В 2009 году объем продаж мобильных телефонов в России сократится примерно на 10%, с 37 млн до 32–33 млн аппаратов. Об этом рассказал «Газете.Ru» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
Средняя стоимость одного аппарата снизится на 25–30% — до $160.
По мнению аналитика MForum Analytics Дмитрия Деева, на ситуацию будет влиять курс американского доллара. «Если он будет значимо расти, то продажи сократятся», — считает Деев.
Падение рынка мобильных телефонов будет носить общемировой характер. Впервые с 2001 года в мире сократятся продажи аппаратов — по прогнозам американского аналитического агентства Strategy Analytics, которые приводит The Wall Street Journal, в 2009 году падение составит 1%. По данным экспертов Deutsche Bank, которые приводит Market Watch, можно говорить о сокращении рынка на 5%. В 2008 году аналитики британского агентства Gartner прогнозировали рост рынка на 10%, в 2007 году он составил 16%.
Пессимистичные прогнозы на следующий год дают и производители гаджетов и комплектующих. Американский производитель чипов для гаджетов Qualcomm объявил о снижении производства в 2009 году. Nokia снизила свой прогноз по продажам аппаратов на 20 млн штук — с 1,26 до 1,24 млрд аппаратов, пишет MarketWatch. Как сообщает издание, представители Nokia отметили
«глобальное снижение спроса и негативное влияние на рынок сокращения доступных кредитов».
В компании отмечают, что «развивающиеся рынки окажутся в лучшем положении относительно развитых», — сообщает индийский портал Telecom Tiger. Хуже всего, по мнению аналитика CGFB Куллбиндера Гарча, которое приводит Reuters, придется компаниям, сильным на насыщенных рынках США и Западной Европы — Motorola и Sony Ericsson. В конце октября 2008 г. Motorola объявила о готовящемся сокращении 3 тыс. работников и о том, что выделение отдельного мобильного подразделения откладывается.
Тяжелые времена переживают и российские сотовые ритейлеры. По словам председателя совета директоров «Евросети» Евгения Чичваркина, уже сейчас продажи аппаратов у ряда игроков «второго эшелона» упали примерно на 50%. «Мы ожидаем снижения, но цифры озвучить пока затрудняемся», — сказала корреспонденту «Газеты.Ru» пресс-секретарь «Евросети» Наталья Аристова. По словам исполнительного директора ГК «Связной» Сергея Румянцева, средняя цена аппарата уже упала на 5%, и в компании не исключают падения еще на 5% в 2009 г. Падение по спросу ожидается на уровне 10-30%, - отметил Румянцев.
Сейчас в России, по данным MRG, лидируют телефоны Nokia — 32% рынка. Второе место занимают аппараты Samsung – 28%, на третьем месте SonyEricsson, аккумулирующий 13% рынка.
«С наименьшими потерями кризис переживут те вендоры, которые быстро сумеют перестроиться на торговлю бюджетными аппаратами», — отметил Муртазин из MRG. По его мнению, лучше всего в России себя будут чувствовать Nokia и Samsung. «Вендоры, у которых широкие модельные ряды, окажутся в более выгодном положении», - отметил Румянцев из «Связного» корреспонденту «Газеты.Ru». «Скорее всего некоторые мелкие вендоры не выживут, но при этом могут появиться новые», - считает он. По словам Деева из MForum,
тройка лидеров по России останется неизменной.
«И Nokia, и Samsung, и SonyEricsson имеют полноценный модельный ряд – от дорогих до бюджетных моделей», — отмечает Деев. Наиболее пострадают от кризиса производители дорогих смартфонов – в первую очередь, Apple и HTC, считает Деев. «При этом величина падения будет зависеть от колебания курса доллара», — уверен он. «Сегмент дорогих телефонов в России сократится на 20–30%», — отметил один из экспертов рынка, пожелавший остаться неназванным.