В Госдуму внесен проект федерального закона «Технический регламент на пиво».
Принятие техрегламента позволит обновить стандарты производства, хранения и транспортировки пива. «Сейчас многие документы, регламентирующие эти процессы, относятся еще к советской эпохе, когда многие требования были другими, — отмечает председатель совета Союза пивоваров Даниил Бриман. — Техрегламент должен перевести все это в новый век».
Законопроект дает определение пиву как «пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла».
Таким образом, согласно регламенту, пивом должна называться только продукция естественного брожения, без добавления спирта. «Принятие этого документа позволит исключить возможность выпускать другую продукцию под маркой пива», — объясняет Бриман, отмечая, что за последнее время на рынке появилось немало так называемого «специального пива», которое с пивом не имеет ничего общего.