Специалисты нефтяной компании BP презентовали ежегодный «Статистический обзор мировой энергетики — 2008». В этот раз главной темой исследования, которые проводятся уже почти полтора века (с 1861 года), стал стремительный рост цен на энергоносители. При этом в поле зрения авторов отчета попала не только нефть, но также газ и уголь.
«Цены на нефть в прошлом году выросли больше, чем на другие энергоносители. Только за 2007 год стоимость барреля нефти Brent выросла почти вдвое — с $50,68 до $96,02. Всего же с января 2003 года цены на нефть в мире выросли на 300%, на уголь — на 200%, на американский природный газ — на 100%. При этом потребление нефти в мировом масштабе в 2007 году выросло на 1 млн баррелей в день (1,1%)», — отмечается в исследовании.
Эра дешевой нефти безвозвратно ушла, утверждают представители BP.
Причину роста цен на углеводороды специалисты компании видят в том, что изменилось соотношение сил в мире. Развитые страны, традиционно являющиеся крупнейшими потребителями нефти и газа, начали сдавать позиции развивающимся – преимущественно странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Их стремительно растущие потребности на фоне падающей нефтедобычи позволяют ценам удерживаться на достаточно высоком уровне.
Кроме того, в докладе отмечается, что немаловажен также тот факт, что в крупнейших странах-экспортерах — членах ОПЕК нефтяная отрасль находится в руках государства, которое жестко контролирует эту сферу в таких вопросах, как, например, привлечение к разработке месторождений иностранных компаний или сокращение экспорта в целях обеспечения собственных социальных проектов. В обзоре приводятся такие данные: в 2007 году в Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте и Венесуэле добыча была снижена примерно на 900 тысяч баррелей в сутки.
Все эти факторы отражаются на рынке и способствуют развитию спекулятивных моментов.
Исследование BP содержит ряд весьма нелицеприятных замечаний и о России. «Ресурсный национализм и налоговый режим в России, как и других странах, привел к сокращению добычи. Курс на госконтроль над месторождениями и ограничения и препоны для частных инвесторов, в том числе иностранных, приводят к ограничению поставок на мировой рынок», — прокомментировал ситуацию главный экономист ВР Кристофа Рюль.
Российские эксперты в целом согласны с доводами британских аналитиков. При этом, по мнению начальника отдела фундаментального анализа финансовой корпорации «Открытие» Натальи Мильчаковой, основной причиной для роста цен все же является стремительно развивающаяся экономика Китая, Индии, Кореи и других азиатских государств, а спекулятивный фактор сильно преувеличен.
Тем не менее, по мнению эксперта, в этом году нефтяные цены вряд ли упадут ниже отметки в $100 за баррель.
Также эксперты считают, что одним из самых главных факторов, которые влияют на рост стоимости нефти, является истощение месторождений с легко добываемой нефтью. Компаниям приходится добывать нефть более труднодоступную и тяжелую. Аналитик «Арбат Капитал» Виталий Громадин считает, что это касается и России: «Для того, чтобы сделать привлекательным для разработки регионы, требующие более высоких затрат на добычу, правительство и вводит послабления в налоги. Это должно стимулировать компании, и в будущем рост добычи нефти вернется».
При этом рост цены нефти может способствовать разработке «трудных» месторождений. Например, Громадин напомнил, что наиболее затратная добыча нефти из нефтяных песков в Канаде становится вполне экономически целесообразной при цене нефти в $80 за баррель.
Также, по мнению эксперта, серьезной причиной удорожания нефти является субсидирование цен на нефтепродукты в развивающихся странах Ближнего Востока и Азии. Однако этот фактор может снизить свое влияние. Экономика развивающихся стран не выдерживает, поэтому столь высокий уровень стоимости нефти неминуемо приведет к дальнейшему уменьшению субсидирования, а соответственно, и спроса. Правда к сильному снижению цен на нефть это не приведет.
К тому же дорогая нефть неизбежно влияет на другие рынки, прежде всего на продовольственный. И дело здесь не только в том, что растет стоимость транспортировки ресурсов. По мнению Громадина, развитие производства биотоплива как альтернативного источника при столь рекордных ценах энергоресурсов становится привлекательным, но лишь до того момента, пока стоимость продовольственных товаров достаточно низкая.
Однако сейчас энергетический кризис идет нога в ногу с продовольственным.
«Если человеку без поездки на машине ещё можно как-то обойтись, то голод нужно утолить всегда, — говорит Громадин. — Поэтому производство биотоплива сопряжено также с моральными принципами. В развитых странах население все ещё может позволить себе не отказывать в своих желаниях, хотя затраты, конечно, увеличиваются. В беднейших же странах населению приходится страдать». Поэтому дорогая нефть и продовольственный кризис могут привести к серьезным социальным потрясениям.