Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россиянам мяса недодают

Потребление мяса, молока, яиц и рыбы в России в два и более раза ниже рекомендуемых норм

Потребление мяса, молока, яиц и рыбы в России в два и более раза ниже рекомендуемых норм. И связано это не с бедностью, а с неразвитой инфраструктурой, в частности, отсутствием современных хранилищ, утверждает Минпромторг. Эксперты находят и другие причины: от нежелания инвесторов вкладываться в подобные проекты до изменившейся культуры потребления.

Россияне недоедают: потребление мяса и мясопродуктов на 68% ниже нормы, молока и молочных продуктов – на 61%, рыбы – на 56%, яиц – на 88%. Такие данные приводятся в проекте стратегии развития торговли России до 2010 года, разработанном департаментом госрегулирования внутренней торговли Минпромторга. Подобная диспропорция в структуре потребления не в последнюю очередь связана с тем, что кондиционный товар просто не может добраться до покупателя, считают в Минпромторге: в местах производства продукции не хватает современных складских площадей. «Так,

емкость рыбных морозильников всей страны составляет всего 235 тыс. тонн, из них только 7% сосредоточено в Дальневосточном округе, где вылов рыбы превышает 250 тыс. тонн; тогда как в одном только южнокорейском порту Пусан емкость холодильников — 1,2 млн тонн мороженой рыбы»,

— говорится в документе.

Отсутствие современных хранилищ — огромная проблема, соглашаются производители. «Нам нужно как минимум в два раза больше подобных складов», — говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Их отсутствие ограничивает доступ населения к свежей, натуральной продукции без консервантов, которая, как правило, вкуснее, чем продукция длительного хранения, объясняет он.

Сейчас надо ставить вопрос о строительстве новых логистических центров, которые служили бы промежуточным звеном между регионом производства и несколькими регионами сбыта, говорит директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

Но для этого необходимы инвестиции, а они пока идут преимущественно в Москву, Санкт-Петербург, Челябинск и Екатеринбург, где инвесторов привлекает большая емкость рынка.

«Основная причина, по которой мы видим ограниченное число проектов по строительству хранилищ, – это рынки сбыта, — уверена Тюрина. — Ряд регионов вообще не имеют мощностей по хранению, я бы связывала это с нежеланием инвесторов вкладывать в те регионы, где объем потребления не очень большой».

Правда, давняя проблема реализации полученной продукции, требующей переработки, сейчас постепенно для производителей решается, говорит эксперт: «Новые предприятия обязательно предусматривают строительство убойных цехов, в структуру холдинга стараются включать перерабатывающее производство».

Есть и другие причины, почему россияне «недопивают» молока и «недоедают» мяса.

«Двадцать лет назад потребление молочной продукции было на 40% выше, чем есть сейчас, — отмечает Даниленко. — Но не было и особых альтернатив, культура потребления была иной:

завтрак советского гражданина обязательно составлял кефир или молоко с булкой хлеба, а сейчас нет рекламы, которая бы говорила, что стакан молока – это здорово».

Понятие «норма потребления» – весьма относительное, соглашается Тюрина. «Я бы не брала его за основу сегодня, поскольку каждый волен сам для себя решать, сколько ему есть мяса и есть ли его вообще, и не потому, что нет денег, а потому, что не хочется», — говорит эксперт.

Однако качество продукции напрямую влияет на эти потребительские настроения. Так, чем пить молоко длительного срока хранения — а нехватка инфраструктуры переработки и хранения рядом с производством приводит к преобладанию на рынке именно «долгоиграющих» продуктов — потребитель делает выбор в пользу пива и различных безалкогольных напитков. Отсутствие разницы в качестве между импортным и отечественным «перемороженным» мясом и «порошковым» молоком во многом приводит и к засилью импорта, иметь дело с которым проще, говорят эксперты. В молочной продукции доля импорта составляет до 16–17%, это не считая поставок из Белоруссии и Украины, отмечает Даниленко. «А чтобы ограничить импорт и увеличить производство отечественной продукции, нужна хорошая логистическая система».

Новости и материалы
Врач предупредила, какие опасные болезни могут распространять комары
В Белгородской области объявляли опасность атаки БПЛА
В российских консервах с печенью трески выявили значительное превышение нормы мышьяка
Заложенное за ипотеку имущество россиянам разрешат продать самим
Родителям рассказали, как заинтересовать ребенка сферой IT
Израиль нанес ракетные удары по Сирии
В ряде регионов Украины объявлена воздушная тревога
В Госдуме предложили создать в России аналог французского иностранного легиона
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,9
В Харьковской области произошел взрыв
Маркетолог рассказал о лайфхаках, как избежать неудачи при распродажах
В Курской области объявили опасность атаки БПЛА
Бухарест обсуждает возможность передачи Киеву системы Patriot
ЕС может ввести новые ограничения против российских СМИ
РАН извинилась за недопуск ученой на собрание
Китайский Haopin анонсировал купеобразный седан в стиле Tesla
В зоне СВО замечено новейшее российское оружие
В США могут вторгнуться суперсвиньи
Все новости