К запрету продажи водки в городских «палатках» (магазинах размером менее 50 квадратных метров) депутаты предлагают добавить табак. Это следует из новой редакции закона «Об ограничении курения табака», разработанной комитетом Госдумы по охране здоровья. Кроме этого, предлагается исключить из продажи в ларьках товары, напоминающие табачные изделия. Например, жвачки в форме сигарет. Это должно отучить малышей от вредной привычки с детства.Также запрещена будет реализация сигарет непосредственно у кассовых аппаратов магазинов, говорит председатель комитета Ольга Борзова.
Эти меры направлены на сокращение потребления табака, а также на защиту здоровья некурящих людей. Новый законопроект содержит статью о запрете стимулирования продаж табачных изделий и предусматривает расширение пропаганды вреда курения. К настоящему моменту уже вступил в силу техрегламент, обязывающий табачников делать специальные большие надписи на пачках сигарет о вреде курения. «А для защиты граждан от пассивного курения необходимо поэтапное введение полного запрета на курение в общественных местах», — добавляет Борзова. В настоящее время дымить в закрытых помещениях ресторанов не разрешается в США, Канаде, Великобритании, Литве, Финляндии, Франции, Турции, Германии и некоторых других странах.
Важным рычагом воздействия на объем потребления табака, по словам Борзовой, должна стать разумная ценовая политика.
Депутаты предлагают втрое увеличить размер акцизных ставок, составляющий сейчас 5 рублей с пачки сигарет.
«Однако закон не будет работать, если не будет ужесточено наказание за его нарушение», — считает депутат. А в действующем Кодексе об административных правонарушениях наказания за нарушения положений закона «Об ограничении курения табака» прописаны «нечетко». Поэтому депутаты считают, что в кодекс необходимо внести «изменения, выделив их отдельной статьей по аналогии со статьей за нарушение правил продажи алкоголя». Сейчас на рассмотрении Госдумы уже находится законопроект, устанавливающий размер штрафов за продажу табачных изделий несовершеннолетним, добавила Борзова. Кроме этого, депутаты считают необходимым вернуться к лицензированию производства, а также продажи табака.
В этом случае владелец торговой точки будет непосредственно заинтересован в соблюдении правил продаж сигарет, ведь наказанием за их нарушение будет не нынешний низкий штраф, а лишение возможности впредь торговать табачными изделиями.
«Ограничение каналов дистрибуции, ужесточение санкций за административные правонарушения в данной сфере и ряд других озвученных инициатив, конечно, в среднесрочной перспективе могут произвести определенный положительный эффект», — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Но для кардинального улучшения ситуации и снижения уровня табакокурения нужны более масштабные действия: активная пропаганда здорового образа жизни, массированная социальная реклама, особенно среди молодежи, решения, направленные на общее повышение уровня жизни. «Также нужно запрещать рекламу в метро, потому что странно, когда Минздравсоцразвития тратит миллионы долларов на социальную антитабачную рекламу и при этом табачникам разрешают здесь же рекламироваться. Это просто глупо», — добавляет председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
«Ситуация с курением в России просто катастрофическая — по этому показателю мы первые в мире. Хуже стран нет», — объясняет необходимость принятия срочных антитабачных мер Янин. Тем не менее не стоит забывать и о том, что сейчас российская казна от курильщиков только выигрывает. Годовой оборот табачного рынка оценивается экспертами в $20 млрд. «Кто пьет водку, кто курит, тот больше внесет помощь государству, — говорил в начале сентября министр финансов Алексей Кудрин. — Выкурил пачку сигарет — значит, больше внес средств на решение социальных задач: поддержка демографии, развитие других социальных услуг, поддержка рождаемости».
Да и заработок всего малого бизнеса в России — ларьков, палаток — на 40% зависит от продаж табака, говорит директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый. Введение запрета, предлагаемого депутатами, сильно ударит по их бизнесу. «Совершенно очевидно, что лишившись такой серьезной доли продаж и, как следствие, прибыли, не каждое предприятие мелкой розничной торговли сможет продолжить свою работу в сфере мелкой розничной торговли. А занято здесь порядка 500 тысяч человек», — говорит Лютый.
Нынешние рвения депутатов могут объясняться не только заботой о здоровье нации, но и недавней встречей премьер-министра Владимира Путина с представителем Всемирной организации здравоохранения, после которой депутаты почувствовали некое поле для антитабачных инициатив, говорит Янин. Но эти рвения так и останутся рвениями, опасается он. «Если учесть, что парламент России ничего антитабачного за последние 20 лет не принимал, эти инициативы, исходящие не от правительства, а от депутатов, ни к чему не приведут, — говорит Янин. — Шансы противостоять табачным компаниям у комитета по охране здоровья практически нулевые». Кроме этого против принятия подобного законопроекта будут выступать агрокомитет и бюджетный комитет Госдумы, уверен эксперт. Да и позиция Минфина в этом вопросе не сходится с депутатами: ведомство предлагает поднять акциз всего до 7,2 рубля за пачку, а не втрое, как предлагают депутаты. Для сравнения: на Украине акцизы на сигареты составляют 12—15 рублей с пачки, в Румынии и Болгарии — 60 рублей. «В этом вопросе ведомство заняло позицию, как и табачники, а смелости у единороссов пойти против Минфина и иностранных компаний нет», — говорит Янин. Да и табачное лобби вряд ли упустит такую кормушку.