Отзыв лицензии и проверки Генпрокуратуры будут применяться к тем аптекам, которые продают жизненно важные и необходимые лекарства (ЖВНЛС) по завышенным ценам, пригрозил премьер. «Отзыв лицензии — это, конечно, крайняя мера, но и на нее нужно идти тогда, когда это обосновано, есть грубые нарушения принятых решений», — считает Путин. Он привел данные о том, что
в Московской области на 1 апреля по ряду препаратов превышение цен составило 617% и 851%. Больше всего отступлений от зарегистрированных цен и надбавок на них выявлено также в Московской области и в Москве – 1655 и 3695 случаев соответственно. Наибольшее завышение цен по всем лекарствам списка отмечено в Санкт-Петербурге – на 41%..
В ходе проверок Росздравнадзора выяснилось, что розничные цены на таблетки завышены в Новосибирской, Волгоградской, Московской и Челябинской областях, Ставропольском крае. Заслушав доклады глав тех регионов, в которых неоправданно выросли цены, Путин заметил, что все выступающие заявили об отсутствии жалоб населения. «Но нам и не нужно ждать, пока эти жалобы будут поступать. Мы же с вами нарушения видим или должны видеть», – заключил премьер-министр.
Примечательно, что в большинстве регионов, по данным вице-премьера Александра Жукова, нарушения пришлись на государственные и муниципальные аптеки.
Новый перечень ЖНВЛС содержит 6096 лекарственных средств (658 международных непатентованных наименований) и действует с 2010 года. По сравнению с версией 2007 года он уменьшился, но в нем стало больше российских лекарств. В перечень вошли препараты, доказавшие наибольшую эффективность и безопасность в лечении самых распространенных болезней, в том числе социально значимых, таких как ВИЧ и туберкулез. Власти были вынуждены ввести контроль за ценами на жизненно важные лекарства после того, как в 2008 году медикаменты подорожали сильнее, чем все потребительские товары. Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики было принято решение о введении обязательной регистрации предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛС и ограничении оптовых и розничных надбавок.
В ответ на претензии премьера глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова призналась, что завышение цен — это типичное нарушение. Оно получается «в результате сложения зарегистрированной цены и установленной в регионе торговой надбавки».
Еще одно типичное нарушение, по словам министра Голиковой, отсутствие в аптеках брошюры с информацией о том, какая цена является для того или иного препарата оправданной: она устанавливается для каждого региона индивидуально. «Если цена в аптеке с установленной в данном регионе не совпадает, можно обратиться в вышестоящий орган, в брошюре он указан», — говорит Владимир Кинцурашвили, генеральный директор аптечной сети А5. Маловероятно, считает Кинцурашвили, чтобы кто-то из участников рынка умышленно наживался на жизненно важных лекарствах, по крайней мере сетевики так не делали.
«Дистрибуторы могут воспользоваться ситуацией для компенсации потерянной прибыли с помощью цен на лекарства, не входящие в ЖВНЛС», — уточняет Антон Пантелеев, пиар-менеджер фармацевтической компании Boehringer Ingelheim Pharma.
Эксперты опасаются, что со временем ограничение цен негативным образом отразится на доступности лекарств. Аптеки не отвечают за наличие препаратов из списка ЖВНЛС в своей сети, тем более что цены на эти лекарства не привлекательны. «Ситуация пока плохо управляемая, — считает Александр Саверский, председатель общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре. —
Ряд аптечных сетей уже заявили о закрытии ряда своих удаленных торговых точек. Есть информация, что также часть фармфирм зарегистрировали цены только для того, чтобы продать остатки».
Осознавая эти риски, представители Минздравсоцразвития поспешили заявить, что совместно с Росздравнадзором начали оценку тех позиций перечня ЖВНЛС, в которых зарегистрированы всего один-два производителя лекарств.
С тем, что попытки государства регулировать цены на лекарства пока не очень эффективны, согласен и Дмитрий Шустерняк, генеральный директор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг». Он считает, что
фармпроизводители и аптеки будут продавать медикаменты из регулируемого списка только в том объеме, в котором их будут заставлять власти»,
— считает Дмитрий Шустерняк, генеральный директор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг». По его мнению, обеспечить потребность населения в жизненно важных лекарствах по доступным ценам можно, размещая госзаказ на фармацевтических предприятиях и организуя дистрибуцию этих препаратов по системе государственных или уполномоченных государством аптечных складов. Аптеки необходимо обязать иметь в продаже лекарства из списка ЖВНЛС. Отсутствие в продаже любого из таких препаратов в течение более суток или превышение установленной цены необходимо считать основанием для аннулирования фармацевтической лицензии. «После этого единственно возможной отговоркой может быть лишь отсутствие товарной позиции на государственном аптечном складе, но тут уж виновато само государство», — заключает Шустерняк.