Краснодар — лучший российский город для ведения бизнеса. К такому выводу уже третий год подряд приходит русский Forbes. На втором месте находится Хабаровск, за ним следуют Екатеринбург, Челябинск и Новосибирск. Всего было проанализировано 103 российских города с населением от 150 тысяч человек. Критериями отбора стали деловой климат, покупательная способность населения, устойчивость во время кризиса, социальные характеристики, инфраструктура, комфортность ведения бизнеса для владельцев и топ-менеджмента компаний.
Для чистоты исследования Forbes не стал включать в свой список такие признанные бизнес-центры, как Москва и Санкт-Петербург, а также города Московской и Ленинградской областей. «Это два крупнейших экономически независимых города, концентрирующих на себе основные потоки финансов, трудовых и информационных ресурсов, поэтому тягаться с ними практически невозможно. Они представляют другую весовую категорию, и в случае включения их в рейтинг пальма первенства непременно перешла бы к ним», — соглашается с подходом исследователей директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова. Впрочем, есть и другая точка зрения.
Если бы две российские столицы попали в список, то не факт, что они бы победили, здесь слишком высок уровень коррупции,
говорит директор направления «Муниципальное экономическое развитие» фонда «Институт экономики города» Герман Ветров.
Не вошли в рейтинг и города Северного Кавказа по причине «объективной невозможности определить уровень безопасности в регионе, где еще недавно велись боевые действия».
«Краснодар известен своим инвестиционным климатом и стабильностью для бизнеса. Тут гораздо меньше административных барьеров, хорошая информационная и организационная среда для бизнеса, стабильность местной власти», — соглашается с исследованием Forbes Ветров. Кроме этого,
лидирующие позиции города можно связать с высокой степенью диверсификации экономики региона. Не стоит забывать и об экономическом эффекте от соседства с другим городом Краснодарского края — Сочи
(9-е место), где идет подготовка к Олимпийским Играм в 2014 году, говорит Матросова.
Интересно вспомнить, что в конце прошлого года первое место в исследовании Всемирного банка «Ведение бизнеса», проведенном по столицам 10 регионов России, занял Ростов-на-Дону (в рейтинге Forbes 7-е место). Эксперты банка оценивали города с точки зрения сложности и цены создания компании, получения разрешения на строительство, регистрации собственности, организации международной торговли. «Тот факт, что Ростов-на-Дону и Краснодар занимают первые места в рейтингах, является следствием того, что города располагаются в относительной близости друг от друга», — говорит экономист Всемирного банка Сергей Улатов.
Подобная близость способствовала росту конкуренции между городами: они боролись друг с другом за привлечение средств. В итоге им пришлось улучшать качество инвестиционного климата,
совершенствовать местное законодательство, снижать количество административных барьеров, бороться с коррупционной средой. «Эффекта юга» здесь нет. Это только заслуга региональных и окружных властей», — соглашается Ветров.
В будущем конкуренция между городами будет возрастать, говорят эксперты. «Времена меняются — собственных средств городам все больше и больше не хватает. А в борьбе за инвестиции им так или иначе придется улучшать условия ведения бизнеса», — говорит Улатов.