Управлять активами столичных гостиниц будет ОАО «Гостиничная компания», распоряжение о создании которой подписал в пятницу мэр Москвы Юрий Лужков. В уставном капитале компании 49% будут принадлежать Москве, а 51% — инвестору. Идея создания компании принадлежит департаменту имущества. «Компания создается в целях улучшения материально-технической базы гостиничного фонда, повышения эффективности гостиничной отрасли за счет расширения предложения на рынке с использованием механизмов фондового рынка», — объясняют московские власти.
В компанию Москва внесет полностью принадлежащие городу акции гостиниц «Москва», «Восход», «Орехово», «Саяны», «Учебно-тренинговая гостиница», «Кузьминки», «Россия», «Алтай» и «Турист». Также столица вложит в свои доли в «Интур-Ренессансе» (51%), «Московско-Узбекском гостинично-коммерческом центре» (50%), «Славянской Гостинице» (50%), «Декмосе» (49%), «Мега-М» (50%), «Метрополе» (30%), «Инфа-Отеле» (16%), «Байкале» (14,99%). В дальнейшем планируется, что в ГК перейдут отели «Будапешт» и «Националь», управляемые сейчас одноименными ГУП. Также город передаст компании два объекта недвижимости, один из которых расположен по адресу Олимпийский проспект, дом 18/1 (площадь 38 тысяч кв. м), другой — по адресу площадь Европы, дом 2 (60 тысяч кв. м).
К 1 мая 2009 года перечисленные активы пройдут независимую оценку рыночной стоимости. После этого департамент имущества организует мероприятия по привлечению инвестора для участия в «Гостиничной компании».
По словам главы департамента имущества Москвы Владимира Силкина, инвестор будет, скорее, западный. Представители российского бизнеса, считает он, готовы участвовать в компании лишь через два-три года.
Московские власти уже пытались создать подобное предприятие. Появление «Объединенной гостиничной компании» обсуждалось в 2006 году совместно с «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова. Москва рассчитывала вложить долю акциями 20 гостиниц, а Керимов — деньгами. Планировалось, что уставный капитал компании составит $2 млрд, однако в 2007 году мэрия столицы решила, что отдает свои гостиницы слишком дешево, и потребовала увеличить уставный фонд ОГК до $7 млрд долларов. Подобные требования не устроили Керимова, и совместное предприятие развалилось.
«Вопрос о нехватке гостиничных объектов в столице стоит очень остро уже на протяжении нескольких лет, особенно гостиниц среднего класса, двух- и трехзвездочных, — говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Татьяна Бобровская. — Раньше частные инвесторы охотно вкладывали деньги в гостиничный бизнес, однако сейчас, в условиях кризиса, инвестиции резко пошли на убыль». По мнению эксперта,
московское правительство, создавая «Гостиничную компанию», пытается стимулировать инвесторов. На это направлено распределение долей: контроль будет у заинтересованных в прибыли бизнесменов, которые будут поддерживать ГК на надлежащем уровне.
Но проблема в том, что в период кризиса гостиничные площади (как и площади любой коммерческой недвижимости) дешевеют, новые проекты приостанавливаются, завершаются лишь проекты, находящиеся уже на стадии отделки, говорит старший вице-президент Jones Lang LaSalle Марина Смирнова. «Если раньше инвесторов можно было выбирать, исходя из опыта их работы в секторе и финансовых возможностей, то теперь выбор крайне ограничен», — добавляет эксперт. В любом случае
для участия в проекте потенциальному инвестору необходимо располагать свободным капиталом, так как привлечение кредитов в нынешних условиях крайне невыгодно и сложно.
«Предприниматели будут все тщательно взвешивать и просчитывать, и не факт, что те, у кого есть свободные для инвестиций деньги, вложат их в ГК», — считает Бобровская. Впрочем, поддержка столичного правительства — важный фактор: оно сможет обеспечить выделение наиболее выгодных и удачно расположенных площадок для строительства.
«В качестве инвестора может быть приглашена MosCityGroup Павла Фукса, или правительство вернется к варианту сотрудничества с Сулейманом Керимовым, с которым два года назад уже пытались создать аналогичную структуру», — предполагает вице-президент Jones Lang LaSalle. Иностранные инвесторы, по ее мнению, вопреки планам московских властей вряд ли заинтересуются проектом ГК. Дело в том, что зарубежные компании предъявляют высокие требования к юридической чистоте активов и прозрачности финансовых перспектив. А в случае ГК все довольно сложно — активы очень разные, разных форм собственности (ОАО, ООО, ГУП).