Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Землю выдавят в оборот

Собственники, не использующие сельхозугодия по назначению, будут наказываться штрафами или повышенным земельным налогом

Собственники, не использующие сельхозугодия по назначению, будут наказываться штрафами или повышенным земельным налогом. А регионы, не имеющие программы землеустройства и мешающие переходу земель в руки эффективных собственников, будут лишены субсидий по краткосрочным кредитам. Такие меры, по мнению министра сельского хозяйства Елены Скрынник, помогут вернуть земли в сельхозоборот.

«Необходимо кратно увеличить сумму административного штрафа или применять повышенные ставки земельного налога при использовании земель не по целевому назначению», — заявила глава Минсельхоза Елена Скрынник в рамках «правительственного часа» в Государственной думе в среду. Также штрафные санкции должны будут применяться, если использование земли приводит к снижению плодородия, а также к ухудшению экологической обстановки, добавила она.

Такими административными мерами министерство надеется стимулировать неэффективных собственников избавляться от ненужных им земель и вовлечь эти угодья в сельхозоборот. За последние 15 лет площадь пашни в России сократилась на 10 млн гектар. 30 млн гектар сельскохозяйственных угодий не используются по целевому назначению. При этом продолжается качественное ухудшение всего земельно-ресурсного потенциала сельского хозяйств, как следствие, снижается плодородие земельных участков, сообщила Скрынник.

По показателям эффективности землепользования Россия также заметно отстает: располагая 9% сельхозугодий мира, она производит лишь 1,5% ВВП мирового сельского хозяйства.

Впрочем, избавиться от ненужной земли ее нынешним собственникам зачастую непросто. Чтобы выделить земельный участок из долевой собственности, требуется общее собрание дольщиков. Коллектив имеет право высказать свое мнение, если совещаться собрались не меньше 20% дольщиков. Скрынник предлагает упростить процедуру выделения земельных участков в счет земельных долей и установить порядок отказа от права собственности на земельные доли в пользу муниципалитета или региона.

При этом Минсельхоз предлагает наказывать рублем те региональные власти, которые не активно борются за переход сельхозземель в руки эффективных собственников.

«Министерство приняло решение: наличие региональных и муниципальных программ по землеустройству будет условием для выделения им субсидий по краткосрочным кредитам для агропромышленного комплекса, эта мера начнет действовать с 1 января 2010 года»,

— заявила Скрынник. Однако будет и «пряник»: правительство предложило переложить траты на землеустройство с крестьян на федеральный бюджет. Сейчас стоимость такого рода работ может превышать 1 тысячу рублей на 1 гектар, и взимаются она с собственника, что значительно замедляет процесс.

Эксперты считают, что эти меры давно назрели. В собственности сельскохозяйственных организаций находится лишь 3 млн га (0,6 % от используемых земель сельскохозяйственных угодий), и еще 15 млн га земельных долей арендуется у граждан, по ним проведены кадастровые работы и осуществлена государственная регистрация договоров аренды. Но около 55 млн га земельных долей арендуется без государственной регистрации договоров, так как по ним не проведены трудоемкие и дорогостоящие кадастровые работы. А почти 25 млн га земельных долей используется вообще без оформления каких-либо документов, фактически это самозахват земли самыми различными хозяйствующими субъектами. «В результате

84% земли обрабатывается без оформления прав в установленном порядке. Такая ситуация позволяет представителям бизнеса скупать земельные доли, что может привести к обезземеливанию сельскохозяйственных организаций»,

— говорит председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов. «Кроме того, из-за отсутствия оформленных прав на землю не применяется ипотека земель сельскохозяйственного назначения», — добавляет депутат.

«Задача восстановления земельных пахотных ресурсов — вопрос практической работы и административных усилий. Такая программа просто необходима, так как земля зачастую используется безобразно.

Очень многие участки земли просто взяты в собственность в расчете на то, что они подорожают. Они не используются и простаивают»,

— соглашается с мерами правительства вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Но не всегда только безразличие собственников и противодействие властей мешают вовлечению угодий в оборот. «Увеличение доли земель, которая используется не по назначению, связано с конъюнктурой рынка. Обрабатывать, ухаживать за ними зачастую неэффективно», — объясняет Корбут.

Новости и материалы
В офисе премьера Британии пообещали исполнить решение МУС по Израилю
Депутат предложил перекрасить Пентагон в «цвет дурдома»
Психолог объяснил, как доработать год, если настроение уже новогоднее
Арестовано имущество экс-замглавы Петербурга Лавленцева
Трамп предложил экс-прокурора Флориды на пост министра юстиции США
Токаев призвал усилить безопасность страны
Россияне назвали самые эффективные методы борьбы с осенней хандрой
Иракские группировки совершили новую атаку на Израиль
На Западе объяснили решение Байдена разрешить Украине удары вглубь России
В США рассказали, как пуск «Орешника» повлияет на их политику в отношении Украины
Главы регионов Донбасса и Новороссии отреагировали на применение РФ «Орешника»
В «Википедии» появились статьи о российской гиперзвуковой ракете «Орешник»
В ООН прокомментировали запуск «Орешника» Россией
Экс-глава МИД Австрии заявила об уязвимости Запада перед гиперзвуковыми ракетами РФ
Больше половины компаний следят за психологическим состоянием сотрудников
В Тульской области зазвучала тревога
На Западе прокомментировали поданный пуском «Орешника» сигнал
Путин назвал возможные цели для «Орешника» на Западе
Все новости