В кабинете министров спорят о тарифах для «Газпрома» и энергетиков на будущий год. «Правительство будет оперативно пересматривать решения по росту тарифов на услуги естественных монополий в зависимости от экономической ситуации», — заявил в среду первый вице-премьер Игорь Шувалов. Фактически это может означать пересмотр темпов роста тарифов для газовиков и энергетиков в сторону уменьшения.
Ранее премьер-министр Владимир Путин говорил, правительство может «потребовать от инфраструктурных монополий снижения темпов роста тарифов», поскольку стоимость материалов для инвестиционных программ тоже падает.
Вместе с тем, признает министр экономразвития Эльвира Набиуллина, происходит удорожание финансовых ресурсов, которые естественные монополии привлекают для финансирования инвестпрограмм. «Мы рассматриваем варианты более гибкого повышения тарифов, допустим, раз в квартал», — рассказала Набиуллина. Со своей стороны, Минэнерго готовит альтернативные варианты изменения тарифов – по мнению главы ведомства Сергея Шматко, предложение Минэкономразвития ограничить рост тарифов на 2009 год пятью процентами может привести к нестабильности на рынке электроэнергетики.
Пока прогнозируемый ФСТ рост тарифов на электроэнергию для населения на 2009 год составляет 25%, для промышленных потребителей – около 18%. Эксперт «БрокерКредитСервиса» Ирина Филатова считает такие цифры оптимальными, в случае же роста тарифа только на 5% «генкомпании столкнутся с острой нехваткой средств, в том числе для своих инвестпрограмм». По мнению аналитика, уже сейчас можно говорить о корректировке программ строительства мощностей:
вероятно, ввод новых станций будет сдвинут как минимум на 2–3 года.
«В любом случае тарифы на электроэнергию должны быть увязаны с тарифами на газ — ведь большинство российских станций используют газ в качестве основного топлива», — отмечает Филатова. Рост внутренних цен на газ, по расчетам экспертов, может составить 13% по тарифам для населения и 25% — для организаций. «Однако при пессимистичном для «Газпрома» варианте рост тарифов на газ для граждан в следующем году не превысит 5%, а для организаций будет в коридоре от 5 до 10%», — говорит старший аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова.
Попытка сдерживания инфляции за счет заморозки тарифов естественных монополий грозит в дальнейшем новым ростом цен. «Поскольку ЦБ РФ уже повысил ставку рефинансирования до 13%, международные резервы России значительно сократились, а курс рубля к доллару снижается, пытаться сдержать рост инфляции за счет сдерживания тарифов — все равно что тушить пожар бензином», — объясняет Мильчакова.
Искусственное сдерживание тарифов окажется бесполезным, и уже в 2010 году при таком развитии событий тарифы естественных монополий могут вырасти гораздо более высокими темпами, чем планировалось ранее,
прогнозирует эксперт. «Газпром» в этом случае сократит инвестиции в низкорентабельные проекты, такие как газификация проблемных регионов, что может негативно отразиться на жизни населения. Впрочем, по мнению аналитика «Уралсиба» Михаила Занозина, газовый монополист вполне может справиться со своей инвестпрограммой за счет экспорта топлива.
Пока окончательно тарифы правительство так и не определило. В кабинете министров говорят, решение будет принято сбалансированное: чтобы и естественные монополии реализовали свои инвестпрограммы, и компании-потребители услуг монополистов смогли сэкономить на медленном росте тарифов. Впрочем, по мнению экспертов, уравновесить прямо противоположные интересы поставщиков и потребителей топлива ведомствам будет непросто.