Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс верит в будущее российской наноиндустрии даже в условиях кризиса. В 2015 году объем продаж отечественной нанотехнологической продукции должен составить 900 млрд рублей, амбициозно заявил он. 300 млрд рублей из этих средств придется на продукцию, произведенную с участием «Роснано». Пока же объем составляет, по неофициальным данным, от 4 до 15 млрд рублей, признает Чубайс, то есть необходим рост в 20–75 раз.
У наноотрасли есть шансы не только остаться на плаву, но и развиваться даже в кризисное время, считает Чубайс. По словам главы «Роснано», прошедший наблюдательный совет корпорации впервые детально проработал бюджет, «объединив представление об инвестициях с требуемым снижением издержек».
«В итоге объем инвестиций в наши проекты в 2009 году составит 28 млрд рублей», — подсчитывает Чубайс.
Сейчас у «Роснано» на стадии запуска 12 проектов производства нанотехнологической продукции, отобранных из более чем 900 заявок. А начиная с третьего квартала 2009 года госкорпорация планирует запускать ежеквартально по 15 проектов нанотехнологических производств. Среди нанопроектов есть и направленные на развитие промышленности, в частности тяжелого машиностроения — специальное нанопокрытие, увеличивающее срок службы машин; и социальные проекты по борьбе с раком и системам очистки крови, а также, например, разработки специальной полимерной упаковки для хранения пищевых продуктов с сохранением их полезных свойств. Большинство проектов имеют большой экспортоориентированный потенциал: в частности, 90% производимого поликремния будет идти на экспорт, рассказал «Газете.Ru» управляющий директор, член правления «Роснано» Дионис Гордин. Экспортное производство к 2015 году должно составить 180 млрд рублей.
Но заявления Чубайса с учетом дефицитного бюджета и кризиса, охватившего и финансовый, и реальный сектор не только в России, выглядят несколько рискованными, отмечают эксперты: непонятно откуда в ближайшие годы брать деньги на эти проекты.
«Возможно, Чубайс, обладающий сильным влиянием и политическими возможностями, будет использовать административный ресурс для достижения цели, к примеру, пролоббировав введение федерального закона, по которому компании будут обязаны вкладывать часть прибыли в нанотехнологии», — не исключает один из экспертов в индустрии. Кроме того, наноразработкам сейчас не обойтись без госзаказов и госгарантий, уверены аналитики. На данном этапе бюджет такую нагрузку вполне потянет. «Сильно дестабилизирующего воздействия это не окажет, хотя фанатизм здесь был бы вреден. В целом к бюджету больше вопросов по другим направлениям», — считает экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский.
Кроме того, в самом «Роснано» нацелены на привлечение частных инвесторов, в том числе иностранных: среди интересующихся уже набралось много крупных западных компаний, рассказал «Газете.Ru» Гордин.
Кризис нам только поможет, уверены в «Роснано». А привлекать деньги главе корпорации до кризиса удавалось неплохо.
В ходе реформы и приватизации российской электроэнергетики, главным идеологом которой являлся Чубайс, отрасль получила около 1 трлн рублей частных инвестиций.
Так что, если грандиозные планы сорвутся, это будет вина устаревшей системы технического регулирования. «У нас вся система техрегулирования выстроена позавчерашняя. Сплошь и рядом она не помогает построению инновационной экономики, а мешает», — сетует Чубайс. Например, при замене в сфере ЖКХ ламп накаливания на светодиодные придется нарушить 24 действующих стандарта. «Нам никто этого не позволит.
Прокурор придет и снимет светодиод или хозяина светодиода», — заметил Чубайс.
А между тем светодиодная техника экономичнее в семь раз, чем обычные лампы накаливания, и служит к тому же в 50 раз дольше.