Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Новости размножаются копированием

38% интернет-новостей являются перепечатками

Количество новостей на росийских сайтах быстро растет, однако 38% из них являются дословными перепечатками с других ресурсов. Правообладатели стараются бороться с воровством контента, однако добиться правоты в российских судах очень сложно.

За первые шесть месяцев 2008 года в российском интернете было опубликовано 13,1 млн новостей, в то время как за весь 2007 год на страницах русскоязычных сайтов появилось 18,5 млн новостей, говорится в отчете компании Webscan Technologies. Если подобные темпы роста новостного контента сохранятся, к концу года общее количество опубликованных новостей на русском языке превзойдет прошлогодний показатель более чем в полтора раза и составит около 30 млн, полагают в компании.

Несмотря на то что в рунете новостных сообщений становится все больше, основное увеличение происходит не от создания текстов оригинального содержания. По данным Webscan Technologies,

около 38% новостей являются дословными перепечатками с других ресурсов.

«Со 100 самых цитируемых онлайн-ресурсов рунета за первое полугодие 2008 года было перепечатано порядка 233 тысяч новостей, которые были вторично размещены с различной степенью повторяемости примерно на 18,5 тысячи площадок», — говорится в отчете.

Действительно, сегодня многие новостные издания страдают от деятельности так называемых «копипастеров» (от англ. copy — копировать и paste — приклеить). Так на профессиональном жаргоне называют издания, которые берут чужую информацию и выкладывают ее на своих сайтах, нарушая тем самым авторские права. От такой практики страдают те издания, которые производят профессиональный контент:

у них фактически отбирается аудитория и, следовательно, прибыль от рекламы.

«Около 30% интернет-изданий действительно делают новости, остальные 70% просто переписывают их», — рассказал «Газете.Ru» генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев. «Новостной бизнес один из самых финансово затратных, так как он требует огромного количества корреспондентов и большой инфраструктуры, — объясняет координатор интернет-проектов группы «Интерфакс» Юрий Погорелый. — Кроме того, это еще и тяжелый труд». По его словам, в России многие привыкли, что информация ничего не стоит и ее можно просто скопировать на свой сайт и зарабатывать на этом. Точную сумму потери от воровства контента эксперты назвать затрудняются, однако практически все отмечают, что

речь идет о десятках миллионов долларов.

Несмотря на то что незаконно размещенные новости появляются на многих сайтах рунета, юридически отстоять свою правоту настоящим авторам статей достаточно тяжело. «Вопрос о правовом режиме контента сайтов решается в России неоднозначно, — разъяснил «Газете.Ru» юрист компании Magisters Павел Садовский. — При определенных обстоятельствах суды признают за контентом web-сайта статус объекта авторского права, причем как составного произведения, включающего в себя несколько элементов».
Всякий раз когда возникает подобное судебное разбирательство, возникает вопрос: можно ли тот или иной новостной материал отнести к объекту авторского права. «С одной стороны, в соответствии с законодательством (сейчас эти вопросы регулирует 4-я часть Гражданского кодекса) не охраняются авторским правом сообщения о фактах, носящие информационный характер, — говорит собеседник «Газеты.Ru». — С другой стороны, новостной материал может нести в себе значительный творческий элемент, и тогда он становится объектом авторского права».

В недалеком прошлом нередко возникали споры вокруг нарушения авторских прав между производителями контента и крупными сайтами, использующими чужие новостные материалы на своих страницах. Однако сегодня судебных разбирательств становится меньше, так как стороны предпочитают строить отношения на договорной основе. «Издания, которые хотят стать партнерами «Яндекс.Новостей», подписывают соглашение об информационном сотрудничестве, — рассказала «Газете.Ru» менеджер по связям с общественностью компании «Яндекс» Марина Пурим. — Весь контент, который предоставляет сервис, — контент партнеров. Поисковый робот «Яндекса» индексирует данные, размещенные в открытом доступе на сайтах изданий, после чего они становятся доступными для пользователей».

«Мы собираем информацию с различных источников в нашем новостном разделе, — рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь компании «Рамблер» Марина Анисимова. — Либо у нас есть договоренности с изданиями, либо это открытые источники». Однако политика «Рамблера» нравится не всем производителям контента, поэтому некоторые из них отказываются от сотрудничества с интернет-компанией. Дело в том, что «Рамблер» в отличие от многих других сайтов публикует полный текст новостной статьи, указывая ссылку на первоисточник лишь в конце текста. Ознакомившись с содержанием новости, пользователь уже не видит смысла переходить на сайт ее создателя. Последний тем самым теряет своих потенциальных читателей, а следовательно, и часть прибыли от рекламы.

Сын Трампа раскрыл правду о Зеленском после ЛондонаСмерть Владимира Леонтьева подтвердили на высоком уровне«На тысячу кусков»: во Франции сказали, что случилось с ЗеленскимАзербайджану места нет: Россия приняла важное решениеВот что осталось от ВСУ, захвативших монастырьБербок крупно опозорилась с запретом российскому послуЗеленский раскрыл, кто передает Киеву данные о запусках ракет РФМиллионы тонн: вот что Китай стал вывозить из РоссииВесь Запад разозлился на Каллас: вот что натворилаЕвропейская элита хочет принять решение по фон дер ЛяйенСМИ: F-16 ВСУ сбила русская ракета, не имеющая аналоговВоссоединение Украины с Россией! Бойцы ВСУ задумали хитрый план71 год это скрывали: вот почему Хрущев отдал Крым УкраинеЛидер Сирии впервые раскрыл ответ России на просьбу об АсадеВ Раде сообщили Зеленскому страшные новостиВот что уничтожил удар ВС России по КиевуРасстрелян прямо у администрации: что с БерденовымЧто устроили в Италии в преддверии Дня Победы: видео«Расплата наступит»: в ЕС задумали удар ради УкраиныМогла убить десятки россиян: что нашли у узбечки?
Новости и материалы
Число пострадавших при взрыве в иранском порту Бендер-Аббас почти превысило 200 человек
США на два месяца отсрочили введение санкций против сербской NIS
Число пострадавших при взрыве в иранском порту Бендер-Аббас снова возросло
Звезда «Баффи» назвала неожиданный секрет счастливого 23-летнего брака
В Мурманске подросток-мигрант избивал пожилых людей и получил срок
«Не может рассматриваться»: глава украинского футбола о допуске России
Полицейский на патрульной машине въехал в дом, уворачиваясь от велосипедиста
В РФ захотели запретить деятельность собственников «Мира танков»
Число пострадавших при взрыве в иранском порту Бендер-Аббас возросло
Россияне на двое суток застряли на Бали из-за задержки рейса в Москву
В Тобольске мужчина забил соседа гвоздодером
В США намекнули Украине на возможное членство в НАТО
Пользователи массово жалуются на поломку наушников Nothing Ear
В Иране заявили, что взрыв в порту Бендер-Аббас не связан с нефтяной промышленностью
Женившегося 16 раз актера госпитализировали с болями в сердце
В Ангарске мужчина преследовал подростков и угрожал им ножом
Российская армия уничтожила четыре склада ВСУ
Стало известно число пострадавших при взрыве в порту на юге Ирана
Все новости