В ходе визита украинского министра энергетики Юрия Бойко в Россию, состоявшегося в конце прошлого года, он и глава «Газпрома»
Подробности пока не сообщаются, однако, судя по уже оглашенной информации, России пришлось пойти на уступки. В частности, Виктор Ющенко заявил, что его страна готова погасить задолженность перед Россией по цене $179,5 за тысячу кубометров газа. В то время как, по заявлению «Газпрома», четверть от общих поставок на Украину за последние три месяца составлял российский газ, цена которого составляет уже $314 за тысячу кубометров.
Очевидно, что, если долг будет выплачиваться из расчета $179,5 за тысячу кубов, «Газпром» недополучит значительную сумму.
Более того, глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина заявил, что наличие российского газа в поставках последнего времени далеко не очевидно. «Докажут, что это российский газ, — заплатим, — сказал Дубина. — Не докажут — не заплатим». При этом сам Ющенко отметил, что Украина никогда не ставила целью получать российский газ бесплатно, на что Путин заявил, что наша страна готова помочь поднять статус Украины как крупного энергетического игрока в Европе.
«РосУкрЭнерго»
Российский газ поставляется «Газпромэкспортом» компании «РосУкрЭнерго», в которой 50% принадлежит «Газпрому», а 45% — контролируется украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем,а 5% — принадлежат украинскому же бизнесмену Игорю Фурсину. Однако «РосУкрЭнерго» поставляет Украине не только российский, но и среднеазиатский газ, законтрактованный «Газпромом», смешивая его в трубах. Затем этот газ продается компании «УкрГаз-Энерго», которая и продает его на внутреннем украинском рынке. «УкрГазЭнерго» является совместным предприятием «РосУкрЭнерго» и украинской госкомпании НАК «Нафтогаз Украины». В 2007 году уже продавалась не смесь, а исключительно среднеазиатский газ, в основном – из Туркмении.
Нынешняя глава правительства Украины Юлия Тимошенко стремится упразднить «РосУкрЭнерго», чтобы либо заменить компанию-посредника на другую, аффилированную с самой Тимошенко, либо вообще отказаться от института посредничества. Это в интересах лидера Блока Юлии Тимошенко, так как одним из основных предвыборных обещаний Тимошенко был именно отказ от услуг «РосУкрЭнерго», и теперь ей непременно надо выполнить принятые на себя обязательства.
Однако самое главное, к чему привели переговоры двух президентов, — это изменение схемы газовых поставок на Украину. Как сообщается, будет создана совместная российско-украинская рабочая группа, которая займется созданием новой схемы. Подробности пока не известны. Между тем Олег Дубина уже заявил, что «Росукрэнерго» будет исключена из цепочки поставок. «Посредников не будет с этого года, сейчас создается рабочая группа НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома», — заявил глава «Нафтогаза». — Надеюсь, в течение года мы все вопросы решим».
Поздно вечером во вторник появилась информация, что «Газпром» и «Нафтогаз» создадут две новые компании для поставок газа на Украину. «Создается новая структура поставок на Украину газа», — сказал глава российского газового холдинга Алексей Миллер. По словам Миллера, будут созданы новая сбытовая компания (вместо «Росукрэнерго») и новая компания для поставок на внутреннем рынке (вместо «Укргазэнерго»), в которых «Газпрому» и «Нафтогазу» будет принадлежать напрямую по 50%.
Это означает, что победу одержала Юлия Тимошенко .
Для украинского премьер-министра жизненно необходимо убрать «Росукрэнерго» — это было одним из основных предвыборных обещаний Тимошенко. Кроме того, «Росукрэнерго» — структура весьма непрозрачная, и Тимошенко очень сложно контролировать финансовые потоки, проходящие через нее. В то время как назначение на пост главы «Нафтогаза» Олега Дубины — это инициатива именно Тимошенко, и если удалить «Росукрэнерго», то премьер-министр получает своего человека, контролирующего газовые и финансовые потоки. Тимошенко сможет взять под свой контроль «украинскую часть» компаний, которые будут созданы «Газпромом» и «Нафтогазом».
Впрочем, эксперты говорят, что и для России наличие компании-посредника уже не принципиально. «Решение об изменении схемы было принято на высшем уровне президентами двух стран, — говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин . — Конечно, плюсы от этого получит украинская сторона, прежде всего Юлия Тимошенко. Однако я бы не стал говорить о том, что для Украины будут настолько уж выгодны эти условия». По словам Макаркина, без посредника стоимость газа начнет автоматически приближаться к среднеевропейской. К тому же после ареста в России бизнесмена Семена Могилевича «Газпром» сам начал подумывать об отказе от посредника — Могилевич , обвиняемый в многочисленных преступлениях, подозревается в связи с Дмитрием Фирташем, владеющим 45% «Росукрэнерго».
«Дело Могилевича» нанесло ощутимый урон имиджу «Росукрэнерго» в глазах зарубежных партнеров, — указывает Макаркин. — А для России в целом наилучшим вариантом является максимальная прозрачность в нефтегазовой сфере».
Поддерживает коллегу и Дмитрий Абзалов из Центра политической конъюнктуры . По его мнению, конфликт вообще оказался выгоден для всех сторон. «В том, что российско-украинский газовый конфликт разрешится, не сомневался никто. И в этой ситуации выиграли все действующие лица, — уверен политолог. — «Газпром» и Тимошенко продемонстрировали жесткость своих позиции. Причем монополия своими резкими заявлениями свела к минимуму дальнейшие возможные повторения подобных ситуаций, а украинский премьер добилась устранения посредника. Виктор Ющенко выступил в роли миротворца, что, несомненно, принесет ему определенные дивиденды перед президентскими выборами на Украине. Также роль миротворцев взяли на себя Владимир Путин с Дмитрием Медведевым . Что в преддверии российских президентских выборов также весьма немаловажно».
История газовых войн
Последние годы Россия и Украина все чаще спорят из-за энергоресурсов. В середине 2005 года между странами разразился нефтяной конфликт. Проблема заключалась в том, что российские компании ограничили поставки в соседнюю страну, и та столкнулась с дефицитом топлива. В то время эксперты объяснили сокращение топливных поставок на Украину тем, что российским нефтяникам не удалось договориться с новой властью в Киеве относительно цен на свою продукцию. Украинский рынок нефти на тот момент контролировали несколько крупных российских компаний, на их долю приходилось около 90% рынка. Украина попыталась найти выход из создавшегося положения, ограничив долю российской нефти на рынке с 90% до 60%. Однако в итоге была вынуждена пойти на компромисс с Москвой.
В начале 2006 года между российской и украинской сторонами возник спор уже из-за газа. Причем он затронул и европейских потребителей, негативно отразившись на репутации «Газпрома». Причиной энергетического кризиса стало нежелание Украины платить за топливо по новым, европейским, тарифам со второго квартала 2006 года. Подписанные «Газпромом» контракты были официально направлены украинской стороне, но она их отвергла. Тогда «Газпром» продемонстрировал серьезность своих намерений и 1 января 2006 года поставки газа были прекращены.. С новогоднего утра в газотранспортную систему Украины поступал «только российский газ, предназначенный для Европы». Украина, в свою очередь, начала решать проблему дефицита по-своему. В первый же день из трубы «пропало» газа на млн. В результате упали объемы, получаемые европейскими потребителями.
Однако полностью проблему газовых взаимоотношений между двумя странами сейчас решить не удалось, и газовые войны не исключены в будущем. Дело в том, что цена на газ так или иначе будет расти, а украинская экономика быстро с этим справиться не сможет. «Думаю, что газовые цены для Украины пока будут на уровне других стран СНГ, однако ближе к 2011 году выйдут на уровень среднеевропейских», — говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев . В будущем, напоминает эксперт, и Россия, и Украина будут платить за газ мировую цену. И если российские предприятия в целом готовы к газовому шоку, то украинские — нет.