ГИБДД России и Министерство здравоохранения собираются приравнять ряд сильнодействующих лекарственных препаратов к наркотическим средствам и алкоголю. Об этом заявил на встрече с представителями прессы начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности Госавтоинспекции Александр Быков, передает RT.
Нововведение может коснуться, в частности, фенобарбитала и димедрола. В настоящее время водители получают акт медицинского освидетельствования – в случае употребления этих лекарств – в котором не говорится однозначно, есть ли состояние опьянения, или нет.
«В [акте] лишь указываются наименование и концентрация лекарственного препарата, обнаруженные по результатам химико-токсикологических исследований», – заявил Быков.
Подобные медицинские препараты, по его словам, часто используют дальнобойщики – «чтобы взбодриться». В 2017 году, добавил Быков, в Москве были зафиксированы 244 случая употребления водителями фенобарбитала.
«В пункте 2.7 ПДД у нас есть запись, что запрещается управлять транспортным средством в том числе под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание. Но в ст. 12.8 КоАП РФ, которая регламентирует ответственность за нетрезвое вождение, об этих препаратах ничего не говорится», – подчеркнул глава ДПС.
Конкретный список лекарств, попадающих под запрет, должны разработать специалисты Минздрава.
Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов полагает, что к подобной инициативе необходимо подходить очень осмотрительно. Причиной тому – долгий период вывода следов сильнодействующих препаратов из организма, от нескольких недель до месяца.
«Поскольку у нас существует ноль промилле для подобных средств, то может оказаться, что человек, который принял корвалол вчера или неделю назад, вдруг оказывается «пьяным» и лишается прав и получает штраф. <...> Сердечники, если такие меры будут приняты, могут сразу выкинуть водительское удостоверение и пересесть в общественный транспорт. Заодно будет решена проблема пробок в городах», – заявил Шкуматов в эфире НСН, отметив, что такая ситуация в корне несправедлива.
Он добавил, что для каждого отдельного лекарства порог «опьянения» должен определяться отдельно. «Если мы говорим о седативных препаратах, то в инструкции всегда написано, что в течение шести часов нельзя садиться за руль. Нужно вводить промилле», – добавил автоэнтузиаст.
Терапевт Виктор Лишин в свою очередь убежден, что фенобарбитал и димедрол действительно могут вызывать очень серьезные побочные эффекты – к примеру, нарушение координации движений, сообщает сайт kp.ru.
«Может доходить до мышечных судорог и нарушений мышечных. Седативный эффект, потому что это нервная система. <...> Это может привести к снотворному эффекту. Это приводит к проблемам при выполнении движений, действий, которые требуют концентрации внимания. Это влияет и на дыхание, оно влияет на сердце, могут возникнуть сердечные проблемы», – предупредил врач.
В последнее время ГИБДД сосредоточилось на нескольких нововведениях в российские ПДД. В начале осени в Госавтоинспекции рассказали и о новых водительских правах. На задней стороне документа будет размещен QR-код с возможностью сканирования. На лицевой – в правом нижнем углу будет нарисован значок руля.
Надпись «водительское удостоверение» теперь будет интернациональной — ее продублируют на английском и французском языках. Более того, в удостоверение будет инкрустирован микрочип, оснащенный дополнительными степенями защиты. Верхний и нижний слои пластиковой карточки будут лазероактивными.
Размер государственной пошлины остался прежним — за права нового образца автовладелец заплатит 3000 руб., за свидетельство о регистрации транспортного средства – 1500 руб.