Свое исследование «Ведение бизнеса» Всемирный банк проводил по столицам десяти регионов России. Эксперты оценивали города по сложности и цене создания компании, получения разрешения на строительство, регистрации собственности, организации международной торговли. «Был проведен опрос руководителей предприятий и местных юристов, которые оказывают помощь в организации компании, регистрации собственности», — поясняет экономист Всемирного банка Сергей Улатов. В целом результаты исследования показали, что качество регулирования предпринимательской деятельности и условия ведения бизнеса значительно различаются от региона к региону. «Несмотря на единое правовое и институциональное поле, очерченное федеральным законодательством, местные органы власти истолковывают и применяют федеральные нормы по-разному», — говорится в докладе Всемирного банка. «Например, предполагается, что регистрационные требования при создании компании должны быть едиными по всей России, – говорят в ВБ. — Однако экспертами банка выявлено большое расхождение по срокам, количеству процедур и уровню издержек во всех 10 городах, участвовавших в исследовании».
Оказалось, что легче всего открыть новый бизнес в Ростове-на-Дону: там требуется 13 процедур, занимающих 22 дня и стоящих 1,6% ВНП (общая стоимость товаров и услуг, включая доходы, полученные от деятельности за границей) на душу населения.
Второе место в этом рейтинге заняла Казань, в то время как самым сложным городом для открытия бизнеса оказалась Пермь: там предприниматель должен выполнить 10 процедур, занимающих 36 дней при издержках на уровне 2,2% ВНП на душу населения.
Получить разрешение на строительство легче в тех регионах, где власти более активно занимаются разработкой региональных стандартов государственных и муниципальных услуг и где им лучше удается найти оптимальный баланс между соблюдением общественного интереса и снижением бюрократических препятствий и издержек бизнеса. «В том же Ростове-на-Дону так же легко построить складское помещение, как в Португалии», — проводят параллель во Всемирном банке. Хуже всего с получением разрешения на строительство обстоит в Москве и Перми.
Например, чтобы получить разрешение на строительство, в столице надо пройти 54 процедуры (в Ростове-на-Дону — 22, в Казани — 23). На все про все в Москве потребуется 704 дня (в Ростове-на-Дону — 194, в Казани — 350 дней).
Правда, Ростов-на-Дону занимает последнее место в рейтинге передачи прав собственности. Хотя количество процедур примерно такое же, как у всех: 6, да и срок не самый большой – 61 день, стоимость оформления рекордная — 40 360 рублей (лидер – Тверь – 18 462 рубля).
Участие в этом исследовании было инициативой самих городов. «Это дает им «неформальный рейтинг» со стороны независимой организации для того, чтобы привлекать инвесторов, — объясняет Сергей Улатов. — И в будущем все больше российских регионов будут принимать участие в исследовании». Но при этом, по словам Улатова, для многих регионов было откровением узнать, что по некоторым показателям они оказались аутсайдерами. И это несмотря на то, что «руководители региона думали, что они впереди планеты всей». «Безусловно, для большинства людей и для мэра Москвы наверняка будет откровением узнать о том, что в столице условия ведения бизнеса очень плохие. Фактически она заняла последнее место из десяти городов», — говорит Улатов.
Впрочем, российские аналитики с оценками всемирного банка согласны не во всем. Возможно, Казань и Ростов-на-Дону действительно выше других в рейтинге, но
ВБ не учитывает одну из главных составляющих организации бизнеса в России – коррупцию. Измерить ее временем ожидания и количеством потраченных на взятки средств крайне сложно.
«В Казани живет мой армейский начальник, — рассказывает руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. — Условия для создания и развития бизнеса там весьма сложные. Они немногим отличаются от Москвы. Уровень коррупции такой же, как и везде, просто взятки меньше». Так что нельзя говорить, что где-то в России есть оазисы, освобожденные от коррупции. «Коррупция в исследовании действительно не учитывалась. Учитывались только формальные платежи, прописанные в федеральном законодательстве, — признается экономист Всемирного банка Сергей Улатов. — Ведь, если учитывать взятки, сложно будет сравнивать российские города с другими городами мира».
Есть и еще один недостаток исследования ВБ, говорят российские эксперты: банк не учел, что в каждом городе, в том числе и в Казани, и в Ростове-на-Дону, существуют свои специфические национальные особенности ведения бизнеса и определенная часть населения может иметь преимущество. «В отношении Казани преимущество, безусловно, принадлежит татарской части населения республики. Для них действительно ситуация такова, что бизнес открывать легче по сравнению с русскими», — говорит Кричевский.
Ну и, главное, никакой практической ценности исследование ВБ не несет. «Мы, скорее всего, не найдем ни одного человека, который воспримет данные этого исследования всерьез и возьмет билет до Ростова-на-Дону», — говорит Кричевский. Российское население – это население с исторической сильной оседлостью. Для того чтобы проводить миграционную политику, требовались различные принудительные методы на протяжении последних столетий развития российской истории. «Этот доклад просто будет прочитан и забыт», — подытоживает эксперт.