Производство суперкомпьютеров в России будет включено в долгосрочную целевую программу «Информационное общество (2011–2018 гг.)», которая сейчас разрабатывается. Такое решение содержится в проекте документа «Основы государственной политики в области создания и применения суперкомпьютерных и грид-технологий», принятого по итогам прошедшего во вторник совещания президента Дмитрия Медведева с членами Совета безопасности. На заседании комиссии по модернизации экономики, прошедшем в Сарове на прошлой неделе, Медведев заявил, что на развитие компьютеров нового поколения выделятся 2,5 млрд руб. из федерального бюджета.
По словам президента, основные задачи в этой сфере - применять суперкомпьютерные и грид-технологии (использование множества серверов как единого целого) в области нацбезопасности и социально-экономического развития, повысить уровень отечественной электронной компонентной базы, создать нормативно-правовую базу, условия для построения грид-сетей и программное обеспечение, а также подготовить специалистов в ведущих вузах страны.
На данный момент в стране суперкомпьютеры не очень востребованы, да и не ясно, сколько всего машин такой мощности нужно в России.
«Сегодня бизнес-структуры и федеральные ведомства не проявляют заинтересованности в суперкомпьютерных технологиях. Игнорируют такие возможности даже в тех случаях, когда их применение может дать прорывной эффект», — посетовал Медведев. И делают это не столько по злому умыслу, сколько в силу собственной невежественности. «Огромная часть предпринимателей, не говоря уже о чиновниках, вообще не знают, что такое суперкомпьютеры. Для них это экзотика вроде станков, которые в 20-е годы создавались, чтобы догнать и перегнать Америку», — поделился наблюдением президент. «Только считанные единицы моделей, в частности, только один самолет, обсчитаны на компьютере», — сказал он. «Все остальное, — заключил президент, — делается, как 20-30-е годы, на ватмане». Без суперкомпьютеров нам не создать «конкурентоспособной продукции, которая будет правильно восприниматься потенциальными покупателями», полагает глава государства. А такие отрасли, как авиационная, ракетно-космическая, геологоразведка, создание новых материалов, лекарств и вакцин, по его мнению, без суперкомпьютеров в настоящее время просто существовать не могут.
По сути суперкомпьютер отличается от обычного лишь повышенной производительностью. Достигается она за счет объединения в одну систему множества вычислительных модулей. Сегодня самый мощный российский суперкомпьютер (МВС-100К), установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН, обладает пиковой производительностью в 95,04 терафлопса (триллионов операций в секунду) и занимает в общемировом рейтинге суперкомпьютеров Top500 54-е место. Суперкомпьютер СКИФ в МГУ имени М.В.Ломоносова занимает 82-ю позицию в этом в рейтинге. А суперкомпьютер из Курчатовского института с мощностью 32,2 терафлопса — 223-е место в рейтинге. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев ожидает, что осенью 2009 года в МГУ запустят в экспериментальном режиме суперкомпьютер вычислительной мощностью до 500 терафлопс и мощность российских суперкомпьютеров удвоится.
Предложения по развитию суперкомпьютеров в России должны быть представлены через полтора месяца, сообщил журналистам помощник президента России Аркадий Дворкович. Он уточнил, что вообще этой темой занимается рабочая группа по стратегическим компьютерным технологиям и программному обеспечению во главе с министром образования и науки Андреем Фурсенко, а также будет курироваться со стороны Совбеза. Базовые задачи, цели и принципы деятельности страны в сфере развития суперкомпьютеров содержатся в проекте Основ развития в этой сфере. В документе обозначено, как координируется эта деятельность среди органов власти, как выделяется бюджетное финансирование, принципы частно-государственного партнерства (например, разработка специализированного программного обеспечения будет финансироваться государством и заинтересованной структурой в соотношении 60% на 40%), а также другие задачи.
Не исключено что правительство будет стимулировать использование суперкомпьютеров с помощью фискальных способов. «Можно будет подумать об использовании налоговых стимулов для применения предпринимателями этих технологий», — заявил помощник президента Аркадий Дворкович.
Правда, речь об этом пойдет, в лучшем случае, в следующем году, как и о других возможных изменениях в российском законодательстве. Щеголев предложил вариант поддержки отрасли государством в рамках долгосрочной целевой программой «Цифровое общество», которую разрабатывает Минсвязи совместно с Минэкономразвития.
Но цель — не только внедрить современную технологию в производство и науку, но и ликвидировать отставание от мировых лидеров в производстве суперкомпьютеров. «В списке стран, где установлены самые мощные компьютеры, мы стоим на 15-м месте», — охарактеризовал текущее положение дел в сфере Дмитрий Медведев. Из 500 супервычислительных систем, созданных за рубежом, 476, по данным главы государства, изготовлены в США.
В развитии производства таких компьютеров власть рассчитывает на сотрудничество с США, добавил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, хотя главный расчет — на собственные силы. Государство готово оказать господдержку. «Это такой вид деятельности, который практически во всех странах ведется с участием государства, поскольку и затраты велики, и эффект от него применяется практически во всех отраслях экономики», — сказал президент.
Итогом этих усилий должно стать создание в России в течение полутора лет суперкомпьютера мощностью в один петафлоп (тысяча триллионов операций в секунду),
а также разработка до конца года «общих стандартов» и «проработка совместимости систем».
Эксперты считают, что задачу президента придется выполнять в любом случае. «Иначе мы рискуем увеличить отставание от западных держав до критической точки, когда разрыв восполнить будет уже невозможно, — говорит аналитик IKS-Consulting Константин Анкилов, — сначала это скажется на положении в научно-технической сфере, а вскоре и на экономике».
Но при этом государству, уверен аналитик, придется вкладывать серьезные средства в развитие: как денежные, так и людские. «Это очень капиталоемкие проекты,реализация которых возможна в рамках крупных компаний, при поддержке государства», — говорит директор по инвестициям фонда AddVenture Елена Маслова. Эксперты надеются, что развитие суперкомпьютеров положительно скажется на развитии всей IT-индустрии. «Фискальные меры не могут быть избирательными, - отметила Маслова, - они, подстегнут развитие и других направлении».
Впрочем, те, кто в первую очередь должен заинтересоваться суперкомпьютерами — разработчики сложной техники — говорят, что не испытывают острой необходимости во внедрении этих машин, так как нашли уже им альтернативу. «Нам достаточно обычных быстродействующих компьютеров, — сказал источник «Газеты.Ru» в руководстве Объединенной авиастроительной корпорации,. — Мы создали сеть, благодаря которой с помощью интернета можно экономить ресурсы». Правда, в ОАК отметили, что в суперкомпьютере заинтересован Центральный аэрогидродинамический институт. «Его использование позволяет сэкономить деньги, поскольку не нужно строить дорогостоящий макет», — сказал собеседник.