«ЭрИкс» стал еще одной моделью, уже четвертой, куда Lexus пристроил свой первый в истории турбированный двигатель. Двухлитровым 238-сильным турбомотором впервые начали комплектовать кроссовер поменьше — NX, а позже двигатель появился и на седанах IS и GS.
Эксперты затею раскритиковали. Мол, на компактном NX он тянет, а вот более тяжелый RX уже «не везет». Весит полноприводный 200t действительно немало, более 1,5 т, но при этом на 80 кг меньше, чем эта же модель с 3,5-литровым атмосферником, который выдает под 300 л.с. Разница в массе, конечно, компенсирует меньшую мощность, но все же динамика и правда страдает. Сухие цифры: «на бумаге» с нуля до сотни RX 350 разгоняется за 8,5 секунды, а у младшей версии разгон занимает уже 9,2 секунды.
И все равно мне кажется, что турбочетверка здесь вполне к месту, даже с учетом веса кроссовера. «Валить» на «ЭрИксе» с хоть и адаптивной, но вполне мягкой подвеской и не хочется. А просто быстро ехать можно и с таким аппаратом, благо максимальный крутящий момент (350 Нм) доступен от 1650 до 4000 оборотов в минуту. Акселератор чувствительный, а если выжимать его в пол, автомобиль откликается с едва заметной задержкой.
Такой двигатель без альтернатив агрегируется c 6-ступенчатым автоматом. Нельзя сказать, что он работает медленнее или грубее, чем 8-диапазонный, который стоит на 3,5-литровой и гибридной версиях модели. Тандем «коробка – мотор» идеален для города и вполне сносен для автострады.
Обычно более мощная модификация модели оказывается в фаворитах у журналистов, и у меня в том числе. Но с RX почему-то все не так, и мне по-своему одинаково нравятся обе версии. Но разница в миллион рублей едва ли оправдана.
Только в этой модификации с турбодвигателем доступен монопривод. Но если уж покупаешь навороченный кроссовер люксового бренда, до доплатить 300 тыс. за версию AWD будет правильно.
Работает подключаемый полный привод так: весь крутящий момент передается только на передние колеса, но при старте с места, ускорении, прохождении поворотов и движении в горку муфта с электронным управлением перебрасывает на задние колеса до 50 процентов тяги. То же самое происходит и при проскальзывании колес.
Теперь откроем бортовой журнал, где за второй месяц теста поднакопилось записей придирчивого «владельца».
Пытаться экономить топливо на кроссовере с 300-сильным мотором как-то несуразно, а вот на RX 200t — почему бы и нет. Для этого у младшей модификации модели есть система старт-стоп. Чтобы мотор глушился на светофоре, педаль тормоза надо выжимать сильнее, чем нужно для того, чтобы автомобиль просто не трогался с места. Это немного неудобно, но привыкнуть можно.
В отличие от многих других машин со старт-стопом, где КПД этой функции вычислить невозможно, бортовой компьютер RX показывает, сколько точно топлива было сэкономлено. Но эти цифры не очень впечатляющие: поездка на работу и обратно по пробкам (а это около 30 км в сумме) — примерно 0,1 литра бензина. То есть в пересчете на деньги это меньше четырех рублей.
Даже в Европе, где литр бензина стоит сегодня около 1,5 евро, много не сэкономишь. Но копейка, как известно, бережет рубль, ну или евро.
Разумеется, расход топлива на 2-литровом RX существенно меньше, чем у кроссовера с агрегатом объемом 3,5 литра. В городе — около 12 литров, на трассе — порядка 9–10 литров, если ехать на скорости 130 км/ч. Для сравнения, RX 350 расходует по 12 и 15 литров бензина на 100 км в городе и на шоссе соответственно.
Проходимость RX убивают два обстоятельства — передний бампер и, как ни странно, глушитель.
Длинный передний свес не даст въехать на более-менее крутую горку или сползти с высокого бордюра, а если штурмовать кочки, то можно оставить на дороге выхлопную трубу, хоть и массивную, но опасно изогнутую и выпирающую под днищем.
При том что формально клиренс кроссовера вырос на пару сантиметров со сменой поколения, раскатывать губу на «офф роад» не стоит. Даже несмотря на то, что у RX есть принудительная блокировка системы полного привода, и на скорости до 40 км/ч он может крутить всеми колесами, поровну распределяя момент на каждое.
Перейдем к некоторым наворотам RX, призванным облегчить будни владельца. За два месяца у меня сложились непростые отношения с сенсорным датчиком, с помощью которого можно дистанционно, поднеся руку с шильдику на пятой двери, открыть ее. Оно, конечно, удобно, но стоять с протянутой рукой надо долго, секунд пять, а срабатывает сенсор не всегда.
При этом иногда багажник отпирается, даже если шильдик покрыт толстым слоем грязи, а иногда, когда чистый, не хочет. Чувствуешь себя джедаем, однако баланс Силы не всегда оказывается на той стороне, которую ты выбрал.
Еще одна прелесть этого Lexus — камера кругового обзора. Да, это круто, ведь можно заметить, наверное, даже оброненную монетку рядом с машиной. Но, если честно, я поигрался с этой функцией несколько раз, но так и не смог дождаться случая, когда можно было бы использовать ее по назначению.
Другое дело — система помощи водителю при движении задним ходом. Датчики отслеживают объекты, которые движутся в не просматриваемых водителем зонах перпендикулярно и позади автомобиля. Вот этой функции применение нашлось, и не раз.
В разделе бортового журнала, озаглавленного как «салон», тоже оказалось несколько пометок. Например, шумоизоляция у RX великолепная — пожалуй, на девять баллов из десяти. В 350-м до седоков доносится лишь звук мотора, а в 200-ке и совсем тихо, умиротворенно.
Кстати, если V6 на RX рычит, и пусть и не так громко и сочно, то 2-литровый рядный мотор издает звук, более всего напоминающий свист, причем тоненький, соловьиный. Но его слышно только через открытое окно.
Несмотря на то что все панели в салоне подогнаны на вид идеально, деревянные вставки в дверях назойливо потрескивают, даже если катишься по гладкому асфальту. Причем сверчок в этом месте обшивки салона заводился в обоих автомобилях, которые были на тесте, хотя машины только-только прошли обкатку.
В третьем заключительном обзоре RX мы предметно разберемся с буйством комплектаций и пакетов обеих модификаций и ценами на них и посмотрим, что предлагают за такие же деньги конкуренты японской марки.