Именно Россия создала условия для аварии, произошедшей в ночь со среды на четверг на туркменском участке газопроводной системы «Средняя Азия — Центр» (участок Давлетбад — Дариялык), считает туркменская сторона. В сообщении МИД Туркменистана говорится, что 8 апреля российская «Газпромэкспорт» («дочка» «Газпрома»), предварительно не уведомив туркменскую сторону, резко сократила объемы отбираемого газа. Это и повлекло за собой аварию.
Действия российской компании названы «необдуманными и безответственными», так как была создана угроза жизни и здоровью людей, а кроме того, подобная авария чревата непредсказуемыми экологическими последствиями. Туркменистан выразил надежду, что «руководство соответствующих российских компаний тщательно разберется в произошедшем, в том числе и в действиях своих сотрудников, и предпримет все необходимые меры для недопущения впредь подобных случаев».
«Газпромэкспорт» называет обвинения в свой адрес беспочвенными.
«Газпромэкспорт» своевременно уведомил Туркмению о сокращении объемов отбора газа, и его действия не могли послужить причиной аварии, — сказал вице-президент компании Илья Кочеврин (цитата по РИА «Новости»). — «Газпромэкспорт» предложил схему сокращения, и мы не понимаем, почему ими была использована другая схема, а не предложенная нами». Впрочем, позже этот комментарий был официально обнулен.
Отраслевые эксперты также говорят, что обвинение со стороны Туркмении, мягко говоря, слабо обосновано.
«Взрыв из-за того, что Россия стала отбирать меньше, газа возможен лишь в том случае, если в трубе есть какой-то изъян,
— поясняет аналитик ИК Financial Bridge Дмитрий Александров. — Газовые трубы всегда делаются с тройным запасом прочности, рабочее давление в них — 80 атмосфер, а создать аварийное давление в 240 атмосфер реально, только если бесконечно закачивать газ в полностью перекрытую трубу. В таких случаях должна срабатывать автоматика, стравливающая избыточное давление». «Газпром» сократил отбор газа из-за падающего спроса, но виноваты в аварии сами туркмены, — считает глава аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. — Нужно было инвестировать в свою газотранспортную систему, поддерживая ее в надлежащем состоянии и не допуская такого износа».
Обвинение России может служить предлогом, под которым туркменская сторона попросит у «Газпрома» денег на ремонт своей трубы, полагает Разуваев. «Однако монополия денег не даст», — уверен эксперт.
Однако проблема здесь, судя по всему, не техническая и даже не экономическая. Туркменистан давно уже пытается играть на две стороны — дружить и с Россией, и американско-европейским альянсом, в частности с проектом «Набукко». «Тональность заявления туркменского МИДа говорит о том, что проблема носит скорее политический характер, — говорит Александров. — Как это ни прискорбно,
заявление Туркмении напрямую свидетельствует о том, что Россия теряет свои позиции в Средней Азии».
Еще в конце марта туркменская сторона фактически сорвала подписание договора о строительстве газопровода «Восток — Запад», газ по которому из туркменских месторождений должен поступать в российскую газотранспортную систему. Теперь российскую компанию обвиняют во взрыве. «Не исключено, что здесь сказывается влияние США, которые хотят переключить Туркмению с ее газом на «Набукко», — считает Разуваев.
Но вполне может оказаться, что за демаршами Туркмении стоят ее собственные интересы. «Туркменистан — страна традиционно очень изворотливая, элемент игры в российско-туркменских отношениях присутствовал и при Ниязове, существует и сейчас, — рассказывает старший эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Несмотря на то что туркменский газ законтрактован Россией, это не мешает туркменским властям заключать договоры о поставках с Китаем. А что и откуда они будут поставлять — неизвестно». Дело в том, что
Туркмения не раскрывает своих запасов, а на деле, по словам Абзалова, может оказаться, что газа в туркменских недрах гораздо меньше, чем декларировалось. «И тогда будет использован газ с тех месторождений, которые сейчас обеспечивают российские поставки,
— указывает политолог. — Так что сейчас туркменские власти ведут своеобразную газовую игру, чтобы в будущем обеспечить себе возможность для маневра».
Кроме того, Туркмения готовится к переговорам с «Газпромом» о газовых ценах. В период кризиса, когда нефть рухнула, снижаются и привязанные к ней цены на газ. И теперь «Газпром» вынужден будет снижать цены для стран Европы, а также Украины и Белоруссии. Однако значительную долю поставок составляет именно туркменский газ, который российская монополия предварительно закупает. «Туркмения очень не хочет снижать цены, ведь газ — это основная статья доходов страны, — поясняет Абзалов. — Так что нынешний демарш призван также и укрепить переговорную позицию Туркменистана при обсуждении цен».
В ответ на обвинение «Газпром» займет жесткую позицию, прогнозирует Абзалов. «Подобный демарш со стороны Туркмении может вызвать реакцию Узбекистана и Казахстана, которые также могут попробовать разными путями добиться для себя каких-либо преференций, — говорит политолог. — Значит, прецедента создавать нельзя».