План ГОЭЛРО-2 — главное детище главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса — наконец получил согласование правительства. «Вчера была подписана генеральная схема размещения объектов электроэнергетики в РФ до 2020 года, с чем всех и поздравляю», — радостно заявил журналистам в среду глава Росэнерго, бывший топ-менеджер РАО Дмитрий Аханов на конференции в Москве. Напомним, что первый план ГОЭЛРО был принят еще при Ленине.
Радоваться энергетикам было чему: министерства и ведомства согласовывали план около двух лет — впервые его внес на рассмотрение в 2005 году еще премьер-министр Михаил Фрадков.
Тогда планы по строительству были сравнительно скромные: возвести 150 ГВт новых мощностей, потратив всего около $170 млрд. С тех пор сумма инвестиций все время менялась в сторону увеличения: при минимальном росте потребления энергии они оценивались уже в $423 млрд ($250 млрд — на станции, $173 млрд — на сети), при максимальном — $542 млрд. Эти средства предполагалось направить почти на двукратное расширение энергомощностей России — с 211,3 ГВт до 340,4 ГВт по базовому варианту и до 391,7 ГВт — по максимальному.
Средства на эти стройки Чубайс предложил получать за счет продажи генкомпаний в частные руки.
Правда, базовый энергетический документ долго не могли согласовать с «Газпромом» — вездесущий газовый монополист отказывался поставлять газ на 10 энергообъектов схемы. Кроме того, спорными были и прогнозы роста потребления электроэнергии. В итоге, согласно документу, прогноз ежедневного роста потребления электроэнергии в России составляет 4%, хотя по регионам эта динамика отличается. В схеме учтены все планы по строительству новых объектов атомной генерации, а также ГЭС мощностью выше 200 МВт и тепловых станций мощностью выше 500 МВт. Один из основных принципов ГОЭЛРО-2 — перераспределение долей генераций: упор делается на атомную и гидрогенерации. Кроме того, в тепловых станциях большая доля электроэнергии теперь должна приходиться на угольные, а не на газовые.
При этом какой из планов строительства оказался предпочтительнее — базовый или максимальный — в ведомстве говорить пока отказываются. Специалисты считают, что за основу, скорее всего, был взят именно базовый план ГОЭЛРО. Впрочем, даже он несет значительные риски. «Во-первых, темпы роста энергопотребления могут оказаться ниже прогнозных — тогда новым станциям будет просто некому продавать свою электроэнергию: у них не будет потребителей», — рассуждает Ирина Филатова из «БрокерКредитСервиса». Чтобы избежать подобного сценария, ведомства рассчитывают пересматривать схему каждые три года.
С другой стороны, для того чтобы построить столько станций, необходимы огромные машиностроительные мощности, дефицит которых в России уже сейчас налицо.
Кроме этого, сама стоимость строек постоянно пересматривается в сторону увеличения. Так, компания «ГидроОГК» (объединяет большинство российских ГЭС) недавно уже заявила о возможном отказе от строительства целого ряда новых объектов в связи с резким удорожанием их стоимости из-за роста цен на цемент.