутала группы крови. «На уровне IT ошибки меньше», — подытожил Симаков.
«Мы в начале сложной и непростой работы. Нам нужно накопить опыт в течение 3—4 лет. Просто скопировать опыт иностранцев нельзя и опасно», — подчеркнул чиновник.
Торопиться с внедрением новых технологий ведомства вообще не торопятся. Пока из 24 поручений президента, касающихся электронных госуслуг, выполнены 7, менее трети, хотя некоторые из них были даны правительству и Минкомсвязи еще в июле и августе 2008 года, сетовал советник главы государства Леонид Рейман на Тверском форуме.
Между тем еще в прошлом году глава Миномсвязи Игорь Щеголев пообещал, что государственные услуги в 2010 году будут так же доступны гражданам, как товары в интернет-магазине. Для этого был разработан и запущен единый портал www.gosuslugi.ru. По словам Щеголева, гражданам в рамках этой программы будут доступны такие услуги, как запись на прием к врачу, оплата штрафов и квитанций через интернет, а бизнесу обещан электронный документооборот с органами власти. «В регионах мы сейчас в первую очередь переводим в электронный вид услуги, которые пользуются наибольшим спросом, — такие как запись на прием к врачу, получение различных социальных пособий, например, получение удостоверения многодетной семьи. То есть такие услуги, которые традиционно требуют многих хождений и получений десятков справок», — рассказал «Газете.Ru» вице-президент одного из исполнителей программы — ОАО «Ростелеком» — Алексей Нащекин.
Модернизация здравоохранения является частью программы «Электронное правительство».
Всего на реализацию плана информатизации в период до 2011 года в федеральном бюджете предусмотрено 150 млрд рублей, из них 26 млрд выделят региональные власти. Пока, по словам главы Счетной палаты Сергея Степашина, «доходы от информатизации в России оказались в два раза ниже расходов на нее».
ФЦП «Электронная Россия» действовала с 2002 года и обошлась бюджету в 19,9 млрд рублей при весьма скромных результатах. При этом проект перевода всех госуслуг в электронный вид планируется до 2015 года, следовательно, соответствующее финансирование будет предусмотрено новой ФЦП «Информационное общество-2011—2015» с ежегодным бюджетом в 10 млрд руб. Правда, по мнению некоторых экспертов, электронное правительство» может оказаться нереализуемым в российских условиях: нечто подобное действует только в небольших странах (Эстония, Сингапур) — ни в США, ни в других странах Евросоюза такой задачи никто даже не ставит.