«Газпром» начал реализацию глобального проекта «Ямал». 3 декабря в Ухте (Коми) в торжественной обстановке состоялись сварка первого стыка системы магистральных газопроводов Бованенково — Ухта протяженностью 1100 км, которая станет частью проекта «Ямал — Европа», и бурение первой эксплуатационной газовой скважины на Бованенковском месторождении, запасы которого оцениваются в 4,9 трлн куб. м. «Первый газ с месторождения поступит в газопровод в третьем квартале 2011 года», — сказал журналистам на пресс-конференции, организованной в шатре, построенном прямо на строительной площадке, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.
По планам «Газпрома», в 2011 году добыча будет равняться 7,9 млрд куб. м, а к 2030 году производительность увеличится до 360 млрд куб. м в год за счет добычи в акватории Байдарацкой губы. При этом, по словам Миллера,
приоритетом будет внутренний российский рынок.
«По объемам потребления российский рынок в два раза больше европейского», — подчеркнул Миллер. По всей видимости, мегапроект «Ямал» на ближайшее десятилетие станет одним из важнейших для «Газпрома». Как сказал глава газового холдинга, в 2009 году в Ямал будет направлено 210 млрд рублей, а в дальнейшем на освоение месторождений полуострова пойдет одна треть всей инвестиционной программы «Газпрома».
Отраслевые эксперты полагают, что новый виток освоения ямальских месторождений — вынужденная мера.
«Газпром» долго не решался запустить проект «Ямал» из-за его дороговизны.
К освоению Бованенковского месторождения планировалось приступить еще в 1997 году. Однако впоследствии в связи с дефолтом 1998 года и падением цен на энергоносители разработка месторождения была отложена. К проекту вернулись в 2001 году, добычу на месторождении планировалось начать в 2008 году. Но и этот срок был отодвинут на три года – месторождение считается очень сложным. «Ресурсы залегают на глубине 3–4,5 км, плюс тяжелые климатические условия, плюс практически полное отсутствие инфраструктуры», — объясняет директор департамента инвестиционного проектирования НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Светлана Савченко.
Действительно, работы по подводной прокладке труб через Байдарацкую губу можно проводить всего несколько месяцев в году. Главные проблемы, с которыми придется столкнуться строителям, — это штормовая погода и незначительная глубина, из-за которой участок промерзает до дна. Такие сложные условия требуют современных дорогостоящих технологий. Например, для укладки труб в Байдарацкой губе используется трубоукладочное судно MRTS Defender, которое было модернизировано специально под этот проект.
Понятно, что такой проект требует вложения огромных средств. Однако, по словам Савченко, «Газпрому» просто необходимо вводить в эксплуатацию новые, в том числе и сложные по разработке месторождения, чтобы поддерживать добычу газа на сегодняшнем уровне. «Крупнейшие месторождения «Газпрома» — Уренгойское, Медвежье и Ямбургское уже давно вступили в стадию снижения добычи. В настоящее время они выработаны на 67%, 46% и 78% соответственно, — указывает Савченко. — А месторождения Ямала считаются самыми перспективными».
Видимо, поэтому «Газпром» не собирается привлекать к проекту мировых лидеров газовой отрасли.
Руководство газовой монополии особо подчеркнуло, что компания будет работать на полуострове самостоятельно, без участия зарубежных компаний.
Исключение, по заявлению Миллера, может составить совместное предприятие по сооружению завода для производства сжиженного природного газа с Тамбийского месторождения, однако решение об этом пока не принято.