Госдума приняла в первом чтении законопроект, который распространяет необходимость согласования с прокуратурой внеплановых выездных проверок всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Пока закон обязывает согласовывать проверки органов государственного или муниципального контроля только для малого и среднего бизнеса.
Считается, что принятие документа будет способствовать снижению административных барьеров в сфере предпринимательской деятельности.
«Это абсолютно правильная мера ― распространить ограничение проверок на крупный бизнес. Тем более что облегчение ситуации по малому бизнесу после вступление в действие закона летом прошлого года уже фиксируется»,
― приветствует решение депутатов управляющий директор «Деловой России» Николай Остарков.
Инициатива сделать послабления для бизнеса, жалующегося на бесконечные проверки и поборы контролирующих органов, исходила от президента Дмитрия Медведева.
«Вообще надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и всякого рода власти перестали кошмарить бизнес»,
― заявил он еще в 2008 году на встрече с представителями малого бизнеса. Госдума, живо откликнувшись на слова Медведева, приняла закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля». Закон регламентирует количество проверок (плановые должны проводиться не чаще одного раза в три года, а для внеочередной инспекции теперь необходимо разрешение прокурора) и максимальное время контрольных мероприятий (15 часов в год для микробизнеса и 70 часов ― для малого).
Одновременно в Генпрокуратуре было создано подразделение, которое следит за исполнением закона о защите прав предпринимателей при проведении проверок.
Нововведение привело к тому, что число таких проверок сократилось на 50―86% в различных регионах, отчиталась в январе Генпрокуратура. Правда, предприниматели гораздо скромнее оценивают результаты. По опросу ВЦИОМ, который был сделан по заказу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП),
в декабре 24% компаний отметили в качестве одного из последствий кризиса ужесточение давления со стороны регулирующих, контрольных и надзорных органов, в том числе налоговых и таможенных органов.
Поэтому предприниматели надеются, что власть будет двигаться в направлении облегчения жизни бизнесу и дальше. Так, «Деловая Россия» предлагает создать единый электронный реестр при прокуратуре ― тогда каждое предприятие, каждый бизнесмен сможет в нем посмотреть, кто из проверяющих хотел бы к нему прийти, поясняет Остарков. И будет понятно, что это действительно запланированная проверка, а не просто «человек пришел подкормиться», и сразу будет видно, что на отдельное предприятие слишком зачастили налоговики или пожарные.
Правда, у закона есть и обратная сторона: ограничение проверок бизнеса может ударить по потребителю. «Внеплановые проверки назначаются в основном по факту обращений граждан. А теперь появляется лишний барьер в виде согласования с прокуратурой, который осложнит процедуру назначения проверки», ― объясняет юрист организации «Общественный контроль» Дмитрий Лесняк.
Проверяющий из Роспотребнадзора вряд ли будет обращаться в прокуратуру, заполнять кучу бумаг из-за каждого единичного случая обращения гражданина, если только этот случай не является вопиющим, а попытается «замылить» проверку,
говорит юрист. Особенно в этом смысле тревожная ситуация в отношении малых и индивидуальных предпринимателей. Впрочем, по мнению Остаркова, для улучшения качества необходимо повышать ответственность как проверяемых организаций, так и проверяющих сотрудников органов контроля, а не ужесточать проверки.