Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Греф ограничит «Газпром» в электричестве

Греф ограничит «Газпром» в электричестве

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) хочет ограничить аппетиты «Газпрома» в российской электроэнергетике. Газовый гигант играет все более значимую роль на российском энергорынке, что, по мнению наблюдателей, может привести к появлению нового энергомонополиста после реорганизации РАО «ЕЭС» в 2008 году. Особые протесты, в том числе МЭРТа и Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС) в этой связи вызвало предстоящее создание альянса «Газпрома» и Сибирской угольноэнергетической компании (СУЭК).

Теперь газовую монополию в электроэнергетике должны ограничить законодательно. «Поправки в антимонопольное законодательство, предусматривающие изменение критериев доминирования на энергорынке, вступят в силу уже с 2008 годаu, — заявил в интервью «Интерфаксу» директор департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ ведомства Денис Аскинадзе. Речь, по словам чиновника, идет об изменении предельной доли одного участника на рынке: теперь она должна быть не более 20% (вместо 35% в действующем законодательстве). При этом доля эта будет считаться не от установленной мощности станций, как сейчас, а от мощности рабочей, и не от ценовой зоны, а от зоны свободного перетока электроэнергии. «Рабочая мощность меньше установленной на объем ограничений мощности электростанций (включает в себя несоответствие условий эксплуатации оборудования проектным условиям, режимные и технологические ограничения), а также на объем мощности оборудования, находящегося в ремонтном и аварийном состоянии», — поясняет руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова.

СП «Газпрома» и СУЭКа при этом непосредственно попадает под эти ограничения. «Данные предложения значительно снижают возможность объединений в электроэнергетике, — заключает эксперт ИПЕМ, — Например, даже в ценовых зонах (шире зон свободного перетока) объединенная компания СУЭКа и Газпрома будет занимать долю 29,9% в ценовой зоне Европы и 20,2% зоне Сибири». Проблемы могут появиться у «Газпрома» и с покупкой, например, интересующей его ОГК-2. При данном ограничении одна компания, считает эксперт ИПЕМ, не сможет контролировать ТГК и одновременно ОГК, у которой есть станции в этом регионе, например, ОГК-2 и ТГК-1. Контроль над последней, между тем, «Газпром» уже практически получил.

В случае если газовый монополист откажется соблюдать закон, к нему может применяться ряд норм, в числе которых принудительное разделение. Впрочем, до сих пор благодаря сильному властному ресурсу eГазпромуu всегда удавалось добиваться своего.

Новости и материалы
Выросло число детей, госпитализированных после массового отравления в школе в Канске
Эстония лишь спустя три дня после удара «Орешника» созовет Совбез по Украине
Снижение скорости интернета может указывать на подключение чужих к Wi-Fi
Медведев опубликовал видео атаки российской гиперзвуковой ракетой «Орешник»
В Москве и Подмосковье замедлился рост цен
В православном монастыре Германии рассказали о единении русских и украинских прихожан
ВС РФ уничтожили опорный пункт ВСУ, мешавший продвижению под Купянском
Суд отклонил жалобу комика Руслана Белого на отказ в снятии статуса иноагента
Американский инвестор хочет купить взорванный «Северный поток — 2»
В Европе ответили на вопрос о капитуляции Украины при Трампе
В Киевской области произошли взрывы
Житель ДНР рассказал, как самолет ВСУ ударил по жилому дому
Экономист назвал лучший способ для борьбы с ростом цен
В США рассказали об «угрожающем сигнале» России после заявления Путина
В США выявили неизвестное вещество в водопроводах
Марочко заявил о проблемах с обеспечением у ВСУ в нескольких районах
Москвичам рассказали о погоде в пятницу
Осужденная по делу «Зимней вишни» просит о досрочном освобождении
Все новости