Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Билайн» подключает «Евросеть»

ФАС одобрил продажу «Евросети»

Антимонопольные органы одобрили продажу «Евросети», совладельцем которой станет сотовый оператор «Вымпелком». Это вызовет череду аналогичных сделок, что приводет к контролю сотового ритейла операторами. Такая ситуация харктерна для Запада, но в России полоностью копировать эту бизнес-модель все же не будут.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила Александру Мамуту выкупить 100% акций «Евросети», а вслед за тем перепродать 49,9% активов сотового ритейлера «Вымпелкому» (торговая марка «Билайн»). Об этом на конференции по беспроводной связи заявил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

Главное условие, которое должны выполнить новые владельцы «Евросеть» — в течение трех лет предоставить равный доступ всех операторов к услугам по продаже «симок» и приему платежей.

Непосредственным приобретателем «Евросети» выступает зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Rambert Management Limited (RML), совладельцем которой является Мамут. ФАС одобрила как покупку компанией RML 100% акций оффшора Morefront Holdings Ltd (владеет ОАО «Торговый дом «Евросеть»»), так и выкуп «Вымпелкомом» 49,9% акций самой RML. По оценкам аналитиков, «Евросеть» была продана за $1,25 млрд с учетом долга в $850 млн.

Нежелание «Вымпелкома» приобрести контрольный пакет акций связан с низкой рентабельностью ритейлерского бизнеса.

В случае покупки более 50% акций оператору пришлось бы интегрировать финансовые результаты «Евросети» в свою отчетность, что испортило бы финансовые показатели.

Первоначально предполагалось, что «Евросеть» будет куплена консорциумом из МТС и банков ВТБ и «Русскаий стандарт». Но впоследствии больше доверия у владельцов «Евросети» вызвало совместное предложение Мамута, «Вымпелкома» и «Альфа-групп» (владеет 44% «Вымпелкома»). Хотя в начале сообщалось, что крупнейшего сотового ритейлера России купит подконтрольная Мамуту инвесткомпания ANN, а не RML.

В «Вымпелкоме» заявление Голомолзина не комментируют, так как еще не получили официальных документов из ФАС.

Эксперты считают, что эта сделка вызовет цепную реакцию по продаже сотовых ритейлеров операторам. Катализатором этого процесса стал финансовый кризис, который заставил владельцев низкорентабельного ритейла активнее искать инвесторов. Операторам, в свою очередь, нужны новые источники роста в условиях насыщения рынка сотовой связи. По данным AC&M Consulting, уровень проникновения сотовой связи в России на сентябрь 2008 года составил 124% (то есть на сто человек приходится 124 «симки»).

В конце сентября уже было объявлено о том, что 25% третьего по величине сотового ритейлера «Цифрограда» было продано «группе инвесторов». О том, что ищут покупателя, не раз заявляли и в сети «Диксис».

«Мы рады не только за себя, но и за других ритейлеров, ищущих инвесторов», — рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь «Евросети» Наталья Аристова. Она отмечает, что ФАС не стала затягивать с рассмотрением на три месяца и выдала разрешение, таким образом, на рынке был создан прецедент.

Аналитик J`son & Partners Сергей Савин полагает, что решение ФАС подтолкнет других операторов к выходу в ритейл, а рынок уже сейчас полон слухов. Ведущий аналитик Mobile Research Group рассказал «Газете.Ru», что

очередная сделка на рынке сотового ритейла состоится уже на следующей неделе, но не стал разглашать имен участников.

Таким образом, в скором времени российский сотовый ритейл скоро преобразится на западный манер, и торговые сети будут принадлежат операторам. Правда будет и одно существенное отличие — российские операторы не готовы дотировать телефоны при заключении долгосрочного контракта на услуги связи.

Такая практика широко распространена в Европе и Северной Америке. Например, сотовый оператор T-Mobile (Германия) предлагает своим абонентам приобрести популярный гаджет iPhone 3G (с памятью 8 Gb) всего за €1. Правда, условие такой покупки — выбор тарифного плана с абонентской платой €69 в месяц.

Аналитики, опрошенные «Газетой.Ru» считают, что такая бизнес-модель не приживется в России. По мнению Муртазина, этому помешает недостаточное развитие института кредитных историй. Савин отмечает, что отечественное законодательство не позволяет оператором вернуть деньги с недобросовестных пользователей. На Западе во избежание этого мобильный счет привязывается к кредитному и плата за звонки снимается напрямую с кредитного счета в банке, пояснил «Газете.Ru» эксперт.

Зарабатывать российские операторы будут на подключении новых клиентов через собственные салоны связи. При этом появления монобрендовых салонов не следует ожидать даже по истечении трех лет, установленных ФАС, так как это вызвало бы отток клиентов, полагает Савин. Хотя, безусловно, теперь в «Евросети» продавцы в первую очередь будут предлагать подключиться к «Билайн», добавляет эксперт. По данным Муртазина, сейчас около 50% подключений через «Евросеть» приходятся на МТС, но после завершения сделки в лидеры непременно выйдет «Вымпелком».

Новости и материалы
Названо опасное последствие сидячего образа жизни в детстве
На Украине заявили о скрытой мобилизации сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям
В США раскрыли последствия судебного приговора для Трампа
Почти 70% опрошенных французов увидели в мигрантах угрозу безопасности
Эксперты рассказали о методе «30-30-30» для похудения и оздоровления
Найдена новая польза тестостерона для мужчин
В Ленобласти полицейские выстрелили в сына, напавшего на них и свою мать с ножом
Хабиб одним словом прокомментировал победу Махачева над Порье
Рудченко об отъезде Потапа с Украины: «Его творчество неактуально»
Минобороны назвало потери ВСУ в зоне действия южной группировки войск РФ
В ДНР оценили взятие под контроль села Уманское
В КЧР восстановили электроснабжение после шторма
«Люди вплавь спасают имущество»: очевидец — о пожаре в лодочном комплексе в Подмосковье
Забивавший сборной Бразилии нападающий не перейдет в «Спартак»
Звезда мелодрамы «Одинокие сердца» стал отцом в 51 год
Лесной пожар удалось локализовать в Ростовской области
Более 30 жителей Калининграда отравились здоровым питанием от местной компании
В российском регионе 33 человека заболели сальмонеллезом
Все новости