В пятницу, 14 июля, в Госдуме в третьем чтении приняты поправки законопроекту о том, чтобы разрешить работать в России по национальным правам водителям из тех стран, где русский язык признан официальным. Ранее такое разрешение получили граждане Белоруссии, а теперь и Киргизии. Об этом «Газете.Ru» сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков Нововведение вступит в силу в ближайшее время.
«Поблажка коснется только тех стран, где согласно конституции русский язык является государственным. «К таковым и относятся Белоруссия и Киргизия, — сказал Лысаков. — Всем остальным придется переучиваться. Закон уже вступил в силу, и никто его отменять или продлевать переходный период не будет».
Ранее источник в Госдуме в беседе с «Газетой.Ru» объяснил, что некоторое время в правительство уже поступали обращения с просьбой сделать исключения для белорусов, которые признают российские права и, кроме того, являются членами Таможенного союза, Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
«В итоге было принято решение сделать так, чтобы национальные водительские права для профессиональных целей могли использовать не только белорусы, но и обладатели национальных прав тех стран, которые признают русский язык на государственном уровне. К таковым, например, относится Киргизия, поскольку у них русский язык признан официально. Таким решением мы заодно простимулируем и другие бывшие советские республики, чтобы те поощряли и признавали русский язык и не ущемляли наших соотечественников, как это происходит в некоторых из них. То есть суть этой поправки в том, чтобы разрешить жителям стран, где русский язык закреплен в конституции, работать в России со своими национальными правами. Остальные должны менять», — рассказывал собеседник.
Запрет на работу для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав, вступил в силу 1 июня 2017 года. Закон обязывает всех иностранцев, которые работают водителями, иметь российские национальные водительские удостоверения. При отсутствии таковых нарушителю грозит штраф в 50 тыс. рублей. Нарушителем в данном случае считается не сам водитель, а его работодатель, который и обязан контролировать исполнение данного запрета.