Из-за быстрого истощения крупнейших мировых месторождений нефти, большинство из которых уже прошли свои пики добычи, ее нехватка может стать катастрофической, предупреждает МЭА.
Агентство провело комплексное исследование более 800 крупных месторождений в разных частях планеты (в общей сложности эти месторождения составляют около 75% всех мировых запасов нефти), и на его основе установило, что месторождения истощились и производство на них падает в два раза быстрее, чем обещали прогнозы двухгодичной давности. «Пик объемов мировой добычи будет достигнут в ближайшие десять лет, — заявил главный экономист организации Фатих Бироль в своем интервью изданию Independent. — Это почти на десятилетие раньше, чем прогнозировали правительства многих стран».
«Даже если не произойдет резкого взлета спроса на нефть, для удовлетворения потребностей мировой экономики к 2030 году потребуется шесть новых Саудовских Аравий», — добавил Бироль. Он призвал мировую общественность в кратчайшие сроки найти замену нефти.
«Мы должны отказаться от нефти раньше, чем она закончится»,
— заявил представитель МЭА.
Шесть Саудовских Аравий — это около 222 млрд тонн нефти, если исходить из запасов этой страны, подсчитывает аналитик ИК «Файненшл бридж» Дмитрий Александров. «Однако здесь речь идет не столько о запасах, сколько о суточной добыче (порядка 9,5 млн баррелей в сутки)», — полагает эксперт.
Сейчас мир потребляет 4,2 млрд тонн нефти в год, что соответствует объемам добычи девяти Саудовских Аравий.
Очевидно, Бироль имеет в виду дополнительные объемы, которые потребуются для компенсации роста спроса и радикального падения добычи на старых месторождениях за 10 лет.
Но хотя в целом оценка МЭА верна, не факт, что эра нефти закончилась.
«Шельфовые запасы (шельф Арктики, Бразилии и т. д.) абсолютно не разведаны и могут быть необычайно велики (десятки, возможно, даже сотни миллиардов тонн)»,
— напоминает Александров. «Основным направлением поиска будет континентальный шельф», — соглашается ведущий консультант ООО «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев. Правда, извлекаемость таких запасов может быть низка, а себестоимость добычи — очень высока. В этом случае остается газ. «Не следует забывать и о других источниках жидких углеводородов — нефтяных сланцах и битумных песках, — напоминает эксперт. — Кстати, переход на эти виды топлива может вновь сделать одними из лидеров отрасли США, обладающие очень большими ресурсами».
Все упирается в технологическую развитость. Сейчас из нефтяных месторождений удается добыть лишь 30–40% сырья, но если удастся поднять эту цифру хотя бы до 50% — это решит проблемы с ресурсной базой еще на долгие годы, говорит эксперт. Так как не только увеличит объемы добычи на активных участках недр и продлит сроки их службы, но сделает рентабельной разработку даже ряда уже покинутых или законсервированных месторождений.
А пока мир ведет борьбу за ресурсы и пути их доставки. «Это и войны в Персидском Заливе, и споры по поводу прокладки нефтепроводов и т.д., — напоминает Ширяев. — А борьба только увеличит цену, ведь тот, кто выиграет борьбу за дефицитный товар, захочет продать его подороже».