В первом квартале 2009 года чистая прибыль ОАО «Газпром» по МСФО составила 103,679 млрд рублей по сравнению с прошлогодним показателем (273,439 млрд).
«Отчетность слабая: в первую очередь, из-за резкого снижения чистой прибыли, а также из-за рентабельности в 12%, — констатирует аналитик ИК Financial Bridge Дмитрий Александров. – Хорошим показателем для газовой компании являлась бы рентабельность на уровне 30%». Впрочем, по словам эксперта, рентабельность «Газпрома» снижается уже на протяжении нескольких лет (еще в 2006 году она составляла 28%). Впрочем, несмотря на низкие показатели, рынок отреагировал на квартальную отчетность монополии в целом нейтрально. Опубликованная цифра оказалась значительно выше среднерыночных ожиданий: рынок полагал, что прибыль «Газпрома» составит лишь 79,6 млрд рублей.
Любопытно, что при резком падении прибыли выручка от продаж «Газпрома» в первом квартале этого года превысила прошлогодний показатель: 931,4 млрд против 911,7 млрд. Несмотря на снижение спроса, «Газпром» смог увеличить выручку за счет роста цен на газ: если в первом квартале 2008 года средняя цена 1 тыс. кубометров «голубого топлива», реализованного монополией, составляла 3,9 тыс. рублей, то в 2009 году та же тысяча кубов стоила уже 5,2 тыс. рублей.
А вот снижение чистой прибыли эксперты объясняют сразу несколькими факторами.
«Значительно возросли расходы «Газпрома», прежде всего на закупки газа из Средней Азии, в связи с его подорожанием,
— говорит аналитик ИК «Финам» Александр Еремин. – Сейчас закупочные расходы составляют 303 млрд рублей (47% от всех расходов монополии), а в первом квартале 2008 года это были лишь 137 млрд (25% от всех расходов)».
Впрочем, монополии удалось отчасти компенсировать потери прибыли. «Только на НДПИ «Газпром» сэкономил порядка 20 млрд рублей, так как в первом квартале 2009 добыча газа снизилась до 140 млрд кубометров (с 184 млрд кубов в 2008 году), — говорит Еремин. – Кстати, из-за сокращения добычи сократились и общие издержки: многие скважины были вообще законсервированы (экономия денег на обслуживании), сократились транспортные расходы». Кроме того, как отметил аналитик, монополия оптимизировала свои расходы на персонал, за счет чего сэкономила еще 12 млрд рублей.
Специалисты прогнозируют, что второй квартал 2009 года станет для «Газпрома» самым худшим в плане отчетности. Так, в июне было зарегистрировано рекордное падение суточной добычи – до 895,8 млн кубов, что на 9% ниже майских показателей и на 38% ниже показателей июня 2008 года.
«Пока ситуация не выровняется, показатели будут ниже предыдущих, — полагает Виктор Мишняков из ФК «Уралсиб». – Основной интерес рынка связан с третьим кварталом: удастся ли «Газпрому» затормозить отрицательную динамику?» Надежды связаны с восстановлением спроса на газ в Европе, которая в начале года резко снизила объемы закупки российского газа. В частности, в отчетности монополии за первый квартал сообщается, что поставки в Европу составили 37,1 млрд кубометров, в то время как за тот же период 2008 года было поставлено 53,5 млрд. Грядущее восстановление спроса связано с приближением отопительного сезона и частичным оздоровлением европейских экономик.