Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Государственная земля не продается

Правительство запретило операции с землей, принадлежащей ведомствам

После решения Дмитрия Медведева создать фонд поддержки жилищного строительства, правительство запретило операции с землей, принадлежащей ведомствам. Эксперты относятся к этой идее скептически, считая что главным результатом нововведений будет лишь инвентаризация федеральных земель.

Избранный президент Дмитрий Медведев сделал первый шаг в реализации своей масштабной программы – создание фонда поддержки жилищного строительства. Вступило в силу постановление правительства «Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности». Этот документ приостанавливает все операции с землей со стороны государственных учреждений и предприятий.

Под этот запрет попадают все участки, расположенные в радиусе 30 км от города-миллионника, 15 км – от города с населением от 100 тыс. до 1 млн человек и 5 км – от населенного пункта с менее чем 100 тыс. человек. По мнению Дмитрия Медведева, сегодня таких земель – «миллионы гектаров».

Именно на этих землях избранный президент планирует строить до 1 млн домов в год.

Однако даже до нынешнего запрета ведомства часто распоряжались землей незаконно. «Как они могут передать ее в залог, если они не собственники этой земли? Они даже не арендаторы, они просто пользователи этой земли». – удивляется партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский.

Поэтому решение властей неизбежно создаст новые и, возможно, неожиданные проблемы. «Это постановление предъявляет к земельным участкам, указанным в нем, и отношениям, связанным с ними, определенные требования, что предполагает внесение значительных изменений в действующее законодательство, – поясняет партнер консалтинговой группы «Михайлов и партнеры» Елена Ковальчук. — Таким образом, осуществление собственно строительства потребует значительного периода времени и значительной предварительной законотворческой деятельности».

Например, задачи по созданию жилищного фонда неизбежно потребуют решения вопроса формирования земельных участков — их межевание, постановка на государственный кадастровый учет, оформление права публичной собственности, а в последующем- - прав граждан на такие земельные участки.

Сейчас же ясности в вопросе о том, как будут формироваться земельные участки, нет.

Юридически земля госпредприятий находится на правах либо аренды, либо постоянного бессрочного пользования.

«Российским законодательством предусматривается как вариант принудительного прекращения права для государственных нужд, так и добровольного отказа собственника от своих прав. Но поскольку сложно доказать неэффективность использования земли, второй вариант наиболее вероятен», — поясняет аналитик юридической компании «Яковлев и партнеры» Александр Моховой.

По мнению эеспертов, отсутствие алгоритма выполнения решения Медведева может привести к большим проблемам. Например, Моховой считает, что подобные волевые действия правительства могут пагубно повлиять на деловой климат в стране — в частности, постановление, запрещающее операции с землей (а оно затрагивает ФГУПы и ФГУ), повредит договорам и контрактам, уже подписанным этими предприятиями.

К тому же эти меры вряд ли помогут сделать жилье более доступным, считают эксперты. «Другое дело, что эти инициативы помогут провести инвентаризацию земельного фонда. Ведь сейчас никто толком не знает, сколько земель есть в федеральной собственности», — рассуждает Можаровский.

Действительно, эксперты отмечают, что ведомственных земель сейчас очень много и используются из них – эффективно или не очень – лишь малая часть. «Все государственные земли распродать невозможно, их очень много, во всяком случае больше, чем можно украсть. – уверен директор компании ЗАО «РДР-Холдинг» Георгий Кузин. — И Путин, и Медведев признают неидеальность и коррупционность системы реализации государственного имущества».

Однако, судя по всему, власти намерены упорядочить использование государственных земель.

Например, Моховой считает, что в случае эффективной работы жилищного фонда этот опыт распространится и на муниципалитеты: им тоже запретят самовольно передавать землю под застройку.

Стоит отметить, что буквально за два дня до решения о приостановке операций с федеральной землей было опубликовано другое постановление, в котором прописывались технические особенности проведения аукционов по ее передаче в частные руки. «Вот почему мне кажется странным, что вдруг выпускают документ, который запрещает продажу земель. Это лишний раз демонстрирует непредсказуемость России», – считает Можаровский.

Новости и материалы
Французский разведчик заявил о попытках Трампа вывести США из конфликта на Украине
Экстренно севший в Польше самолет вылетит из Калининграда вечером
Российский фигурист опоздал на награждение после финала Гран-при России
Школьница напала на девушку в российском городе и избила ее
Госсекретарь США призвал искоренить ХАМАС ради мира в секторе Газа
ВСУ атаковали еще четыре населенных пункта в Белгородской области
Ученые выяснили, какие женщины наиболее одиноки и несчастны
Премьер Хорватии выступил за продолжение военной помощи Украине, несмотря на позицию США
СК возбудил дело из-за смерти ребенка после лечения народными средствами
В канцелярии президента Польши признались, что мало что знают о переговорах по Украине
Лидер сборной Канады прокомментировал поражение от США на Турнире четырех наций
Ученые открыли биомаркер, предсказывающий агрессивность рака
Пассажира электрички жестоко избили в Подмосковье
В Британии заявили о возможном уголовном преследовании принца Гарри в США
Глава Минпросвещения России призвал отказаться от термина «пэтэушник»
Цыганова назвала условия для участия в «Интервидении»: «Если родина прикажет»
Маск поддержал правые силы в 18 странах
При взрыве и пожаре в чайхане Ленобласти пострадали шесть человек
Все новости