С февраля на рынке вторичного жилья Москвы наблюдается стабильный рост спроса. По статистике группы компаний «Пересвет-групп», в первом квартале 2009 года покупатели заметно активизировались. Так, в феврале количество запросов на покупку жилья возросло на 45,2%, а в марте по отношению к предыдущему месяцу еще на 36,1%. «Спрос на рынке вторичного жилья стал существенно возрастать примерно с середины февраля, — отмечает генеральный директор компании «Пересвет-недвижимость» Николай Андреев. — Это объясняется тем, что январь всегда был сезоном низкой активности, и не только в период кризиса».
«Начиная с февраля спрос растет быстрее, чем увеличивается объем предложения», — подтверждает руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов. По его словам, покупательский спрос в конце первого квартала вырос более чем в два раза — до уровня октября — ноября 2008 года.
Независимые эксперты также подтверждают резкое повышение активности на рынке вторичной недвижимости.
«Люди отошли от кризисной паники и стали решать свои квартирные вопросы», — замечает руководитель аналитического центра по рынку недвижимости «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.
Специалисты полагают, что рост спроса во многом вызван снижением цен на квартиры. По данным «Пересвет-групп», в марте 2009 года средний уровень цен составил $6220 (или 211 475 руб.) за 1 кв. м. В долларовом эквиваленте цены продемонстрировали снижение на 2,43% к уровню февраля, а в рублевом — на 7,85%. Кстати, это подтверждают и сами застройщики, в частности, «Газете.Ru» сказали об этом в компании «Миэль». «В настоящее время можно найти небольшую однокомнатную квартиру за 3,5–4 млн рублей, — сообщает Андреев, — в то время как летом прошлого года подобный вариант оценивался в 5,5–6 млн рублей».
Как отметил Репченко, в целом за последнее время долларовые цены на жилье снизились на треть, а население в массе своей хранило сбережения именно в валюте. «Поэтому в отличие от 1998 года люди могут реализовать свой отложенный спрос, — указывает эксперт. — Однако падение цен в последнее время замедлилось, что говорит о стабилизации рынка».
Аналогичной точки зрения придерживается гендиректор аналитического консалтингового центра «Миэль» Владислав Луцков. По его словам, по итогам первого квартала можно констатировать, что рынок вторичного жилья практически достиг своей низшей точки, своего дна, и теперь цены будут меняться минимально.
В качестве ещё одной причины, подстёгивающей спрос, специалисты называют боязнь рынка первичной недвижимости. «На вторичный рынок пришли люди, которые изначально планировали купить квартиру в новом доме, — поясняет Дмитрий Таганов. — Однако сейчас про риски недостроя наслышаны все. Поэтому частично происходит отток покупателей с первичного рынка на вторичный».
«Сложно сказать, что первично — остановка цен толкает людей покупать жильё или активность людей остановила падение цен, — говорит Репченко. — Но раз в ближайшее время дешевле уже не будет, покупатели начали присматриваться к жилью».
Однако стоит отметить, что большинство зафиксированных запросов в агентства всё ещё остаются ознакомительными, не оканчиваются заключением договора. «Дальнейшее развитие рынка будет зависеть от того, выльется ли интерес и активность потенциальных покупателей в реальные сделки», — отмечает Луцков.
Аналитики и игроки рынка расходятся во мнениях, когда стоит ждать большего оживления рынка. «Можно констатировать, что основная коррекция рублевых цен позади. Однако это не означает, что завтра цены начнут расти», — считает Луцков. По его мнению, скорее всего, нас ждет период колебательной стабилизации уровня цен, а его продолжительность будет зависеть от дальнейшего развития ситуации в реальном секторе экономики. А Николай Андреев считает, что до осени вряд ли произойдут значительные перемены, так как впереди летний сезон, а в это время активность обычно снижается.