Первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко предлагает французской компании Areva принять участие в строительстве белорусской АЭС. «Мы знаем позиции уважаемых французских компаний и предполагаем возможное участие компании Areva в реализации такого проекта. Двери открыты», — заявил В. Семашко в пятницу в Минске на встрече с государственным секретарем МИД Франции Пьером Лелушем.
Семашко отметил, что
Белоруссия в настоящее время реализует рассчитанную на 10 лет программу модернизации энергетики стоимостью $32 млрд. По его мнению, в этой связи возможно участие французского бизнеса «от самых малых проектов до самого крупного, который Белоруссия планирует реализовать, — строительства АЭС».
Несколько лет назад Белоруссия, рассматривая возможность строительства АЭС, предполагала участие в проекте французской компании, однако в итоге остановила выбор на «Атомстройэкспорте», который обещал обеспечить кредитование проекта. Минск рассчитывал на российский кредит в $9 миллиардов, однако стороны до сих пор не договорились об объемах кредитования.
Желание Белоруссии диверсифицировать своих партнеров вполне логично.
Однако со стороны белорусского президента это скорее очередная попытка шантажа России с целью добиться энергетических преференций, нежели реальное намерение работать с Францией,
считает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Впрочем, французы могли бы заинтересоваться предложением Белоруссии — по большей части из политических соображений. Саркози, как и большинство европейских политиков, заинтересован в том, чтобы постепенно интегрировать Белоруссию в евросообщество, в том, чтобы она перестала стоять особняком. Здесь интересы Европы и России расходятся, и Франция, видя сигналы, которые Лукашенко сейчас подает Западу, может ими воспользоваться, не исключает эксперт.
Белоруссия планирует в 2018 году ввести в эксплуатацию два блока АЭС суммарной мощностью 2,4 тыс. МВт. Генеральным подрядчиком строительства определено российское ЗАО «Атомстройэкспорт», контролируемое госкорпорацией «Росатом». В свою очередь, Россия предлагает для гарантии возврата вложенных средств создать СП, которое займется сбытом электроэнергии будущей станции. «Атомстройэкспорт» рассчитывает, что межправительственное соглашение по строительству АЭС в Белоруссии будет подписано до конца первого полугодия 2010 года, а подписание генерального соглашения по сооружению объекта планируется до конца текущего года. На первом этапе проект будет финансироваться за счет средств Белоруссии, а затем через российский госкредит. Белоруссия рассчитывает получить российский кредит на строительство АЭС в размере, достаточном для возведения не только технологических объектов, но и социально-бытовой сферы, строительной и инженерной инфраструктуры.
Ранее Белоруссия не исключала привлечения китайского финансирования в строительство АЭС. Тогда посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что
Россия может отказаться от участия в строительстве атомной электростанции в случае, если будет софинансирование проекта с китайской стороны. Впрочем, Китай вряд ли согласится на предложение Белоруссии.
Однако участие китайцев эксперты считают сомнительным. «Во-первых, КНР плотно сотрудничает с Россией в энергетической сфере, а для России проект белорусской АЭС весьма интересен, и китайцы, скорее всего, не будут вмешиваться. А во-вторых, не стоит забывать, что сам Китай приглашал к себе работать российский «Росатом», так как атомная энергетика — один из немногих секторов, где Россия реально конкурентоспособна», — считает Макаркин.
Да и инициативы о сотрудничестве исходили с белорусской стороны — ни китайцы, ни французы пока особого рвения не высказывали. Поэтому, скорее всего, возводить станцию России придется самостоятельно. Другое дело, что в случае появления такой альтернативы России имеет смысл не бороться, а сотрудничать в этой области с Францией и оттеснить китайцев, предполагает Константин Гуляев из ИФД «Капиталъ».