Об отказе немцев от участия в строительстве станции заявили заместитель министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Майя Христова и исполнительный директор Болгарского энергетического холдинга Галя Тошева на брифинге в Софии. По их словам, болгарской стороной получено официальное письмо от RWE с отказом от участия в проекте.
Доля немцев в возводимой АЭС должна была составить 49%, 51% станции принадлежало бы правительству Болгарии, а генподрядчиком должен был выступить входящий в состав российского «Росатома» «Атомстройэкспорт».
В качестве мотивов отказа немцы назвали финансовый кризис и задержку с реализацией двух ключевых этапов проекта — подписания окончательного договора с «Атомстройэкспортом» и определения финансовой структуры.
Скорее всего, подписание договора между RWE и «Атомстройэкспортом» затянулось из-за того, что российская компания не была уверена, что все ее расходы как подрядчика будут оплачены, считает начальник отдела акций ИФД «Капиталъ» Константин Гуляев. «Очевидно, «Атомстройэкспорт» хотел получить гарантии, а RWE их предоставить отказалась. Кстати, с RWE это уже не первый случай: в 2008 году эта компания вместе с российским «Синтезом» претендовала на покупку генкомпании ТГК-2. Однако в последний момент отказалась вкладывать средства, в результате чего «Синтез» оказался в весьма неудобной ситуации», — напоминает Гуляев.
Болгары, видимо, и сами не слишком рассчитывали на немцев — София не раз пыталась навязать Москве долю в проекте, ссылаясь на недостаток собственных средств.
С выходом из проекта немцев предложения о финансовом участии России активизируются, полагает Гуляев, но вполне возможно, что «Атомстройэкспорт» откажется, ведь он выступает лишь генподрядчиком, который должен был построить два энергоблока.
В итоге после отказа немцев весь проект АЭС в Белене может оказаться под угрозой.
Однако не все аналитики согласны с таким пессимистичным вариантом развития событий. «Болгария нуждается в электроэнергии. А АЭС Белене — это не только энергия, но и возможность избежать вредного воздействия электростанций других типов на природу и, соответственно, не причинить вреда туристической отрасли этой страны», — говорит Денис Круглов из ИК «Финам».
Россия технически вполне в состоянии сама осуществить этот проект, у «Росатома» есть все необходимые ресурсы для этого. Что касается финансирования строительства, то Болгария может обратиться за кредитом к Евросоюзу или России. Тем более что
Россия ранее предлагала болгарской стороне предоставить кредит на строительство в размере до 3,8 млрд евро, но тогда София отказалась.
Не исключен и вариант, при котором соинвесторами могут стать страны — соседи Болгарии в обмен на поставки электроэнергии. Стоимость станции первоначально оценивалась в 4 млрд евро без учета поправки на инфляцию, внесенной в контракт на строительство. Затем болгарская сторона оценила возведение АЭС вместе с инфраструктурой в €10 млрд.