«Русгидро» планирует ускоренно заменить мощности выбывшей в результате аварии Саяно-Шушенской ГЭС. Для этого компания считает возможным вводить на Богучанской ГЭС по 3 гидроагрегата ежегодно в 2010–2012 годах», — сообщил в среду на пресс-конференции и. о. главы компании Василий Зубакин. По его словам, гидрогенерирующая компания с партнером по проекту — «Русалом» — готовят предложения, просчитанные по технике и по деньгам, об ускорении пусков блоков.
Ранее предполагалось, что первые три блока на ГЭС будут введены в строй в 2010 году, а в 2011–2013 годах будут запускаться по 2 блока в год. Сейчас для Богучанской ГЭС полностью изготовлено пять турбин, четыре из них уже находятся на площадке станции.
«Ускоренный ввод в строй Богучанской ГЭС может компенсировать потерю мощности Саяно-Шушенской ГЭС уже к концу 2011 — началу 2012 года»,
— подсчитывает начальник отдела акций ИФД «Капиталъ» Константин Гуляев. Кстати, к тому времени сама Саяно-Шушенская ГЭС (СШ ГЭС) также может запустить в работу часть своих мощностей.
Ускоренное строительство «Богучанки» и восстановление СШ ГЭС придется финансировать государству, считают эксперты: на эти цели может потребоваться около $2,5 млрд. Однако повышать тарифы для гидроэнергетиков власти будут лишь в крайнем случае. Скорее всего, рост тарифа для «Русгидро» будет аналогичным 2009 году (31% с учетом инвестсоставляющей), полагает Александр Селезнев из «Уралсиба». Зато, по словам министра энергетики Сергея Шматко, рассматривается возможность по внесению средств в уставный капитал «Русгидро». Не исключено, что компания проведет очередную допэмиссию в пользу государства. Сбербанк и Газпромбанк также сделали компании предложение по финансированию работ.
С учетом роста цен на алюминий инвестиции в строительство Богучанской ГЭС могут вновь стать актуальными и для нынешнего партнера «Русгидро» «Русала»,
не исключает Селезнев. Сейчас алюминий торгуется в районе $1900 за 1 тонну против рекордно низких $1300 в начале этого года. Проект, напомним, первоначально предусматривал ввод в строй Богучанской ГЭС в тандеме с алюминиевым заводом.
Для своих работающих сибирских заводов «Русалу» также выгоднее покупать энергию ГЭС, которая в разы дешевле энергии тепловых станций, говорит Гуляев. Правда, сейчас из-за выхода из строя СШ ГЭС «Русал» опасается срыва контрактов по поставкам энергии своим заводам с «Русгидро» и даже объявил о переговорах с другими продавцами на свободном рынке электроэнергии.
Сейчас дефицита электроэнергии в Сибири из-за сезонности и общего падения потребления в связи с кризисом нет, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: предложение по мощности в августе даже с учетом выбывшей ГЭС превышает спрос на 30% (12 ГВт). Удовлетворить потребление вполне могут Братская и Красноярская ГЭС, а также тепловые станции.
«Однако Саяно-Шушенская ГЭС, помимо выработки энергии, позволяла покрывать пиковые нагрузки,
— объясняет Сергей Пикин. — Сейчас из регулирующих мощностей в Сибири осталась только Братская ГЭС». А Богучанская ГЭС в перспективе также смогла бы повысить надежность энергоснабжения Сибири. Правда, к моменту ввода станции в эксплуатацию должны быть готовы линии электропередачи – поэтому необходимо еще и интенсифицировать программу Федеральной сетевой компании, добавляет Пикин. Кроме того, по мнению эксперта, надо расширить сетевые ограничения и для пострадавшей СШ ГЭС: при установленной мощности более 6400 МВт активная мощность составляла 4400 МВт, то есть около 2000 МВт были не востребованы — сети не могли их передавать.