«Газпром» нацелился на Аляску. В ходе своего визита в этот американский штат глава «Газпрома» Алексей Миллер обсудил с местными чиновниками, а также менеджерами компании ConocoPhillips, перспективы совместной работы в регионе. Как сообщил представитель регионального правительства агентству Bloomberg, делегация «Газпрома» выразила «общий интерес» к работе на Аляске.
Исполнительный директор ConocoPhillips Джим Малва, с которым представители «Газпрома» также провели встречу, заявил, что на переговорах не обсуждался проект газопровода Denali (с Аляски в южные штаты США), к которому ранее проявлял интерес российский холдинг. «В ходе переговоров обсуждались другие возможности для сотрудничества», — сообщил топ-менеджер ConocoPhillips.
В то же время российские эксперты убеждены, что основной темой встречи стал именно газопровод Denali. «Это крупный проект, давно известно, что «Газпром» им очень интересуется – странно было бы предположить, что эта тема вообще не была поднята, — говорит директор департамента инвестиционного проектирования НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Светлана Савченко. – По этой трубе партнеры собираются поставлять газ с месторождений Аляски на рынок США, и, скорее всего, именно этот проект и обсуждался в первую очередь». Тем не менее, Савченко отметила, что, возможно, из-за того, что проект Denali уже обсуждался ранее, акцент сделан на каких-то новых проектах и новых договоренностях. «Например, у ConocoPhillips есть и добывающие активы на Аляске, в частности, месторождение Alpine, четвертое по величине в стране», — отмечает эксперт.
«Помимо трубопровода, «Газпром» говорил и о возможности участвовать непосредственно в проектах добычи природного газа, — добавляет аналитик ИК «Арбат Капитал» Виталий Громадин. — ConocoPhillips является одной из главных компаний на нефтегазовом рынке Аляски, ведя деятельность в регионе более 50 лет. Например, доказанные запасы месторождения North Slope, от которого и планируется вести трубу Denali, составляют около 1 трлн кубометров газа, и «Газпром» может принять участие в его разработке. Кроме того,
не исключено участие российского холдинга и в проектах по сжижению газа совместно с Conoco».
Несмотря на сложные отношения между Россией и США, эксперты полагают, что американские магнаты сумеют пролоббировать участие «Газпрома», так как компании Штатов весьма заинтересованы в сотрудничестве. В том числе и ConocoPhillips, владеющая 20% акций «ЛУКойла». «Для американцев доля в российской компании является очень важным для будущего развития активов, так как это – крупные запасы углеводородов на балансе, что является важным для инвесторов, — объясняет Виталий Громадин. — Поэтому американцам нужны хорошие отношения с нашим государством, и поэтому они налаживают связи с государственным «Газпромом». Громадин напомнил, что
менеджмент ConocoPhillips ранее пытался договориться с российским газовым монополистом по поводу вхождения в проект Штокмановского газоконденсатного месторождения, однако «Газпром» предпочел европейских партнеров.
«Похоже, что сейчас «Газпром» всерьез намерен взяться за завоевание североамериканского рынка, — считает Громадин. — Совсем недавно стало известно о возможной покупке 27% канадского терминала СПГ Rabaska, а также проекте по сжижению природного газа в Квебеке в партнерстве с GDF-Suez. Видимо, финансовый кризис не сильно пугает российского газового гиганта, и его инвестиционные аппетиты не пострадали».
Между тем, существует обстоятельство, потенциально способное помешать деятельности на Аляске как «Газпрома», так и самой ConocoPhillips. В феврале этого года жители штата обвинили американские компании в нарушении экологии и потребовали возмещения морального ущерба. Две некоммерческие организации, защищающие права населения (The Center on Race, Poverty & the Environment и Фонд прав коренных американских народов) подали иск против двадцати компаний, работающих на Аляске. В их числе оказалась и ConocoPhillips. В частности,
жители Аляски утверждают, что деятельность промышленников угрожает жизни жителей поселка Кивалина, так как предприятия выбрасывают в атмосферу слишком большое количество парниковых газов, ускоряя тем самым глобальное потепление.
По словам главы администрации поселка Джанет Митчелл, уже наблюдается прогрессирующая эрозия из-за исчезновения морского льда, и теперь вода не замерзает до декабря (обычно лед начинает образовываться в октябре), и поселок, располагающийся на барьерном рифе, не защищен от штормов.
Впрочем, пока сложно сказать, как поведут себя американские власти – неприязнь к России в целом и «Газпрому» в частности может перевесить, и тогда не исключено, что в качестве дополнительного аргумента будет использован иск жителей Аляски. Но может произойти и наоборот – экономические интересы окажутся для правительства США важнее и чем политические соображения, и даже чем проблемы собственных граждан.