Бушующие пожары и зной выжигают все новые и новые посевы зерновых. К 9 августа 2010 года Россия собрала 37,4 млн тонн зерна, что почти на 2 млн тонн меньше, чем к аналогичной дате прошлого года. Неуклонно снижается и урожайность. Если в прошлом году с 1 гектара собиралось 27,6 центнера пшеницы, то в этом – 21,6. Исходя из данных Минсельхоза, оказавшихся в распоряжении «Интерфакса», зерновые уже обмолочены на 17,3 млн гектаров, что составляет 39,8% от общей площади уборки. Погибли посевы на территории в 10,7 млн гектаров.
Сильнее всего урожайность упала в Приволжском округе (там собрано 9,7 центнера с гектара против 17,4 в прошлом году), Чувашии – (9,1 против 25,4), Мордовии (11,9 против 32,1), Оренбургской области (8,2 против 16,1), Татарии (9,8 против 25,9) и Нижегородской области (13,1 против 30,1).
В общей сложности в этих регионах намолочено 4,57 млн тонн зерна, что на 1,5 млн меньше прошлогоднего уровня.
Стоящая на территории России аномальная жара и нехватка дождей не дают аграриям возможности высевать озимые сельскохозяйственные культуры, что может привести к дефициту зерновых в следующем году. «По рекомендациям ученых и специалистов мы решили отложить сев озимых культур на 10–12 дней и начать его в третьей декаде августа», — сообщил «Интерфаксу» вице-премьер правительства Пензенской области Марат Фаизов. По его словам, есть надежда, что к 15 августа в области пройдут дожди, семена лягут в увлажненную почву и осенью будут всходы. «Почва под озимые готова, все поля прошли необходимую обработку, — сказал он. — Но в каждом районе, каждом хозяйстве будут действовать по обстановке». Аналогичная ситуация наблюдается и во многих других регионах России.
Тем не менее пока рассчитывать на августовские дожди особенно не стоит, сообщил в понедельник на пресс-конференции «Интерфакса» глава Росгидромета Александр Фролов:
«Ситуация во многих регионах такова, что пока нет оснований для того, чтобы начинать сев озимых, хотя в некоторых регионах начинаются оптимальные сроки сева». В целом на озимые культуры в России приходится до 40% валового сбора зерна, а размер традиционных площадей составляет 15–16 млн гектаров.
Все эти факторы, по прогнозам Фролова, могут снизить сбор урожая зерна в этом году не до 70-75 млн тонн, как ранее прогнозировало Министерство сельского хозяйства, а до 67-70 млн тонн. Но и Минсельхоз ухудшает прогнозы. В понедельник на заседании президиума правительства премьер Владимир Путин сообщил, что по новым данным ведомства,
урожай в этом году составит 60-65 млн тонн. В прошлом году сбор составил 97 млн тонн. При этом внутренние потребности страны составляют 78 млн тонн,
сообщил премьер. В этом году зерна, несмотря ни на что, хватит. «Есть 9,5 млн тонн зерна в интервенционном фонде и 21 млн тонн — переходящий остаток с предыдущего года», — сказал премьер.
Но какая ситуация будет в следующем году с учетом проблем с севом озимых, пока не понятно.
«Гипотетически сценарий дефицита зерновых существует», — сообщил « Газете.Ru» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.
Все точки над i в этом вопросе расставит ближайший месяц: это сев озимых в Центрально-Черноземном регионе и Поволжье. «Но то, что следующий год не будет легким, это точно»,
— говорит Рылько.
«В следующем году мы не будем иметь таких переходящих остатков, как в этом. В лучшем случае 5 млн тонн. Поэтому валовый сбор зерна (при прошлогодних потребностях страны) должен составить не менее 90 млн тонн. Но, с учетом нынешней жары, думаю, сбор не превысит 85 млн тонн», — говорит директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. По ее словам, основные задачи, которые сейчас нужно решать властям, — стимулирование сельхозпроизводителей и увеличение посевных площадей на юге России. «Многие сельхозпроизводители сейчас в сильном убытке и думают о закрытии своих предприятий: в прошлом году они не получили прибыли из-за низкой цены, а в этом у них все погорело», — говорит Тюрина.
В случае если России в следующем году не удастся собрать необходимый объем зерна, страна будет вынуждена импортировать его и снижать свое потребление. «В этом случае закупать мы будем у наших соседей — Казахстана (может экспортировать нам пару миллионов тонн) и Украины, которая сейчас экспортирует на внешний рынок около 25 млн тонн. Объемы, которые мы сможем у них купить, будут зависеть от цены», — говорит Рылько. Как известно, после объявления эмбарго на экспорт зерновых с территории России мировые цены на них только растут. В день объявления эмбарго мировые цены на пшеницу поднялись более чем на 12% — до 236 евро за тонну.