Страны Европы в этом году будут получать российский газ по цене $250–300 за 1000 кубометров, сообщил в ходе телефонной конференции начальник управления «Северо-Западная Европа» «Газпром экспорта» Владимир Щетинин. В последнее время газовые цены падают: в прошлом году разговор шел о том, что цена газа для Европы в этом году может превысить $400 за 1000 кубов, однако глобальный экономический кризис, обрушивший нефтяные котировки, теперь начал сказываться и на газе. «Газовая цена привязана к нефти с шестимесячным лагом, и как раз в последние пару месяцев началось активное снижение цен на «голубое топливо», — поясняет аналитик ИК «Велес капитал» Дмитрий Лютягин.
Для стран СНГ цена 1000 кубометров составит менее $200, сообщил Щетинин, хотя ранее «Газпром» говорил о $220. «Украина, основной потребитель на территории бывшего Союза, в первом квартале недобрала значительные объемы газа (более 2 млрд кубометров), — напоминает аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин. —
А для Украины «Газпромом» установлена «падающая» цена, то есть в начале года 1000 кубов стоит $360, а в конце — всего $140. Таким образом, в самый «дорогой» период «Газпром» из-за недобора не смог продать значительную долю «дорогого» газа». В итоге за год и получается средняя цена менее $200».
В целом ситуация с ценами «Газпрому» ничего хорошего не обещает. «В первом квартале монополия отстала от рынка — все росло, а «Газпром» топтался на месте, — говорит Лютягин. — Возможно, мы увидим некоторый позитив ближе к середине, а то и к концу года».
Другие аналитики не столь оптимистичны. «Этот год будет в любом случае хуже для «Газпрома», чем прошлый, — уверен Занозин. — Чистая прибыль компании за 2008 год составила $29,9 млрд, в этом году она снизится, хотя сейчас и сложно сказать на сколько». Сказываются сразу несколько факторов: инфляция, увеличение стоимости займов, падение спроса на газ и снижение газовых цен.
«Цены на газ снижаются в Европе, это объективная реальность, и деться от этого никуда нельзя,
— комментирует эксперт ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — Для «Газпрома» это, безусловно, негатив, газовый сектор вообще выглядит сейчас хуже, чем нефтяной (у нефтяных компаний более стабильное финансовое положение)». По словам Крюкова, чтобы минимизировать негативные последствия снижения цен, монополии необходимо оптимизировать свои операционные расходы и оборотный капитал, а также снизить капитальные вложения.
Кстати, «Газпром» уже неоднократно заявлял, что его инвестпрограмма на этот год может быть скорректирована. На данный момент запланированы инвестиции в размере $26,2 млрд, но, по оценкам экспертов, программа может быть сокращена примерно на $4 млрд. В первую очередь под сокращение попадут долгосрочные и сложные проекты, а кроме того, монополия снизит свою активность в сфере слияний и поглощений.