«Русал» намерен сократить затраты на производство алюминия до $1040 за тонну уже в третьем квартале, рассказал на встрече с инвестбанкирами директор по стратегии компании Артем Волынец. В августе прошлого года производственные затраты «Русала» составляли $2250 за тонну, в октябре — $1900 за тонну, в феврале этого года — уже $1385. При текущих издержках компания выходит в нулевую рентабельность.
Сократить затраты вдвое «Русал» намерен за счет девальвации рубля, сокращения производственных мощностей, а также снижения закупок электроэнергии с рынка.
Кроме того, «Русал» сократит сотрудников либо переведет их на неполную рабочую неделю со снижением заработной платы. Ранее алюминщики уже заявляли об уменьшении штата на 5%. Сократить производство алюминия в этом году «Русал» планирует на 11% (500 тыс. тонн) до 3,9 млн тонн, но не исключает, что эта цифра может вскоре удвоиться. Компания также приостанавливает на этот год все инвестпроекты, кроме Богучанского энергометаллургического объединения, вложения в которое должны составить около $500 млн.
Главная проблема «Русала» — рекордно низкие цены на алюминий, которые больше полугода держатся на уровне $1300–1400 за тонну. Кроме того, у алюминиевой компании много долгов — сейчас их общая сумма составляет около $15 млрд. Выплаты долга добавляют к себестоимости еще $200 на 1 тонну алюминия.
Сокращение издержек компании произойдет при одновременном выполнении двух условий: курс доллара — 38 рублей за $1, отсрочка банков-кредиторов по погашению кредитов,
рассказали в «Русале». Вместе с процентами «Русал» должен в этом году заплатить по кредитам $8 млрд. Однако в марте компания договорилась с банками о двух-трехмесячном моратории на выплаты и ведет переговоры о реструктуризации задолженности. У иностранных кредиторов холдинг хочет получить отсрочку еще на два года, а сами выплаты привязать к мировым ценам на алюминий. В России UC Rusal должна кроме ВЭБа (кредит в $4,5 млрд) примерно $2 млрд Сбербанку, Газпромбанку и ВТБ, $90 млн — Альфа-банку. Недавно алюминщикам удалось договориться с еще одним своим кредитором — Михаилом Прохоровым. Бизнесмен получил дополнительные акции «Русала» взамен $2 млрд, а еще часть задолженности компании перед предпринимателем — $800 млн — была реструктурирована.
Учитывая текущую конъюнктуру, к амбициозным планам компании аналитики относятся с недоверием.
«Ожидаемый «Русалом» курс в 38 рублей за $1 слишком оптимистичен. Если российская валюта действительно рухнет до столь низких отметок, это предполагает, что мировые цены на сырье также должны упасть, а компания, напротив, ожидает существенного роста стоимости алюминия к концу года»,
— говорит аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский. Необходимо учитывать, что значительная часть производства «Русала» приходится на зарубежные активы, для которых эффект девальвации рубля пройдет незамеченным, отмечает эксперт. С другой стороны, трех-четырехмесячные запасы сырья на лондонской бирже сейчас никак не способствуют существенному росту спроса и, соответственно, цен. «Ожидания компании выглядят вполне обоснованными», — не соглашается эксперт ИГ (организация запрещена в России) «Капиталъ» Павел Шелехов. Главное преимущество алюминщиков — отсутствие проблем со сбытом: 80% производства в этом году у «Русала» уже законтрактовано.