Госкомпания «Зарубежнефть» получила 20% в проекте разработки Харьягинского нефтяного месторождения. Оно разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), что означает, что российское государство получает определенную долю от добычи, которую ведет оператор проекта. Оператором является подразделение французской компании Total (50% в проекте). Также в разработке Харьяги участвуют норвежская Statoil Hydro (40%) и Ненецкая нефтяная компания (10%).
Правительственным распоряжением главе Минэнерго Сергею Шматко поручено подписать дополнение к СРП, согласно которому «Зарубежнефть» получит 20-процентный пакет в проекте. «Интерфакс», ссылаясь на Минэнерго, сообщает, что Total и Statoil самостоятельно подготовят «внутренний документ, определяющий условия сделки», и только после этого министр энергетики, губернатор Ненецкого автономного округа и представители иностранных компаний подпишут дополнение к СРП. Причем никаких сроков по подготовке документации и завершению сделки перед компаниями не поставлено.
Пока окончательно не утверждено, какими долями поделится с «Зарубежнефтью» каждая из компаний-акционеров. В пресс-службе госкомпании отказались раскрывать какие-либо подробности. Однако, по мнению одного из экспертов рынка, речь идет о 10% от Total и таком же пакете от Statoil. Именно о таком распределении говорил в начале года глава российского представительства Total Пьер Негарарьян.
Власти решили расширить российское присутствие в проекте, причем выбрали весьма удачное время — самый разгар глобального экономического кризиса. «Это вполне закономерно, — поясняет заместитель генерального директора инвестгруппы «CiG Брокер» Дмитрий Уголков. —
Аналогичные процессы происходят во многих отраслях — в период кризиса частные компании нуждаются в инвестициях и вынуждены делить свои проекты с государством».
Между тем попытки передать 20-процентный пакет Харьягинского месторождения новым владельцам начались еще в 2001 году, когда аналогичное нынешнему дополнение к СРП предусматривало вхождение в проект «ЛУКойла». Компания на протяжении нескольких лет изучала перспективы, однако в итоге отказалась от сделки. «ЛУКойл» не устроили условия, но что именно вызвало негативную реакцию — неизвестно. «В то время государственная стратегия по нефтегазовому сектору еще окончательно не сформировалась, и «ЛУКойл» был нужен как инвестор, — говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Однако 20% — доля не такая большая, и оператором все равно оставалась бы Total. Таким образом, основные потоки сырья пошли бы отнюдь не через «ЛУКойл», а российской компании была необходима нефть для заполнения собственных НПЗ». Именно поэтому, по мнению Абзалова, «ЛУКойл» и отказался от вхождения в проект.
Сейчас ситуация изменилась кардинально. Причем все дело именно в сформировавшейся стратегии правительства.
«Вхождением «Зарубежнефти» в Харьягу завершится формирование системы СРП в России. И основная особенность этой системы в том, что помимо иностранных инвесторов в проектах участвует госкомпания, выполняющая функции своеобразного надзирающего органа»,
— отмечает Абзалов.
Теперь госкомпании присутствуют во всех трех российских проектах СРП (помимо Харьяги это проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2»). Причем, по словам Абзалова, Total еще повезло — в Харьягинском месторождении представитель государства получит всего 20%, и французы останутся операторами. Иностранным инвесторам проекта «Сахалин-2», например, повезло гораздо меньше. «Такое отношение к Total объясняется тем, что Кремль ведет политику укрепления отношений с Францией — одной из стран-локомотивов Евросоюза, — объясняет политолог. — С Германией мы сотрудничаем по «Северному потоку», с Италией — по «Южному». Остается только Франция, и поэтому к французским компаниям Москва настроена благожелательно».