Некоммерческое партнерство (НП) «Совет производителей электроэнергии» готовит письмо вице-премьеру России Игорю Сечину, в котором просит выделить им льготные кредиты на реализацию инвестпрограмм, сообщили члены НП. В партнерстве состоят, в том числе, контролируемое Олегом Дерипаской «ЕвроСибЭнерго», КЭС Виктора Вексельберга, ОГК-3, принадлежащее «Норникелю», ОГК-5 итальянской Enel, немецкая E.On Russia Power, СУЭК, ТГК-10 финского Fortum и ТГК-4 Михаила Прохорова.
Общая сумма кредитов, запрашиваемых компаниями, может составить несколько десятков миллиардов долларов.
Ставка кредитования, по расчету ОГК и ТГК, будет не больше ставки рефинансирования ЦБ (сейчас — 11%), уточняет «Интерфакс».
Просьбы о кредитах сейчас отнюдь не редкость среди отечественных компаний – за ними уже обратились, например, «ЛУКойл», «Роснефть», ТНК-BP, «Газпром», которым правительство пообещало выделить до $9 млрд на рефинансирование внешних долгов. В качестве банка-кредитора может выступить ВЭБ: именно к нему в последнее время адресован основной объем просьб о кредитах для компаний и банков.
«Энергетикам необходимо долгосрочное и недорогое кредитование инвестиционных проектов в отрасли, большая часть которых подготовлена к выполнению или находится на стадии реализации», — объясняет просьбу энергокомпаний глава «КЭС-Холдинга» Михаил Слободин. Заявленная еще экс-главой РАО Анатолием Чубайсом инвестпрограмма отрасли подразумевает строительство 43 тыс. МВт мощностей.
На это потребуется 4,3 трлн рублей до 2012 года.
Часть этих средств компании уже получили в результате собственной приватизации, однако другую часть им еще только предстоит найти. По расчетам КЭС, в условиях роста стоимости строительства генерирующих мощностей обеспеченность инвестпроектов от допэмиссии составляет не более 25%. «А теперь компаниям действительно труднее доставать средства из других источников: в условиях финансового кризиса мало возможностей для успешного привлечения капитала – и за счет увеличения долга, и в результате новой допэмиссии», — подтверждает Матвей Тайц из «Уралсиба».
Некоторые генкомпании пошли еще дальше – контролируемая «Газпромом» ОГК-2 обратилась в Минэнерго с просьбой скорректировать ее инвестпрограмму. В условиях кризиса такая корректировка вполне может понадобиться.
Финансовые проблемы, скорее всего, коснутся и главного потребителя энергии – промышленной отрасли, а за ней и остальных сфер экономики.
«Почти наверняка потребление будет расти меньшими темпами», – объясняет Ирина Филатова из «Брокеркредитсервиса». «Рост энергопотребления в России может составить не 4% в год, как планировалось ранее, а 1% или 2%, а в худшем случае возможна даже стагнация, – добавляет начальник отдела акций ИГ (организация запрещена в России) «Капиталъ» Константин Гуляев. – А это означает необходимость сокращения инвестиционных программ и масштабов строительства новых электростанций». По мнению аналитика, инвестпрограммы компаний могут быть урезаны на четверть, а строительство большинства объектов затянется на значительно более длительные сроки.