Общая численность безработных в России, рассчитываемая по методологии Международной организации труда, в ноябре подскочила на 5% по сравнению с октябрем и достигла 6,131 млн человек. Это составляет 8,1% всего экономически активного населения страны, сообщил Росстат.
Численность безработных граждан, официально зарегистрированных в службах занятости, в ноябре выросло на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем и составило 2,041 млн человек. Если же сравнивать с ноябрем прошлого года, когда предприятия из-за кризиса начали проводить массовые увольнения, общее число безработных увеличилось на 15,9%, тогда как официально зарегистрированных – на 56,5%.
Рост безработицы возобновился после весьма продолжительного периода стабилизации на рынке труда. Начиная с весны 2009 года количество безработных сокращалось: в марте этот показатель упал на 2,4% по отношению к показателю предыдущего месяца, в апреле – на 2,9%, в мае – на 3,1%, в июне – на 2,5%, в июле – на 2,5%, в августе – на 2,6%, в сентябре – на 4%. И лишь в октябре был зафиксирован рост на 1,3%.
В правительстве увеличение безработицы объясняют сезонным фактором: традиционно этот показатель начинает увеличиваться с ноября.
«Такого всплеска, как в прошлом году, когда у нас по неделям было до 100 000, не будет», — уверял в начале декабря вице-премьер Александр Жуков.
Правительственная оценка отчасти совпадает с экспертной. Действительно, осенью и зимой, как правило, наблюдается рост безработицы. «Возьмем, например, показатели докризисных 2006 и 2007 годов. В ноябре общее число безработных составило 5 млн, в декабре – 5,13 млн, в январе – 5,26 млн, в феврале – 5,4 млн. А уже в марте – 5,08 млн», — пояснил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков. По его словам, осенне-зимний рост количества безработных объясняется снижением активности в сельском хозяйстве, строительстве. «До конца года еще будет сокращение не более, чем на 0,5%. Компании будут подчищать хвосты, оптимизируя затраты на персонал», — говорит управляющий партнер Club Consult Development Тимур Соколов.
«В целом по итогам года уровень безработицы составит 8,3–8,4%, а в среднем за год – 8,4%, из-за высоких показателей в начале года, когда число безработных достигало 9,5%», — считает Поляков.
Однако в этом году влияние сезонного фактора усугубляется кризисом. «Такой скачок безработицы может быть связан с тем, что ближе к концу года многие компании либо исчерпали ресурсы, на которых «держались» предыдущие месяцы, либо, оценив перспективы, поняли, что необходимо и дальше оптимизировать расходы, в том числе и за счет сокращения персонала», — добавляет генеральный директор исследовательской компании «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова.
В Минздравсоцразвития ожидают, что по итогам года в России будет около 2,1 млн официально зарегистрированных безработных. Предвидя возможное ухудшение ситуации, правительство подписало постановление о дополнительных мерах по снижению напряженности на рынке труда, по которому на борьбу с безработицей выделят 36,3 млрд рублей в 2010–2011 годах. «Я считаю, что регионы должны обратить особое внимание на те новые возможности, которые открывает этот документ, и учесть их при подготовке и реализации своих региональных программ», — подчеркнула глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Деньги пойдут на традиционные инструменты борьбы с безработицей: организацию стажировок выпускников, трудоустройство инвалидов, опережающее профобучение работников в случае простоя, введение режима неполного рабочего времени, содействие самозанятости безработных. Согласно прогнозу Минздравсоцразвития, благодаря этим мерам число официальных безработных в 2010 году составит не более 2,2 млн человек, а в 2011 году снизится до 2,1 млн человек.
Однако эксперты более осторожны в своих оценках. «Еще не вечер. Достаточно посмотреть данные о кредиторской задолженности, чтобы понять, что происходит в промышленности», — говорит руководитель центра уровня и качества жизни Института социальной политики Академии труда и социальных отношений Сергей Уланов. Согласно предварительным данным Росстата, на конец октября просроченная задолженность достигла 1,14 трлн рублей, что составляет 7,6% от общей задолженности. «Общая кредиторская задолженность достигла 15 трлн рублей. У предприятий не хватает денег, а кредиты, чтобы начать расшивку и производство, стоят очень дорого.
И в таких условиях накопленных долгов предприятий в кризис правительство продолжает повышать тарифы с нового года. С 1 января нас ждет обвальное сокращение производства, а значит, и рост безработицы», — возмущается Уланов.
«Ожидать улучшения ситуации пока не приходится. По прогнозам экономистов, мировой и российской экономике понадобится 2–3 года, чтобы восстановиться после кризиса», — говорит Башкирова. «У нас так называемая ситуация неравновесия, когда непонятно, то ли рванем вверх, то ли упадем. И с таким настроением неопределенности мы переходим в 2010 год, — констатирует ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков. —
Пока оснований для изменения нет, реструктуризация не идет, а согласно экономическим обзорам, Россия становится еще более сырьевой, чем была до кризиса».
Пока нет реального эффекта от модернизации экономики, а значит, нет и новых рабочих мест, да и программы по борьбе с безработицей не вполне эффективны, заключает Башкирова.