Во вторник РАО ЕЭС объявило итоги заочного собрания акционеров о реорганизации холдинга. В нем приняли участие 77,46% акционеров РАО. Из них за реорганизацию проголосовали 95,43%, против — 3,2%, воздержались — 0,18%, победоносно объявил результаты голосования главный идеолог реформы глава энергохолдинга Анатолий Чубайс.
При таких результатах государство сможет обеспечить себе 76% пакет в ОАО «Федеральная сетевая компания» (ФСК), а в ОАО ГидроОГК его доля составит почти 60%. «С учетом решений, принятых Советом федерации в пятницу, поставлена точка в реформировании отрасли», — объявил Чубайс.
То, что решение о реорганизации холдинга будет принято, не вызывало сомнения. За проголосовало государство, владеющее 52,68% акций РАО. Кроме того, реорганизацию поддержали и миноритарии — «Газпром», СУЭК и «Норильский никель». Они обязались голосовать за после того, как РАО разрешило им обменяться своими активами до исчезновения монополиста и создать собственные мини-холдинги. Втроем они обеспечили еще около 14% голосов.
Что же касается тех акционеров, кто не согласен с реорганизацией, то у них РАО ЕЭС готово купить акции. На это холдинг выделяет 102 млрд рублей, сообщил Чубайс.
При этом глава РАО дал понять, что те, кто продаст акции, проиграют: «В полугодовом--годовом периоде капитализация РАО будет расти».
Впрочем, года РАО ЕЭС не проживет. Холдинг должен прекратить свое существование 1 июля 2008 года. Соответствующие поправки в закон об электроэнергетике уже прошли Совет федерации. «Надеюсь, что в ближайшее время они будут подписаны президентом», — сказал Чубайс.
По его словам, содержание поправок «не менее значимо, чем решения собрания». Помимо того, что они устанавливают точный срок завершения переходного периода в электроэнергетике, там прописано, что до 1 января 2011 года оптовый энергорынок будет либерализован на 100%. Это не касается неценовых и изолированных энергозон, а также населения. Ценообразование на электроэнергию для населения останется под государственным контролем на три года после полной либерализации цен для промышленности.
Кроме того, законопроект предусматривает введение инвестиционной компоненты в плату за техприсоединение, создание штабов по надежности и некоммерческого партнерства «Совет рынка».
Значительный блок поправок связан с антимонопольным регулированием в электроэнергетике. Объектом регулирования будет зона свободного перетока электроэнергии. «Сейчас обсуждаем, сколько их окажется, 10 или 15», — сообщил Чубайс.
«Убежден, что самым серьезным послереформенным риском для энергетики страны является монополизация», — подчеркнул глава РАО ЕЭС.
Любопытно, что одной из основных целей реформы энергетики была как раз демонополизация отрасли. Зато вторая ее задача — привлечение инвестиций, похоже, успешно решается. Глава Росэнерго Дмитрий Аханов, до последнего времени возглавлявший департамент по стратегии РАО ЕЭС, сообщил журналистам, что в настоящее время энергохолдингом уже привлечено 220 млрд рублей инвестиций в энергосети и 270 млрд рублей — в генерацию.