Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Зая, сядь в машину!»

Как ГИБДД в праздники ловит пьяных московских водителей

Пьяная компания на внедорожнике, которая попыталась отбиться от сотрудников ГИБДД, легковушка с молодежью под кайфом и несколько любителей покататься без документов. Так прошли только первые минуты масштабного рейда ГИБДД по отлову пьяных водителей в столице. Корреспондент «Газеты.Ru» приняла участие в мероприятии и выяснила, как относятся к таким проверкам рядовые водители.

«Покажи мне корочку, да кто ты такой, отпусти нас немедленно и скажи свою фамилию!» — с такими словами пошатывающийся молодой человек напирает на инспектора ГИБДД. Внедорожник Mitsubishi, который находился под управлением нетрезвого водителя, остановили поздним вечером в разгар выходных инспекторы ГИБДД СВАО. По первым признакам и поведению они сразу определили, что мужчина находится под воздействием алкоголя, и потребовали, чтобы он вышел из машины. Пассажирка на заднем сиденье закрывает лицо и начинает истерично рыдать.

Неожиданно она выбегает из внедорожника и набрасывается на полицейских с кулаками и нецензурной руганью. «Отпустите его немедленно, да что вам от нас нужно?!» — кричит девушка, словно не понимает, что происходит.

«Зая, сядь в машину, я со всем разберусь», — командует заплетающимся языком ее спутник. Тут на подмогу компании прибывает их друг и присоединяется к дискуссии. Стражи правопорядка вежливо просят обеспечить им возможность проверить автомобиль, после чего сеть в служебную машину ДПС. При себе у задержанных не оказалось ничего подозрительного, но при этом компания все равно буквально кидается на инспекторов. Усмирить разбушевавшихся нарушителей удается только при помощи наручников.

С такого происшествия стартовал масштабный рейд ГИБДД по выявлению нетрезвых водителей, который проходит в столице с 21 по 24 февраля. В течение этих дней инспекторы от округа к округу выбирают определенные участки и стараются проверить как можно больше автомобилей. Причем автомобилистов проверяют не только на трезвость, но и на остальные прегрешения — от неоплаченных штрафов до вождения без прав и документов.

Корреспондент «Газеты.Ru» вышла на ночное дежурство вместе с инспекторами ГИБДД УВД по СВАО. Оно стартовало в 23.00 — инспекторы должны были отработать до часа ночи. На точке стоят две машины ДПС и работают сразу девять сотрудников.

Чтобы наиболее эффективно организовать проверку, стражи правопорядка при помощи конусов огородили две полосы на Енисейской улице, которая переходит в Осташковское шоссе. В этот коридор партиями загоняют сразу несколько автомобилей, которые вызывают у инспекторов подозрения.

В основном люди реагируют на проверку позитивно. Те, кто не устал после долгой дороги и не очень торопятся домой, с любопытством расспрашивают инспекторов о том, что происходит.

Вот девушка с дочерью весело смеются над шуткой инспектора о том, не употребляли ли они сегодня. Следом за ними проехала испуганная женщина за рулем маленького Daewoo Matiz. От неожиданности дама сначала «заглохла», а потом на радостях резко рванула в ночь, когда ее отпустили.

Стучусь в окно премиального внедорожника Lexus с «красивыми» номерами. «Конечно, такие проверки нужны, я ничего не имею против», — говорит респектабельный мужчина, сидящий за рулем.

«Мне не нравится все это, — вздыхает парень на отечественной легковушке. — Потеря времени, а я очень тороплюсь».

Подъезжает очередная партия автомобилей для проверки — инспекторы направляют их в загон, выходя прямо на середину магистрали. Водитель помятой «восьмерки» зазевался и чуть не задел «гаишника».

«Быстро сворачивай», — командует ему один из инспекторов. По соседству парень уже демонстрирует инспектору язык, а другого полицейский буквально обнюхивает — парень дышит ему прямо в нос. Пока все идет спокойно.

«В этот раз город нам не выдал алкотестеры, — рассказывает инспектор ОБ ДПС ГИБДД УВД по СВАО Елена Нефедова. — Но это не страшно,

инспекторы могут определить состояние водителя по внешним признакам, а при необходимости отправить его на медосвидетельствование.

Отказ от этой процедуры приравнивается к езде в нетрезвом виде. А в ситуации с разбушевавшимися задержанными даже лучше, что решение об их состоянии будет вынесено уже в медпункте. У суда не будет никаких поводов сомнений, будут проведены все анализы».

Как рассказала Нефедова, инспекторы ДПС работают обычно по сменам: с 7.00 до 19.00 и с 19.00 до 7.00. При выборе автомобиля для проверки у полицейских есть несколько основных параметров. В первую очередь это нарушения, которые сразу бросаются в глаза, к примеру немытые номера, проверяются машины с иностранными номерами.

«Иногда визуально можно определить, что машина едет неровно, виляет, — говорит сотрудница полиции. — Бывает, что автомобиль просто останавливают для проверки, и уже в ходе беседы инспектор может почувствовать запах алкоголя, заметить неадекватное поведение и расширенные зрачки. В дальнейшем сотрудники ГИБДД имеют возможность использовать переносной алкотестер и провести медосвидетельствование на месте. Если при себе оборудования нет, тогда проверка проводится уже на стационарном медпункте».

При этом сотрудники ГИБДД признают, что

введение допустимого уровня содержания алкоголя в крови, как и ужесточение ответственности за это правонарушение, никак не повлияло на поведение водителей.

Средняя цифра по пьянству за рулем не снижается.

«Недавно у нас произошел вопиющий случай, — рассказывает Нефедова. — В машине ехала выпившая семейная пара, на заднем сиденье была их маленькая дочь.

Мужчина спровоцировал ДТП, в результате которого девочка сильно пострадала, при этом оба родителя просто сбежали. Пришлось долго их разыскивать, а девочка находилась в приюте».

Тем временем — новый улов. Из белого старенького седана выходят парни в спортивных костюмах с сигаретами и семечками в руках. У водителя сильно расширены зрачки. «Наркоман, — констатирует инспектор. — Идет под лишение права управления транспортным средством.

Определить таких водителей очень легко: зрачки просто не реагируют на свет. Иногда можно даже сразу сказать, что за наркотик употребил такой водитель — героин или кокаин».

Останавливается еще один подозрительный автомобиль — белый Ford с московскими номерами, набитый приезжими из ближнего зарубежья. Оказывается, что ни у кого из них нет не только водительских прав, но и документов на машину. «Сейчас родственники привезут, обещаем!» — убеждают они инспекторов.

Это их право: у них есть законные три часа на то, чтобы предоставить документы. Тем временем инспектор пробивает номера в базе — чтобы понять, значится автомобиль в угоне или нет, нужно 15–20 минут.

В поле внимания инспекторов попадают все без исключения и каких-либо преференций. Вот черный Gelendwagen, который резко газует с места после проверки, а вот еще одна отечественная легковушка. Водитель явно недоволен встречей с ГИБДД и неохотно предъявляет документы. «Я нехорошо себя чувствую, можно побыстрее», — возмущается девушка-пассажир.

«Ну зачем же так, — сокрушается высокий улыбчивый инспектор после того, как автомобиль уезжает. — Водители в основном реагируют адекватно, но бывает и такое поведение. Людям в целом свойственно отрицать все, что им пришло откуда-то сверху. Рейд на рейд не приходится, никаких норм по отлову пьяных у нас нет. Иногда все тихо, иногда наоборот».

Тут он протягивает мне мобильный телефон, где открыты «Яндекс.Карты». Вот смотрите, нас уже все отметили.

«Стоят гайцы и проверяют документы» — лишь одна из множества меток, которые оставили уже прошедшие проверку автомобилисты.

При этом гаишники уверены, что такие предупреждения при отлове пьяных за рулем не помешают их работе — вряд ли сильно выпивший водитель будет сидеть в интернете.

Иду к следующему остановленному автомобилю — это такси, за рулем женщина лет сорока пяти по имени Татьяна. С документами и физическим состоянием у нее все в порядке.

«Как я отношусь к таким проверкам, лучше спросить моего клиента, которому придется доплачивать за это время, — говорит женщина.

— Конечно, пусть проверяют, главное, без поборов. Я все время за рулем и могу сказать, что сейчас инспекторы ГИБДД стали работать лучше, стали вежливее и тормозят в основном только по делу, не придираются».

С пассажирского сиденья отзывается клиент такси по имени Дмитрий. «Я совершенно не против, пусть ловят пьяных, такие рейды нужно устраивать чаще, — говорит мужчина. — Но вот еще бы отлавливали пьяных пешеходов, которые нарушают ПДД. Ведь таких сбивают законопослушные водители, а потом сидят!»

Тем временем становится совсем холодно. Я заканчиваю свое дежурство, а инспекторы пробудут здесь еще час. После чего до 7.00 они будут ездить по вызовам, а затем на их место заступит новая смена.

Новости и материалы
Щербакова заявила, что ехала на финал Гран-при России без мыслей о медали
Нетаньяху заявил, что Израиль не позволит использовать Сирию для атак
Захарова обвинила Каллас во лжи, цинизме и аморальности
Пожару в двухэтажной чайхане Ленобласти предшествовал взрыв
Телеведущий Куличков взялся за здоровье из-за жены: «Натыкала»
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья Южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Все новости