Белорусские власти не дадут МТС увеличить до контрольной долю в совместном предприятии СООО «МТС». Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в Министерстве связи республики. По его информации, МТС предлагала $200 млн белорусскому правительству за 2% акций СООО и $400 млн за пятилетний опцион на выкуп остального пакета. Напомним, что российско-белорусский сотовый оператор «МТС-Беларусь» существует с 2001 года и принадлежит на 49% АФК «Система» и на 51% государственной компании «Белтелеком».
В самой компании опровергают эту информацию. «Мы не делали никаких предложений «Белтелекому» и тем более не получали никакого ответа», — заявила корреспонденту «Газеты.Ru» пресс-секретарь компании Ирина Осадчая. Тем не менее, Осадчая отметила, что
компания по-прежнему заинтересована в консолидации своих белорусских активов.
Стоит заметить, что за последние полтора года белорусское государство последовательно избавляется от активов на телекоммуникационном рынке. В апреле 2007 г. президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о желании продать государственные пакеты акций двух из трех работающих в стране сотовых операторов: БеСТ и МЦС (работают под брендами Vellcom и Privet). В июне 2007 г. белорусские власти объявили о намерении предоставить всем работающим в стране операторам лицензии на работу в стандарте 3G. В августе 2007 г. государственная доля в МЦС была продана компании SB Telecom, ранее владевшей 49% акций оператора. В октябре 2007 г. 70% акций кипрской компании были куплены Telecom Austria за $700 млн. Австрийцы заявили о желании к 2010 г. получить полный контроль над МЦС. В апреле 2008 г. турецкий оператор Turkcell выкупил 80% акций третьего по величине оператора республики БеСТ за $600 млн.
Аналитики оценивают белорусский рынок как перспективный для компании. По данным агентства AC&M, проникновение сотовой связи в стране на июнь 2008 г. составляло 78%, среднемесячный показатель доходности абонента (ARPU) достиг $9,8, а доля «МТС-Беларусь» на рынке составила 52%. «Для МТС консолидация белорусской «дочки» в общую бухгалтерскую отчетность могла бы принести в 2007 году почти $400 млн дохода», — говорит аналитик AC&M Антон Погребинский.
Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», расходятся в объяснениях причин такой позиции белорусских властей. «Это политическое решение, и в нем не нужно искать бизнес-логику», — считает Погребинский из AC&M. «Любая сделка в Белоруссии имеет под собой политический подтекст», — утверждает политолог Дмитрий Орешкин. По его словам,
Лукашенко сейчас не заинтересован в том, чтобы усиливать влияние российского бизнеса на страну.
С ними не соглашается ведущий аналитик Mobile Research Group (MRG) Эльдар Муртазин. «Причины для отказа, напротив, чисто экономические», — уверен он. Перспективы роста МТС на белорусском рынке существенно лучше, чем у других игроков, за счет больших финансовых возможностей материнской компании, и было бы неразумно с белорусской стороны отказываться от таких возможностей, замечает эксперт MRG.
Впрочем, ситуация вокруг Белоруссии практически не повлияла на котировки акций МТС. Напротив, сегодня их стоимость выросла на 1,44%. «Колебания акций на рынке сейчас в большей степени подвержены влиянию макроэкономических новостей», — комментирует ситуацию аналитик «Коминфо-Консалтинг» Евгений Соломатин. «На положение бумаг МТС сейчас повлияет целый ряд событий, в том числе и корпоративных, поэтому вряд ли события в Белоруссии окажут существенное влияние на курс», — считает Муртазин.