Госкорпорация «Ростехнологии» ведет переговоры о создании химического холдинга с компаниями СИБУР и «Ренова». Об этом в пятницу сообщил глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. Он отметил, что проведены переговоры об объединении усилий в управлении химическими активами и в ближайшее время будут созданы рабочие группы, которые разработают планы интеграции активов компаний и госкорпорации. В связи с созданием холдинга Чемезов упомянул «Волгоградский химпром» (долги составляют 2,6 млрд. руб.) и «Алтайхимпром» (1,5 млрд. руб.), уже принадлежащие «Ростехнологиям», а также по одному предприятию принадлежащему СИБУРу и «Ренове».
Комментариев от «Ростехнологий» и «Реновы» по этому поводу получить не удалось.
В СИБУРе факт переговоров подтвердили,
однако от дальнейших комментариев отказались.
Пока неизвестно, каким образом совместное предприятие будет создаваться на практике и какие активы может предложить каждая из сторон. Однако взаимная заинтересованность налицо.
«У «Ростехнологий» есть химический дивизион, эта ветвь была сформирована изначально, однако пока находится в зачаточном состоянии, — объясняет аналитик ИГ (организация запрещена в России) «Центринвест» Владимир Рожанковский. — По сути,
единственный серьезный химический актив «Ростехнологий» — это Волгоградский «Химпром», а на одном заводе полноценную структуру организовать нельзя».
А вот СИБУР, по мнению эксперта, заинтересован в первую очередь в средствах, которые может получить с помощью «Ростехнологий». «СИБУРу сейчас нужны средства, например для инвестирования в принадлежащий ему кемеровский «Азот», а денег у компании нет, и «Газпром» его субсидировать не станет — у газовой монополии хватает и своих проблем, — говорит Рожанковский. —
«Ростехнологии» могут получить бюджетные деньги, и СИБУР через альянс с госкорпорацией получит к ним доступ».
У «Реновы», по словам экспертов, аналогичные трудности. «Химическая отрасль в период кризиса вообще в упадке, а «Ренове» нужны средства на финансирование своих проектов, и собственных средств компании не хватит, — говорит старший эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Создав СП с «Ростехнологиями», СИБУР и «Ренова» могут получить как госфинансирование, так и госгарантии по кредитам».
Специалисты полагают, что в создаваемом холдинге первую скрипку в любом случае будет играть госкорпорация, которая не упустит возможности получить контрольный пакет, особенно учитывая не самое лучшее положение своих партнеров. «Вот как будет распределена оставшаяся доля (кому блокпакет, а кому миноритарный), будет зависеть от того, сколько и каких активов внесут «Ренова» и СИБУР и по какой методике эти активы будут оцениваться», — полагает Абзалов.
В любом случае радужных перспектив для нового предприятия специалисты не предвидят. По словам экспертов,
пока «Ростехнологии» проявили себя как «собиратель активов», а отнюдь не как тот, кто их успешно развивает.
«На сегодняшний день менеджмент «Ростехнологий» не зарекомендовал себя как успешная команда управленцев, — поясняет Владимир Рожанковский. — Взять то же ВСМПО «Ависма»: после того как «Ростехнологии» получили контроль над этой корпорацией, она умудрялась показывать отрицательную прибыль даже в период роста цен на титановую губку (один из основных видов продукции «Ависмы»)».
Все дело здесь, по словам Рожанковского, в централизации управляющего аппарата: все решения спускаются из Москвы, а на местах никто ничего не решает. И такая манера управления может сыграть дурную шутку с потенциальными партнерами «Ростехнологий».