Очередной рейтинг городов по уровню жизни представила исследовательская компании Mercer Human Resource Consulting (MHRC). Первое место заняла Вена (индекс уровня жизни — 108,6), лишь ненамного она опередила Цюрих (108) и Женеву (107,9). Исследователи отмечают, что по сравнению с прошлым годом уровень жизни в Цюрихе и Женеве (в 2008-м она была признана лучшей) не изменились, а в Вене жизнь стала ещё лучше. Это объясняют изменениями политической и социальной обстановки в Австрии.
Четвёртое место за канадским Ванкувером (который и в 2008 году занимал эту строчку) и новозеландским Оклендом. В десятку также попали немецкие Дюссельдорф, Мюнхен и Франкфурт-на-Майне, а замыкают её швейцарский Берн и австралийский Сидней. Лидером среди городов США стала столица штата Гавайи Гонолулу, занявшая 29-е место, Вашингтон и Нью-Йорк заняли 44-ю и 49-ю позиции соответственно.
Компания MHRC специализируется на исследовании трудовых ресурсов и предоставляет информацию кадровым и бухгалтерским отделам международных корпораций. Среди 39 критериев, определяющих положение в рейтинге Mercer, доступность товаров народного потребления, экономическая обстановка, доступность жилья, качество медицинского обслуживания и экстренной помощи, состояние окружающей среды, политическая и социальная атмосфера, качество коммунального обслуживания и транспорта, образование, криминальная ситуация, банковский сервис, возможность занятий спортом и проводить свободное время.
Подобные рейтинги, по мнению самих исследователей, помогают международным компаниям, которые отправляют своих сотрудников на работу за рубеж, правильно рассчитать размер командировочных и зарплат, исходя из реальных условий жизни и работы в конкретном месте.
«Это опрос иностранных работников, и оценить они могут, естественно, только условия для них. По сути своей, это рейтинг удобства города для иностранцев»,
— обращает внимание ведущий специалист аналитического отдела фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Петр Бавин.
Столица России поднялась в рейтинге на 168-е место по сравнению с прошлым годом, когда она была 201-й. Но все равно она не входит даже в основной список городов и фигурирует лишь в прилагаемом к исследованию обзоре. Бавин связывает такой скачок Москвы в рейтинге с увеличением доступности товаров повседневного спроса и улучшением соотношения качества предложения и расценок на арендуемое жильё для иностранцев.
Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин объясняет наш «успех» более прозаическими причинами. «Ничего, что нас реально могло бы поднять по качеству жизни, не произошло, — утверждает он. —
Наш кажущийся подъём в списке связан с тем, что в России на момент проведения опроса (осенью прошлого года) кризис не чувствовался в такой степени, как в Европе. Он на тот момент только начался».
Исследователи, по мнению Макаркина, успели зафиксировать кризис в Европе и не успели у нас.
Поскольку рейтинг фактически оценивает качество жизни иностранцев, положение в нем во многом зависит от отношения к людям иной национальности, замечает Макаркин, необходимо преодолевать ксенофобию. Особенно сейчас, во время кризиса, когда, по мнению эксперта, «есть опасность, что ксенофобия будет только увеличиваться». Согласен с ним и Бавин: «Если бы люди могли быть чуть повежливее, повнимательнее к иностранцам, гопников поменьше было бы на улицах, если бы увеличилась доля людей, владеющих английским языком, в общественно значимых сферах (милиция, весь обслуживающий персонал и т. п.), то и имидж Москвы повысился бы».
Последнюю строчку рейтинга заняла столица Ирака Багдад. Несмотря на некоторые улучшения в инфраструктуре города и введение мер для привлечения инвестиций, этот город по-прежнему самый плохой с точки зрения уровня жизни.