Оператор МТС с 4 апреля прекращает принимать платежи, проводимые через кассы салонов связи «Евросеть», сообщает компания. «Это связано с тем, что «Евросеть» не может обеспечить своевременность поступления средств на лицевые счета абонентов в МТС», — говорят в МТС. По подсчетам оператора, «Евросеть» задолжала ему 420 млн руб.
Как пояснила корреспонденту «Газеты.Ru» PR-директор МТС Елена Кохановская,
пока речь идет только о платежах, совершаемых через кассы салонов. «Терминалы, установленные в «Евросети», будут принимать платежи еще около недели, а в Москве, возможно, и дольше»,
— сказала Кохановская. По ее данным, через «Евросеть» совершается лишь около 3% платежей компании.
«Решение МТС приостановить платежи своих абонентов через салоны «Евросеть» не имеет никакого отношения к работе компании «Евросеть», возможно,
просто компания МТС ставит свои корпоративные интересы выше интересов своих абонентов», — заявила корреспонденту «Газеты.Ru» пресс-секретарь «Евросети» Наталья Аристова.
По ее словам, ежедневно в «Евросети» услуги связи оплачивают 250 тыс. человек, и решение МТС «безответственно».
Представители других операторов не комментируют действия МТС. «Мы ведем переговоры с «Евросетью» и надеемся в ближайшее время решить все вопросы», — сказала корреспонденту «Газеты.Ru» пресс-секретарь «Мегафона» Татьяна Зверева. «У нас нет претензий к работе «Евросети», — сказала пресс-секретарь «Вымпелкома» Елена Прохорова.
«Евросеть» — крупнейший игрок на рынке сотового ритейла. На фоне кризиса и сокращения спроса многие продавцы телефонов сменили владельцев. Не стала исключением и «Евросеть». В сентябре 2008 года владельцы компании Тимур Артемьев и Евгений Чичваркин продали 100% акций структурам Александра Мамута, который перепродал 49,9% акций «Вымпелкому». Незадолго до сделки об интересе к этому активу говорил председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков («Система» владеет 52,8% акций МТС, порядка 47% акций оператора находятся в свободном обращении). Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку с участием «Вымпелкома», поставив условием то, что в течение трех лет в сети должны сохраняться равные права для всех операторов.
В январе 2009 года «Евросеть» предложила ритейлерам подписать новое соглашение, с учетом этих требований ведомства. Однако
к 1 апреля контракт был подписан только «Вымпелкомом». МТС отказывалась подписать соглашение, будучи несогласной с «ценовыми параметрами».
МТС также отказалась предоставить «Евросети» товарный кредит. В прессе в начале апреля появилась информация, что компания хотела получить $170 млн, подключив в обмен 7,5 млн абонентов для МТС. Кроме того, в конце марта 2009 года контракт с «Евросетью» был расторгнут белорусской дочкой МТС.
«В МТС считают, что «Евросеть» не соблюдает принцип равноправия операторов», — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» источник, знакомый с ситуацией в компании. «Евросеть» — крупнейший игрок на рынке салонов сотовой связи, поэтому у МТС должны быть существенные резоны на то, чтобы отказаться от ее услуг», — считает аналитик J`Son & Partners Сергей Савин.
МТС, таким образом, может стремиться перераспределить трафик в сторону своих салонов,
считает эксперт, знакомый с ситуацией на рынке.
МТС, приобретя сети салонов «Телефон.Ру» и «Эльдорадо», а также получив под свой контроль сеть «Точка», довела численность своих салонов до 2000. У «Евросети» сейчас, по данным компании, около 4000 салонов.