«Газпром» пересматривает сценарии добычи газа на 2009 год. Сокращение объемов может составить около 7% по сравнению с прошлым годом, сообщает монополия в презентации, обнародованной в пятницу. С учетом того, что в 2008 году холдинг добыл более 550 млрд кубометров газа, в 2009-м добываемые объемы могут сократиться до 510 млрд кубов.
Представители «Газпрома» ссылаются на ожидаемое снижение реализации газа в Европе и России, однако дело не только в недостатке спроса. Заместитель председателя правления «Газпрома»,
гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев прямо заявил, что компания не заинтересована в реализации крупных объемов газа по низкой цене и намерена «бороться не за объемы, а за эффективность».
Цена на газ резко идет вниз: если еще в прошлом году как эксперты рынка, так и сам «Газпром» ожидали, что в 2009 году Европа будет платить более $400 за тысячу кубометров российского газа, то по последним данным, средняя цена в 2009 году будет около $280. Такое снижение прогнозов связано в первую очередь с прошлогодним обвалом нефтяных котировок — цена на газ привязана к цене на нефть с шестимесячным лагом.
В таких условиях сокращение добычи «Газпромом» — логичное решение. «У монополии и так постоянно падает добыча, а ряд уже открытых месторождений (Штокмановское, Бованенковское, месторождения Ямало-Ненецкого АО) будут введены в строй лишь через несколько лет, — говорит аналитик ИГ (организация запрещена в России) «Центр Инвест» Наталья Янакаева. —
Единственное, что остается «Газпрому» — это продолжать выработку своих старых месторождений. А они в основном располагаются в Западной Сибири, где поддержание уровня добычи из-за климатических условий весьма дорого». Следовательно, продажа газа, на добычу которого были потрачены большие средства, по нынешним низким ценам не рентабельна.
«Скорее всего, с будущего года «Газпром» будет снижать уровень поставок в Европу и вернется к практике 2007–2008 года только после кризиса, когда цена нефти, а соответственно, и газа вырастет, — считает Янакаева. —
Европе придется искать других поставщиков, возможно, Норвегию.
Впрочем, все будет зависеть от экономических условий, которые сложатся в мире в ближайшие годы».
По мнению старшего аналитика ФК «Открытие» Натальи Мильчаковой, «Газпром» обнародовал лишь один из консервативных сценариев, основанных на пессимистичных результатах добычи в январе 2009 года (по сравнению с январем прошлого года добыча газа снизилась на 14%, а по сравнению с декабрем 2008-го — на 5%). «Однако, если февраль и начало весны в Европе будут холодными и потребление газа, соответственно, вырастет, «Газпром» может сохранить добычу на уровне прошлого года», — считает Мильчакова.
Помимо добычи газа «Газпром» может сократить и свою инвестиционную программу (на 2009 год были запланированы инвестиции в размере $26,2 млрд). «Размер возможного сокращения обсуждается», — говорится в презентации.
«Из этого следует, что
«Газпром» сконцентрируется только на приоритетных проектах (Штокмановское и Чаяндинское месторождения, газопроводы «Северный поток» и «Южный поток») и, по крайней мере на время кризиса, не будет проводить слияний и поглощений,
— считает Мильчакова. — Кроме того, мы ожидаем, что монополия сократит свои инвестиции в непрофильный бизнес». По оценке эксперта, инвестпрограмма «Газпрома» будет сокращена до $22 млрд, а выручка холдинга в 2009 году уменьшится по сравнению с прошлым годом на 17% (пока выручка за 2008 год окончательно не подсчитана, но, по прогнозу экспертов, она может составить около $130 млрд).